«Молебен сатане»: что категорически запрещено делать в Рождественский Сочельник
Когда Рождественский Сочельник 2025
Рождественский Сочельник — это всегда день, предшествующий Рождеству. Кроме того, это последний день Рождественского или Филиппова поста, который начался 28 ноября. Праздник это непереходящий, то есть год от года он свою дату не меняет, поскольку и Рождество Христово не сдвигается в датах.
Есть отличия в том, когда Сочельник празднуют православные и католики. Дело в том, что в католичестве принято отсчитывать даты по григорианскому календарю, который отличается от календаря православной церкви на 13 дней. Поэтому в католицизме Рождественский пост начинается 15 ноября и заканчивается 24 декабря — этот день и есть Рождественский Сочельник, Рождество же приходится на 25 декабря.
А в православии Рождественский Сочельник всегда отмечается 6 января. В 2025 году этот день выпадает на понедельник.
История и суть праздника Рождественский Сочельник
Традиция отмечать Рождественский Сочельник имеет древние корни. Известно, что ещё тогда, когда Рождество и Крещение Господне отмечали в один день — тогда этот праздник назывался Богоявлением и выпадал как раз на 6 января, — накануне верующие старались придерживаться поста. Однако в IV веке праздники разделились, и Сочельник также поменял свою дату.
Откуда появилось название праздника, доподлинно неизвестно. Существуют разные версии происхождения слова «Сочельник»: большинство экспертов считают, что оно произошло от слова «сочиво» — так называется постное блюдо, каша из крупы или риса с изюмом и мёдом, традиционное для стола накануне Рождества. По другой версии, слово «Сочельник» связано со словом «сочник» или «сочень» — это название относится к тонким постным лепёшкам, которые также пекли в день перед Рождеством.
Официальное же название Сочельника — Навечерие Рождества Христова. Этот праздник, хотя он гораздо более тихий и строгий, чем само Рождество или Новый год, напрямую связан с большой радостью для любого христианина — появлением на свет Спасителя. Поэтому он играет серьёзную роль в церковном календаре, и относиться к нему следует с уважением.
Чем отличаются Рождественский Сочельник и Коляда
На предрождественскую пору приходится ещё одна большая и древняя традиция — именно с Сочельника принято начинать пору колядования. В отличие от Сочельника, Коляда — это языческая традиция, считается, что таким образом, через песни и обряды, наши предки до Крещения надеялись привлечь милость своих богов. Однако колядовать в языческое время было принято накануне Нового года, а после Крещения традиция сместилась на день перед Рождеством.
Колядование в разных местностях происходит по своим обычаям и даже в разные даты. Так, к примеру, где-то ходить колядовать принято только в Сочельник, а где-то такие «походы» длятся вплоть до Крещения. Даже происхождение самого слова «Коляда» доподлинно неизвестно, тем более что где-то Колядой называют само Рождество, а где-то — любой подарок, который в этот день вручают. Есть разные версии: одни утверждают, что слово «Коляда» произошло от слова «колода» (сожжённый пень), другие — от слова «колесо», третьи — от латинского calendae, то есть «первый день месяца», четвёртые — от слова «колед» (вокруг идущий) или «коледа» (круговые яства).
Тем не менее сами традиции колядования примерно одинаковы везде. В это время принято ходить по домам и петь обрядовые песни — сегодня в них славят Христа и призывают хозяевам дома здоровье и процветание. Колядки бывают разные: в одних рассказываются истории о рождении Христа и других библейских сюжетах, в других — просят хозяев дома поскорее вынести подарки.
В старину для колядования молодёжь одевалась в специальные костюмы, сегодня же часто используют новогодние наряды, например, Деда Мороза и Снегурочки. Ходили компанией не меньше чем из трёх человек, один из которых нёс главный атрибут колядок — восьмиконечную путеводную звезду, символ Рождества, а другой — мешок для угощений. Колядовать начинали с наступлением темноты, когда всходила первая звезда — считается, что именно в этот момент заканчивается Рождественский пост и спадает запрет на шумные празднования.
В ответ хозяева должны были одарить колядующих подарками, например сладостями, иначе считалось, что в новом году в дом придёт беда.
Колядки на Сочельник и Рождество 2025
Священники отмечают, что колядки бывают разными. Часто они имеют народное происхождение и не относятся к традиции празднования Рождества.
— Прославляет ли подобное «творчество» родившегося Младенца? Несёт ли в себе хоть какое-то доброжелательное отношение, христианскую любовь и радость? Конечно, нет! Подобного рода колядки очень далеки от славления Христа и являются отсылками к различного рода бесовщине. Их довольно легко отличить от христианских славлений, — отметил священник Евгений Подвысоцкий.
Иерей Даниил Коровяков указал, что сегодня дети часто приходят колядовать, но при этом не знают ни колядок, ни простейшего церковного песнопения, хотя смысл колядок — в том, чтобы славить Христа.
Предлагаем несколько вариантов коротких колядок:
Сеем, веем, повеваем, с Рождеством вас поздравляем!
Навеваем вам к добру, чтобы было серебру!
Сеем, веем, не скупясь, чтоб пшеница родилась.
Посыпаем вас зерном, чтобы хлебом полон дом!
Сеем, веем, повеваем, с Рождеством вас поздравляем!
*
Коляда-коляда
Накануне Рождества
Хоть рубль, хоть пятак —
Не уйдём мы просто так!
Коляд-коляд-колядушек,
Хорош с медком оладушек,
А без мёда не таков,
Дайте, тётя (или дядя) пирогов!
*
На новое вам лето,
На красное вам лето!
Куда конь хвостом —
Туда жито кустом.
Куда коза рогом —
Туда сено стогом.
Сколько осиночек,
Столько вам свиночек;
Сколько ёлок,
Столько и коровок;
Сколько свечек,
Столько и овечек.
Счастья вам, хозяин с хозяюшкой,
Большого здоровья,
С Новым годом,
Со всем родом!
*
С неба ангел к нам спустился
И сказал: Христос родился.
Мы пришли Христа прославить
И вас с праздником поздравить.
Традиции на православный Рождественский Сочельник
Главные традиции православного Рождественского Сочельника связаны с постом. Дело в том, что в этот день, 6 января, заканчивается Рождественский пост, и последний его день считается одним из самых строгих за весь период воздержания.
— В течение дня соблюдается строгий пост до вечера, когда все отправляются на вечернюю службу, потом она переходит в литургию. И уже после неё праздник считается начавшимся. И те, кто отмечает сочельник, должны помнить, что это ещё и время приготовления к предстоящему празднику, — напомнил отец Андрей Постернак, декан исторического факультета Свято-Тихоновского гуманитарного университета.
Так, считается, что до первой звезды в этот день ничего нельзя есть — садиться за стол можно только с наступлением темноты и после вечерних песнопений во время богослужения. Также и посещение богослужения в храме в Сочельник — одна из главных традиций для верующего человека. Перед тем как сесть за стол, следует зажечь лампаду и свечи перед иконами, помолиться и поздравить друг друга с Рождеством. Стол и лавки в древности выстилали сеном, ведь именно им были выстланы ясли Спасителя.
В наиболее строгих традициях даже после появления первой звезды практикуется сухоядение, то есть потреблять можно только овощи и фрукты без температурной обработки, а также хлеб и воду. Однако сегодня традиции менее суровые: на праздничный стол ставят разные постные блюда, при этом их количество должно равняться 13. Главным же блюдом является сочиво, которое также называют кутьёй — пшённая или ячменная каша с сухофруктами и мёдом. Запивать её полагается взваром из груш или яблок.
На Сочельник принято приглашать одиноких родственников и знакомых, чтобы никто не оставался в одиночестве в светлый праздник. Кроме того, принято делиться едой с малоимущими, а после трапезы обмениваться подарками.
Чего нельзя делать на православный Рождественский Сочельник
Как и традиции, запреты на Рождественский Сочельник связаны в первую очередь с последним днём поста. До темноты нельзя ничего есть, кроме того, и во время празднования нужно придерживаться постного меню, то есть под запретом мясные и молочные продукты, а также яйца.
Помимо этого, существует запрет на тёмную одежду — считается, что в Сочельник нужно одеваться в светлые, чистые и праздничные наряды, лучше всего новые. Ведь Рождество — праздник обновления, а Сочельник ему предшествует.
Как и в любой православный праздник, нельзя в этот день ссориться и сквернословить, ругаться с близкими. Это строгий и радостный праздник, его следует провести в положительном настроении.
Особый запрет в этот день распространяется на гадания. Церковь в целом их осуждает, а уж в Рождество и подавно. Как отметил иеромонах Макарий (Маркиш), говоря про святочные гадания, в целом это — большой обман.
— Этот праздничный период имеет языческую, дохристианскую историю, как и многие другие события годового богослужебного цикла. Церковь в борьбе с идолопоклонством последовательно вытесняла языческое содержание из народных праздников, заменяя его христианским. Святочные гадания, как и любые другие, так или иначе имеют оккультную, бесовскую природу — это «молебен сатане». Сатана — отец лжи, а это же все обман, — сказал священник.
Колядки при этом он назвал народным вокальным искусством, которые, напротив, хорошо подходят для Сочельника и Рождества.
Есть в Сочельник и запреты, которые не одобряются церковью и больше похожи на суеверия. Так, некоторые считают, что в Сочельник нельзя не только есть, но и пить — это заблуждение, морить себя обезвоживанием и вредно, и грешно. К таким же суевериям относится запрет заниматься домашними делами и мыться в Сочельник: праздник нужно встретить в чистом доме, а соблюдение личной гигиены церковь только поддерживает.
Приметы на православный Рождественский Сочельник
На Сочельник есть народные приметы, связанные в первую очередь с погодой. Так, считается, что если в Сочельник ясно, летом будет большой урожай, а если выпал снег — в новом году будет много хороших новостей. Оттепель говорит о плохом урожае огурцов и проса, а метель — напротив, о хорошем урожае мёда.
Звёздное небо предсказывает урожайный год на ягоды, а тёплая погода — позднюю и холодную весну. Проталины в снегу говорят о хорошем урожае гречи.
Есть и приметы, больше похожие на суеверия. Так, при появлении первой звезды в Сочельник принято загадывать желания, а если оставить немного еды на столе до утра, считается, что это привлечёт удачу. Напротив, плохие новости и неудачи сулит разбившееся в этот день зеркало.