Ждать или бежать: почему икру и рыбу надо брать сейчас, а горошек — в декабре
Спекуляции на дефиците?
На резкий рост цен на красную икру в преддверии новогодних праздников в середине ноября пожаловался заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Чиновник согласился с тем, что путина была хуже, чем в предыдущем рекордном году, но прошлогодние остатки ещё не распроданы. В распространении информации о дефиците красной икры он обвинил представителей бизнеса.
Чуть позже президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников в беседе с ТАСС (ВАРПЭ) Герман Зверев заверил, что рост цен на икру до Нового года маловероятен, так как это может обвалить предновогодние продажи.
Участники рынка разводят руками: икра уже и так стремительно подорожала. Да и спрос на неё пока сильно падает, добавляют некоторые собеседники.
Про перманентный рост стоимости красной рыбы, особенно сёмги, СМИ рассказывали все пандемийные годы.
При этом в 2024-м стремительно подорожали консервированные зелёный горошек и кукуруза, компоненты многих новогодних салатов.
При этом раньше в декабре на такую продукцию можно было «поймать» хорошие скидки. Выясняем, стоит ли уже сейчас начинать закупки к новогоднему столу или ещё можно подождать.
Самый низкий показатель за последние 20 лет
Как рассказала доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге Линда Рыжих, в ситуации с лососёвой путиной в этом году действительно наблюдаются определённые проблемы.
— К началу прошлого месяца вылов тихоокеанского лосося в Дальневосточном регионе оказался более чем в 2,5 раза меньше, чем в прошлом году и, в общем, это самый низкий показатель за последние 20 лет, — отметила эксперт.
Как считает Линда Рыжих, причинами явились природные факторы. Имелись определённые изменения в рыболовных практиках и в системе нормативного регулирования и законодательства. Это, естественно, привело к существенному росту цен на красную рыбу и икру.
Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин отмечает, что о низком улове по сравнению с 2023-м рассказывают сейчас поставщики и рыбаки.
— Объективно, если чего-то становится меньше, например, было выловлено мало рыбы, произведено меньше красной икры, а спрос есть, то цены повышаются. Поэтому стоимость той же красной икры и выросла в среднем на 30—50% в зависимости от позиций, — поясняет он.
Хорошо, хоть форель будет
По словам Антона Вересова, все в принципе массово переходят на любую продукцию из форели, как самой деш евой. Она, видимо, в любом ее варианте, икра ли, кусочки рыбы, будет на всех новогодних корпоративах. И хорошо, если она будет. ост составил примерно 35—40%. Икра кеты торгуется по 11—12 тыс., форелевая — 6000— 7000.
По словам Антона Вересова, все в принципе массово переходят на любую продукцию из форели, как самой дешёвой. Она, видимо, в любом её варианте, икра ли, кусочки рыбы, будет на всех новогодних корпоративах. И хорошо, если она будет.
— Продажи икры по сравнению с прошлым годом в принципе сильно упали. Если раньше в нашей компании продавалось по 400—500 кг, то в 2024-м это 30—40. Мы общались с поставщиками, у них похожая картина. В 2023-м у нас были клиенты, которые заказывали 0,5 кг банки как новогодние подарки, теперь таких обращений нет, — поделился он.
Михаил Лачугин согласен: форель с точки зрения дешевизны производства и скорости выращивания стремительно вытесняет все остальные виды красной рыбы, хотя также есть относительно недорогие кижуч, кета.
С дорогими сортами, например, сёмгой, дело обстоит хуже. Если раньше в сетях было в среднем по 5—10 позиций в продаже, то теперь это, в основном, одна-две, и если товар есть в наличие, то это уже хорошо.
Надо брать или…?
Линда Рыжих считает, что к Новому году цена на красную икру и рыбу не снизится, а поэтому можно уже её приобретать. Такой же тактики придерживается и Михаил Лачугин.
— Запастись красной икрой и дорогой рыбой стоит сейчас, если, конечно, есть деньги, потому что сейчас мы находимся в ситуации экономической нестабильности. Непонятно, что произойдёт со стоимостью денег. Откладывать покупки на декабрь в 2024-м и уж тем более на самые последние предпраздничные дни точно не стоит, — уверен он.
По мнению эксперта, к этому времени выбор позиций и ассортимент могут резко сократиться. Или выйдет так, что останутся либо самые дорогие из них, либо невыгодные для покупателя. Это, например, банки с икрой по 75 грамм. Если пересчитывать стоимость такой продукции с учёчом цены уже килограмма, то в итоге она обойдется дороже, чем объём 140 грамм.
От себя отметим, что это известный секрет ретейла: чем меньше объём тары, тем его содержимое оказывается дороже для покупателя, если абстрагироваться от ценника в штуках.
— И точно не рекомендую ждать январских распродаж и надеяться на скидки в 60%. В последние годы торговые сети рассчитывают объёмы продукции, которая может быть реализована до новогодних праздников, а затем поставки просто прекращаются, — поясняет Михаил Лачугин.
Совладелец «РеалЪ» Александр Мышинский занимает более сдержанную позицию. По его информации, сейчас идёт смена продукции с предыдущей путины на новую.
Как рассказывает эксперт, сейчас распродаются остатки, по крайней мере, так это объясняют поставщики. Отсюда, по их словам, высокие цены. Поставить новую продукцию, как и дать скидки, обещают в начале декабря.
— Но что в итоге произойдёт, никто гарантировать не может. Мне в принципе не понятно, как у поставщиков происходит ценообразование до момента получения товара фасовщиками и привоза его в Петербург. Я бы посоветовал подождать начала декабря. Перед Новым годом ретейлеры, как правило, торгуют икрой с минимальной 5—10% наценкой. Так же обстоит ситуация и с красной рыбой, — делится он.
Антон Вересов в принципе не намерен покупать красную икру к домашнему новогоднему столу.
— Относительно дешёвая только форелиевая. Но, на мой взгляд, она не самая вкусная. Зачем тратить деньги? Так что я её в принципе приобретать не планирую, а лучше куплю солёную рыбу, — делится, в частности, он.
На любой вкус и кошелёк
О неурожае кукурузы в этом году из-за засухи на юге России эксперты заговорили ещё в начале осени. О зелёном горошке таких сообщений участники рынка не помнят.
По словам Линды Рыжих, фактические объёмы по сбору осеннего урожая, в принципе, соответствуют тем прогнозам, которые были сделаны ранее.
По причине засухи действительно произошло определённое снижение объёмов некоторых видов сельхозпродукции и в особенности это касается кукурузы. Однако следует учитывать, что сравнение идёт с предыдущим (2023 годом), а он был очень высокоурожайным.
— Таким образом, ситуация по текущей обеспеченности кукурузой, зелёным горошком и фасолью, в целом, нормальная. Стоимость этой продукции в консервированном виде уже выросла, в среднем, на 8-10%, что отражает уровень инфляции в стране, а перед новым годом, как это обычно всегда происходит, под влиянием повышающегося потребительского спроса в предпраздничный период цена на такую продукцию может ещё вырасти, но незначительно, — считает Линда Рыжих.
Михаил Лачугин также констатирует: кукуруза в 2024-м сильно подорожала, это видно невооруженным взглядом. Но здесь тоже присутствуют самые разные марки на любой вкус и кошелек. У «Пятёрочки» есть в продаже пять—шесть позиций, у «Ленты» — около десятка. При этом сама кукуруза на Новый год не так востребована, как зелёный горошек.
— С зелёным горошком никаких проблем. Там есть самый разнообразный ассортимент с большим разбросом цен, начиная от 50—60 и до 200 рубей за известные у всех на слуху бренды, — успокаивает он.
Расставить приоритеты?
При этом Александр Мышинский бьёт тревогу: зелёный горошек и кукуруза в этом году сильно подорожали.
— Если ещё три года назад мы торговли по 40 рублей за банку в эконом-сегменте, то теперь стоимость приближается к отметке в 100. У более дорогих фирм это может и 120—130 рублей, и это, конечно, не предел, — рассказывает он.
По словам Александра Мышинского, в отношении горошка и кукурузы можно дать следующие советы. Но подходят они, впрочем, и для красной икры.
Во-первых, теперь надо внимательно следить за акциями. Кроме того, покупателю стоит определиться, что важнее: цена или качество.
— Поясню на примере. У многих продуктовых сетей во второй половине декабря есть акция, допустим, с условным лозунгом, что ретейлер поможет собрать покупателю новогодний оливье.
На специальную полку выставляются товары-ингредиенты этого блюда. Тот же зелёный горошек, колбаса и т. д. Но понятно, что это эконом-сегмент, а не премиальное качество, хотя скидки и будут очень хорошими, но в итоге стоимость всё равно не будет ниже 70—80 рублей. Зато горошек того же объёма в стеклянной банке сейчас можно купить по акции за 100 рублей, — отмечает Александр Мышинский.
Между тем, большинство экспертов сходятся во мнении: с овощными консервами вполне можно подождать и до середины декабря. Этот не та ситуация, как в случае с красной икрой или дорогой рыбой.