Золотые правила употребления алкоголя: как пить в новогоднюю ночь без вреда для здоровья

31 дек, 13:12
Маргарита Звягинцева
Пузырьки шампанского создают в новогоднюю ночь праздничное настроение. Но за бокалом игристого часто следуют водочка под селёдочку, и не одна стопочка. А потом – снова шампанское или сложные коктейли. Наутро голова раскалывается, и мы лежим пластом в ужасном похмелье. Стоит ли подвергать организм такому стрессу? Разбираемся, как правильно пить, чтобы не болеть после новогоднего застолья.
Фото: freepik.com

Четыре главных правила употребления алкоголя

Существует четыре главных правила разумного подхода к алкоголю в праздники. И правила эти – не просто народные советы. О них регулярно напоминают как врачи, так и Роспотребнадзор.

Пейте во время застолья много чистой негазированной воды. Рекомендованная врачами норма –стакан воды на 50 грамм водки, другого крепкого напитка или на бокал вина.

  • Не понижайте градус алкоголя.
  • Не смешивайте разные типы алкоголя. Винные спирты нельзя пить вместе с зерновыми.
  • Обязательно поешьте перед застольем. Не забывайте как следует есть (а не только закусывать) и во время самого праздника.

Почему нужно пить воду

Вода разбавляет алкоголь в желудке и, следовательно, уменьшает его уровень в крови. Так замедляется опьянение. Кроме того, этанол обезвоживает организм, поэтому важно восполнять баланс жидкости. Стакан воды на каждую порцию алкоголя значительно уменьшит его вредное влияние на печень, почки и поджелудочную, избавит от головной боли и сухости во рту наутро.

Фото: freepik.com

Почему нельзя запивать алкоголь газировкой и сладкими напитками

Во время праздника на столе всегда много газировки и сладких соков. Но не стоит смешивать их с алкоголем, а тем более заменять ими чистую воду. Дело в том, что пузырьки углекислого газа стимулируют всасывание алкоголя в кровь, что ускоряет и усиливает опьянение. Поэтому, кстати, такое лёгкое шампанское коварно и может быстро опьянить несмотря на низкий градус.

Разбавлять или запивать алкоголь сладкими соками тоже не нужно. В них много сахара, который в сочетании со спиртами даёт очень большую нагрузку на организм.

Если вам не хочется постоянно запивать алкоголь водой, можно добавлять в вино лёд. Тем не менее, пить воду во время застолья всё равно необходимо.

Почему нельзя понижать градус

Все мы помним, что понижать градус, то есть пить менее крепкий алкоголь после более крепкого, не стоит. Тем не менее, это «золотое правило» часто игнорируют. А зря: считается, что такие скачки усиливают всасывание алкоголя в кровь, ускоряя опьянение.

Зерно отдельно, фрукты – отдельно

Все алкогольные напитки делаются на основе четырёх видов сырья:

  • зерно
  • растения
  • виноград
  • фрукты и ягоды

Мешать их не стоит, так как они оказывают разное воздействие на организм. В их основе лежат разные токсины, и печени приходится напрягаться намного сильнее, разрываясь между атаками нескольких «видов оружия».

На основе зерна делают обычно крепкие виды алкоголя:

  • водка
  • виски
  • бурбон
  • шнапс
  • самбука
  • а также такой некрепкий алкоголь как пиво

Их можно смешивать между собой во время застолья.

Винные спирты содержат не только собственно тихие вина и шампанское, но и различные виды крепкого алкоголя:

  • коньяк
  • бренди
  • арманьяк
  • граппа
  • чача и др.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Фруктовые и ягодные спирты – это не только домашнее вино от бабушки на основе варенья, но и наливки: сливовица, кальвадос и т.п. Посвятить праздник дегустации наливок – вполне интересный и необычный вариант застолья.

Спиртные напитки на основе растений тоже различаются, и мешать их не стоит. Есть два основных типа растений, из которых делают алкоголь:

  • агава
  • сахарный тростник

Из сахарного тростника изготавливают ром и кашасу. Из агавы – текилу и мескаль. Отметим, что история о том, будто текилу гонят из кактусов, всего лишь миф.

Нельзя мешать между собой красное и белое вино. Помимо прочего, хуже воздействуют на организм спиртные напитки с различными ароматизаторами, красителями и т.п. Эти вещества усиливают негативное влияние горячительных напитков.

Коварные коктейли

В связи с этим нежелательно пить и коктейли, в которых нередко сочетаются разные виды алкоголя. Кроме того, в них нередко добавляют газированную воду, колу, сиропы и другие безалкогольные составляющие, которые усиливают действие алкоголя.

«Убийственный» коктейль

Существуют коктейли, которые просто «сшибают с ног» именно из-за сочетания разных несочетаемых видов алкоголя. На первом месте, конечно, «Лонг Айленд». Придуманный во временя сухого закона в США, это был своего рода вызов всем правилам и манифест против трезвости. В него входят:

  • текила
  • джин
  • водка
  • лимонный сок
  • кола
  • сахарный сироп

Если вы желаете немедленно закончить праздник после одного бокала (или двух-трёх, в зависимости от ресурсов вашего организма), а наутро невыносимо страдать, «Лонг Айленд» – именно то, что вам нужно. Он жестоко бьёт по печени, поджелудочной железе и почкам.

Любимая многими «Маргарита» кажется максимально простой и лёгкой альтернативой. Однако в ней сочетаются ликёр и текила, сделанные из разных видов спирта.

Чем опасны «Куба либре» и водка с энергетиком

Водка с энергетиком – крайне вредное сочетание. Они оказывают на организм совершенно разное воздействие: этанол – расслабляющее, кофеин и танины, которых очень много в энергетиках, – возбуждающее. В мозг поступает два разных сигнала. Из-за кофеина нам кажется, что мы бодры и трезвы, но на самом деле опьянение наступает ещё быстрее.

Кофеин с алкоголем намного сильнее воздействуют на сердце и сосуды, из-за чего может возникнуть тахикардия и другие проблемы. А уж если у человека есть сердечные заболевания, такое сочетание смертельно опасно.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Алкоголь и кофеин – вещества, которые обезвоживают организм. Поэтому такой коктейль «иссушивает» нас намного сильнее. А обезвоживание вызывает головокружения вплоть до потери сознания, сухость во рту, да и в целом крайне губительно для здоровья.

По этой причине не стоит пить и классические коктейли: ром с колой и виски с колой, ведь в коле очень много кофеина. Кроме того, это сладкий газированный напиток, а сахар и «пузырьки», как мы уже говорили, очень плохо сочетаются с алкоголем.

Почему очень важно есть перед застольем и вовремя праздника

Пить алкоголь ну пустой желудок – крайне эффективный способ очень быстро опьянеть и закончить праздник либо лицом в салате, либо непотребным поведением (в зависимости от ваших склонностей и пристрастий).

Дело в том, что при натощак спирт начинает моментально впитываться в кровь через стенки желудка. Кровь очень быстро разносит его по всему организму и «экспрессом» доставляет в мозг. Да и концентрация алкоголя в крови оказывается очень высокой.

Поэтому крайне важно поесть как минимум за 2-3 часа до застолья. И желательно, чтобы пища сочетала в себе белки, ненасыщенные жиры и сложные углеводы. Это замедлит всасывание этанола в кровь, улучшит его расщепление, а также ваше самочувствие. Да и на организм вредного влияния будет меньше.

Фото: Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Перекусить перед праздником полезно жирной рыбой, орехами, овощными блюдами с растительным маслом, бурым рисом, макаронами из твёрдых сортов пшеницы, зерновым хлебом, варёным картофелем или пюре.

Не голодаем весь день

Многие не едят целый день перед новогодним застольем, чтобы как следует проголодаться к вечеру и с наибольшим удовольствием отведать праздничных блюд. Либо просто забывают перекусить в предновогодней суете.

Так делать нельзя ни в коем случае: это вредно в том числе и для желудка, если говорить только о еде. Кроме того, в такой ситуации даже первый бокал шампанского может сбить с ног. Готовы ли вы пожертвовать всем праздником, к которому так готовились, из-за жажды более острых вкусовых ощущений?

Чтобы замедлить всасывание алкоголя в кровь, стоит незадолго до застолья съесть продукты, которые обволакивают стенки желудка. Это, например, картофельное пюре, натуральный греческий йогурт без сахара, овсянка. Такой перекус уменьшит и вредное воздействие алкоголя на желудок, да и от вредных закусок немного его защитит.

Чем лучше закусывать алкоголь

Во время праздника тоже важно не просто закусывать, а есть как следует, небольшими порциями. Желательно избегать очень жирной еды: баранины, свинины под майонезом, жирных майонезных салатов, мясных нарезок. Конечно, многие не представляют себе новогодний стол без таких блюд, но, как советует гастроэнтеролог, их должно быть не более 1/3 от всей праздничной еды на вашей тарелке.

В целом алкоголь лучше всего растворяется именно в жирах, но не переусердствуйте с ними. Слишком жирные блюда значительно усилят нагрузку на печень. Лучше всего есть во время застолья запечённое нежирное мясо, красную рыбу (лосось, сёмгу), запечённые овощи. Белок и клетчатка замедлят всасывание этанола в организм.

А вот обходиться одними овощными салатами тоже не стоит: это слишком лёгкая пища, которая не сможет противостоять напору алкоголя. Зато квашеной капустой закусывать очень полезно: помимо большого количества клетчатки в ней содержатся полезные для желудка ферменты.

Правильно продуманная «программа» употребления алкоголя во время застолья ощутимо снизит вред, который спиртное наносит организму, и улучшит ваше состояние наутро.

Другое по теме