Хрустящие грибные драники: рецепт, который захочется повторять снова и снова

7 дек, 09:12
Анастасия Шиляева
Если вы ищите альтернативу картофелю или же хотите разнообразить привычный рацион чем-то новым, то с лёгкостью можно сделать оладьи из грибов. Что для этого нужно? В чём польза этого блюда? Кому нельзя есть грибные драники? Об этом — в материале 78.ru.
фото: 78.ru

Что такое драники

Драники — это традиционное блюдо белорусской кухни, которое завоевало популярность далеко за пределами родины. Тонкие лепёшки из тёртого картофеля, жаренные до золотистой корочки, с радостью готовят и в России. К основному ингредиенту в классическом рецепте добавляют яйцо, немного муки или крахмала, соль и иногда лук.

Картофель натирается на мелкой тёрке, что придаёт блюду его неповторимую текстуру — нежную внутри и хрустящую снаружи.

фото: freepik.com

Виды драников

Драники — универсальное блюдо, которое благодаря своей простоте легко поддается разнообразным модификациям. В зависимости от региона, традиций и личных предпочтений, существуют разные виды драников.

  • Классические драники — это только картофель, яйцо, лук, мука и соль. Их подают с густой сметаной или сливочным маслом.
  • Драники с начинкой — картофельная лепёшка в этом случае выступает в качестве «оболочки» для наполнителей. Они могут быть мясными, грибными или сырными.
  • Вегетарианские и диетические драники включают дополнительные овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или даже шпинат. Такие варианты получаются более лёгкими.
  • Картофельные оладьи выходят, если добавить в рецепт больше яиц и муки. В этом случае лепёшки будут более толстыми и мягкими.
  • Драники в духовке подойдут тем, кто избегает жареную пищу. Такой способ приготовления делает блюдо менее калорийным.

Грибные драники: рецепт от шеф-повара

Если хотите удивить своих родных и близких необычным, но очень вкусным блюдом, то можно приготовить драники из грибов. Рецептом в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился шеф-повар Александр Капустин.

Кому нельзя есть грибные драники

Существуют определённые категории людей, которым следует избегать или ограничить употребление грибных драников по медицинским или физиологическим причинам.

1. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

2. Дети младшего возраста

3. Беременные и кормящие женщины

4. Люди с заболеваниями печени и почек

5. Аллергики

6. Люди с индивидуальной непереносимостью грибов

7. Люди с ожирением или на строгой диете

Одним из самых распространённых блюд считаются и оладьи из кабачков. Это нежное и сытное блюдо обогатит рацион в любое время года. Как сделать драники из кабачков? В чём разница между цукини и кабачками? Об этом и многом другом — в материале 78.ru.

Другое по теме