«Синдром Плюшкина»: почему люди фанатично копят вещи, чем это опасно и как расхламить дом

Ужесточение ответственности за антисанитарию в квартирах — новая инициатива, которую недавно обсуждали в Госдуме. Авторы предлагают увеличить штрафы за ненадлежащее содержание жилплощади до 25 тысяч рублей. Сейчас максимальное наказание — до полутора тысяч.
Некоторые из нас сталкивались с такими соседями: всё жилище завалено вещами, в основном совершенно ненужными. Иногда львиная их часть перекочевала в квартиру с помойки. Всё это не разбирается годами, горы растут. А вместе с ними усиливается омерзительный запах из жилья. Часто тараканы и другие паразиты вьют там многочисленные гнёзда, а потом приходят «навестить» соседей «Плюшкина».
Патологическое накопительство как психическая болезнь
Болезнь это или нет? Как рассказала психолог Анастасия Быстрова, это вполне может быть как реальным психиатрическим диагнозом, так и сильной степенью склонности вполне здоровой личности. Часто патологическим накопительством начинают страдать люди, склонные к шизофрении.
Нужно ли расхламлять квартиры близких
А стоит ли пытаться расхламить квартиру другого, близкого человека? Например, бабушки, дедушки, подруги.
— Если это здравомыслящий человек, его состояние в рамках нормы, то мы оставляем выбор этому человеку, — рекомендует Анастасия Быстрова. — Мы должны понимать, что это будет эгоистично, если я приду к бабушке и начну выметать её вещи. У бабушки, у подруги свой склад, и, если она пока не готова к этому, то не нужно её лечить.
Но, когда у соседа квартира становится настоящей помойкой, источающей зловоние, которое мешает окружающим, нужно вызвать соответствующие санитарные службы, рекомендует психолог.