Посетители Эрмитажа узнают о «недуховной пище»

17 июл, 18:07
Дарья Лымарева
В музее появились гастрономические экскурсии.
Фото: globallookpress.com/ Sergey Smirnov

Государственный Эрмитаж и фестиваль «О, да! Еда» совместно разработали гастрономическую экскурсию для посетителей музея. «Недуховная пища» — аудиогид, который можно скачать на смартфон. Он доступен в приложении на платформах Android и IOS.



Новый аудиогид расскажет не только о картинах великих художников, но и о блюдах, изображенных на полотнах. Переходя от экспоната к экспонату, посетитель музея узнает историю и иногда даже рецепт написанных гастрономических изысков. Например, «Ярмарка с театральным представлением» Питера Брейгля Младшего содержит такое описание.

— Второй котел несут в шатер, где пиршество в самом разгаре. Блюдо, поглощаемое на этом празднике в несметном количестве, по всей видимости, ватерзой — традиционная бельгийская похлебка из рыбы и овощей. Во времена Брейгеля для бульона могли использовать плотву, угря, карасей, судака, форель.Добавляли морковь, лук-порей, корень сельдерея или петрушки, приправы. Бульон заваривался хлебом. Позднее в ватерзой стали добавлять картофель, еще неизвестный во времена Брейгеля в качестве съедобного растения, — говорит голос экскурсовода.

Ранее сообщалось, что петербуржцам предложили бесплатные прогулки на сегвеях.

Другое по теме