В Роспотребнадзоре раскрыли секреты выбора «правильных» яиц к Пасхе
В петербургском Роспотребнадзоре дали несколько рекомендаций к выбору продуктов на праздничный стол в воскресенье, 28 апреля, когда в России отмечают Пасху. Советы опубликованы на сайте управления.
Рекомендации касаются главного пасхального продукта — яиц. При их покупке нужно обратить внимание на дату сортировки и внешний вид. Скорлупа должна быть гладкой, равномерно окрашенной, целой, без кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Кроме того, нельзя покупать яйца с рук или где-то у частных лиц.
Хранить яйца нужно в холоде, чтобы не допустить размножения вредных бактерий. При этом диетические яйца хранятся не больше недели, столовые — от 8 до 25 дней. Мытые яйца — не более 12 дней. Варёные яйца можно хранить в холодильнике, но не дольше 36 часов.
Прежде чем готовить яйца, их нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варка их занимает чуть больше 10 минут, считая от момента закипания. Недостаточная термообработка может привести к заражению сальмонеллезом, поскольку сальмонеллы могут проникать внутрь яиц, до самого желтка.
Главная пасхальная традиция — окрашивание яиц — также должна быть проведена по правилам. Красить можно исключительно разрешенными к применению пищевыми красителями, либо луковой шелухой.
Сырые яйца, в том числе домашние белковые кремы, лучше не есть ни детям, ни взрослым, поскольку, опять же, можно заразиться сальмонеллезом.
Роспотребнадзор напоминает об одном из самых главных принципов медицины: нужно чаще мыть руки.
— Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье, — отмечается в сообщении пресс-службы.
Ранее в Петербурге прошли ночные церковные службы перед Пасхой. Ряд церквей проверили сотрудники МЧС, убедившись, что везде есть огнетушители, что они исправны, а также в порядке ли эвакуационные выходы.