Церковное новолетие 2024: в чём суть и почему православный Новый год отмечают в сентябре

14 сент, 13:09
Лилия Батршина
День 14 сентября особый для православных христиан — именно в этот день, а вовсе не 1 января они отмечают Новый год. Как так произошло, почему была выбрана эта дата, какие есть традиции празднования православного новолетия и чего категорически нельзя делать в этот день — рассказываем в материале 78.ru.
Фото: Sergey Metelitsa/globallookpress.com

Когда в России церковное новолетие в 2024 году

Церковное новолетие — это праздник начала нового года по календарю Русской православной церкви. Издревле оно не совпадает с гражданским Новым годом, который сначала приходился на 1 марта, а потом, после реформ Петра I, перенёсся на 1 января.

Церковное новолетие — непереходящий праздник, то есть отмечается каждый год в один и тот же день. Сегодня оно празднуется 14 сентября, а раньше, до календарных реформ, оно приходилось на 1 сентября.

История церковного новолетия

Церковное новолетие открывает литургический год. Именно с новолетия начинается отсчёт церковных праздников: к примеру, первый великий праздник годового церковного круга вовсе не Рождество Христово, а Рождество Пресвятой Богородицы, которое отмечается 21 сентября. Последним же великим праздником в литургическом году становится Успение Пресвятой Богородицы.

Суть церковного новолетия сводится к обновлению мира через Спасителя. В этот день в храмах принято вспоминать Его проповедь в назаретской синагоге, когда Христос читал книгу пророка Исаии, где есть слова:

«Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4: 18–19).

Именно последняя фраза — «проповедовать лето Господне благоприятное» — стало смыслом церковного новолетия. В этот день было принято провожать уходящее лето, то есть уходящий год, за него благодарили Бога и ждали новый год с чистым сердцем и радостью. Кроме того, именно «лето благоприятное» становится началом новой жизни в душе каждого христианина.

Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com

Однако не всегда дата церковного новолетия наполнялась именно таким смыслом. Дело в том, что дата 1 сентября (по старому стилю) как начало года пришла ещё из дохристианских времён, а точнее — из Римской империи.

Поначалу в Риме с сентября начинали отсчитывать новый налоговый период, который назывался индикт. Индикт длился 15 лет, и каждый его год назывался в зависимости от номера по счёту в этот период: первый год индикта, второй год индикта и так далее. Установили его ещё при императоре Октавиане Августе, и тот назначил начало нового индикта на дату своего рождения — 23 сентября. Фактически эта дата означала просто старт нового финансового периода.

Всё изменилось в период правления императора Константина Великого. В 312 году он одержал великую победу над императором Максенцием и в честь этого события установил праздник, который отмечался 1 сентября. Тогда же он издал специальный указ, которым отменил применявшиеся ранее гонения на христиан — то есть даровал им свободу веры. Несколько лет спустя, на I Вселенском соборе в 325 году, в память об этом указе отцы Церкви приняли решение отсчитывать Новый год с 1 сентября, поскольку именно эта дата стала началом «христианской свободы».

Впоследствии и в гражданской римской традиции дата 1 сентября закрепилась как начало индикта — это произошло примерно в 462 году, а в 537 году император Юстиниан законодательно закрепил начало нового года с этой даты. Слово «индикт» со временем, особенно с приходом в Грецию, приобрело значение не только «год», но и «лето», поэтому 1 сентября и стало называться в переводе на русский язык «новолетием».

Фото: Nikolay Gyngazov globallookpress.com
Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com

В России же издревле Новый год отмечался 1 марта, как, впрочем, и в большинстве стран, где важнее всего был сельскохозяйственный годовой круг. Традиция праздновать церковное новолетие 1 сентября пришла сразу с Крещением Руси в 988 году, однако гражданский Новый год ещё долго отмечался в начале весны. Церковный же праздник новолетия символизировал духовное обновление и был важен именно с точки зрения религиозной жизни.

Только в XV веке, в 1492 году гражданский Новый год и церковное новолетие сошлись — их стали отмечать в одну дату 1 сентября. На Руси это был весёлый и любимый в народе праздник, однако и церковные обычаи на задний план не отодвигались. Более того, существовала традиция: на площади ставили помост, на котором великий князь и митрополит сообщали об окончании старого года и начале нового, после чего митрополит окроплял князя и людей вокруг освящённой водой. Называлось это чином «летопроводства». Кроме того, в этот день было принято представлять народу наследника престола, который достиг 14 лет.

Однако продержалась эта традиция всего два века: Пётр I в 1699 году повелел отмечать гражданский Новый год 1 января, и в итоге 1700 год начался уже четыре месяца спустя. Но церковное торжество новолетия осталось, а в новую дату гражданского Нового года священники ограничиваются молебном после литургии.

Уже в XX веке большевики, придя к власти, установили в стране григорианский календарь, и церковное новолетие следом за ним сместилось с 1-го на 14 сентября, отмечаясь по новому стилю.

Так или иначе, дата церковного новолетия сохранилась до сегодняшнего дня и по-прежнему в богослужебных книгах называется Началом индикта — ещё по византийской традиции, где это слово означает просто «год» или «лето».

Традиции на церковное новолетие

Издревле главной традицией, помимо церковной службы, в новолетие считается помощь ближнему. Милосердие, большие и богатые подаяния нищим — всё это известно ещё со времён царя Алексея Михайловича, то есть с XVII века. Нищим раздавали новую одежду, кормили с праздничного стола, а горожане навещали с подарками друг друга и обязательно посещали заключённых, принося и им радость милосердия и новолетия.

Кроме того, существуют и народные традиции, связанные с церковным новолетием. Например, в этот день было принято освящать новый урожай — так в народе благодарили Бога за него и просили помочь с урожаем и в следующем году.

Фото: Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

В целом новолетие было принято праздновать с размахом — в деревнях жгли костры, водили хороводы и пели песни, пекли различные угощения, а дома украшали рябиной. Проводили и обряд «осенин» (хотя соответствующий праздник отмечается на неделю позже, 21 сентября), то есть встречу осени: для этого разводили большой костёр и от него уже зажигали печи в домах и банях.

О начале нового года неизменно оповещал бой церковного колокола. Кроме того, в народе этот день считался официальным началом «бабьего лета».

Что можно и нельзя делать на церковное новолетие

Воцерковлённым людям в день новолетия обязательно следует посетить праздничную службу. Она проводится особым чином, который сформировался ещё в VI веке. В этот день следует помолиться о мире и благословении для всего народа в будущем году, пожелать друг другу многая лета, долгой и счастливой жизни. Особое внимание нужно уделить совместной молитве.

Фото: Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Запреты в день новолетия традиционные для церковного праздника. Прежде всего нельзя ругаться и ссориться, так как новолетие предназначено для духовного очищения и обновления, следовательно, в семье нужно сохранять мир и спокойствие, уважительно общаться с окружающими.

Кроме того, не следует заниматься тяжёлой работой, поскольку она отвлекает от духовного смысла праздника. При этом бытовые дела не запрещены, так как церковь в целом не одобряет лени и праздности, и точно не стоит встречать праздник в замусоренном доме.

Есть и народные поверья, что нельзя делать в день церковного новолетия. К примеру, считается, что не стоит в этот день начинать новые дела — успеха в них не будет. Кроме того, плохой приметой считалось одалживать деньги — это принесёт финансовые проблемы. Нельзя выкидывать еду с праздничного стола, лучше всего её отдать нуждающимся. Не стоит в день новолетия собираться в дальнюю дорогу — она будет неудачной и принесёт несчастья.

Фото: Maksim Konstantinov globallookpress.com
Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress.com

Помимо этого, именно в народных представлениях на новолетие запрещается заниматься работой по дому, поэтому, чтобы встретить праздник в чистоте, обязательно нужно прибраться в доме и особенно подметать пол накануне. Если подметать на новолетие, из дома можно вымести здоровье и достаток.

Существуют и другие приметы. Например, нельзя позволять, чтобы в новолетие на вас порвали одежду — это предвещает финансовые беды в следующем году. А если ожидаются гости, то первым из них в дом должен войти мужчина — это принесёт удачу.

Другое по теме