Ароматная заготовка на зиму: как правильно законсервировать ассорти из огурцов и помидоров

15 сент, 13:09
Анастасия Шиляева
Хрустящие огурцы, целые сочные помидоры, вкусный маринад — всё это классика заготовок на зиму. На что обратить внимание при консервации этих овощей? Как правильно стерилизовать банки и крышки? Как сделать маринад? Секретами приготовления закруток поделился шеф-повар.
фото: freepik.com

Возможность побаловать себя блюдами, приготовленными из овощей, которые были выращены на собственном участке, одна из причин того, почему люди начинают заниматься огородничеством. Время сбора урожая в самом разгаре. Кабачки, помидоры и огурчики, морковь, болгарский перец — всего не перечесть. Приятнее же всего зимой открыть баночку самостоятельно законсервированных овощей и насладиться их замечательным вкусом. Такое угощение актуально и в будни, и в праздники. Закуска напоминает о летних днях и понравится как домочадцам, так и гостям.

Однако, когда речь заходит о консервировании, кто-то радостно потирает руки, а кто-то хватается за голову, вспоминая, какой это сложный процесс. В памяти возникают картины из прошлого, как мама или бабушка долго и тщательно стерилизовала банки, а по всей кухне лежали овощи и зелень для засолки, разные специи. А какой стоял аромат!

Всё не так страшно, как кажется. Главное в этом деле — найти свой рецепт. Классика солений на зиму — это ассорти из помидоров и огурцов. К слову, они очень полезны. Простым рецептом приготовления этого популярного среди жителей нашей страны соленья в программе «Дом советов» телеканала 78 поделился шеф-повар Денис Морин.

Польза и вред консервированных огурцов и помидоров

Ассорти из летних овощей, законсервированных на зиму, не только вкусное, но и полезное. В помидорах содержится много ликопина — мощного антиоксиданта. Умеренное употребление этого продукта снижает риск развития поджелудочной и предстательной желёз, сердца и кровеносных сосудов.

В солёных огурчиках присутствует кальций, магний, железно, а также антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Вред солений для человека

Из-за высокого содержания в составе заготовок уксуса, специй, соли и сахара употребление в пищу большого количества консервированных огурцов и помидоров вредно для здоровья.

Кому нельзя солёные огурцы и помидоры

Солёные огурцы и помидоры могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях:

  • гастрит
  • повышенная кислотность желудка
  • сосудистые нарушения
  • желче- и мочекаменная болезни

Не налегать на солёные огурчики и помидоры советуют людям с сахарным диабетом и избытком массы тела. К слову, сахарный диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний, а его опасность в том, что зачастую он протекает незаметно. Человек даже может не знать о том, что у него есть этот диагноз. Какие симптомы у диабета? Какой он бывает? Ответы на эти и другие важные вопросы — в материале 78.ru.