Есть круглое, брать режущее: что нельзя делать в день Усекновения главы Иоанна Предтечи

11 сент, 11:09
Лилия Батршина
Усекновение главы Иоанна Предтечи — важный христианский праздник. Тем не менее он часто вызывает недоумение, ведь по сути празднуется казнь великого пророка. Что означает праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи, когда он отмечается и в чём его смысл — разбирался 78.ru.
Фото: voznessobor.ru

Когда отмечается праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

Усекновение главы Иоанна Предтечи или, как он называется полностью, Усекновение честной главы честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна, — непереходящий праздник, то есть каждый год он отмечается в один и тот же день.

По старому стилю праздник приходился на 29 августа и поэтому на Руси назывался Иван-полетник — считалось, что это один из последних дней лета. А по новому стилю праздник отмечается каждый год 10 сентября. Усекновение главы Иоанна Предтечи 2024 также будет отмечаться в этот день.

Суть, смысл и значение праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи

На первый взгляд, Усекновение главы Иоанна Предтечи — странный праздник, ведь получается, что христиане празднуют тяжёлое событие: не просто смерть пророка, а его мученическую казнь через отсечение головы. Однако, как поясняют священники, смысл этого праздника совсем в другом.

Дело в том, что само слово «праздник» можно трактовать по-разному. Оно происходит от слова «праздный», то есть время, когда можно не заниматься никакими делами. Однако причины для праздного препровождения времени могут быть разные: можно ничего не делать от радости, а можно — от горя, когда всё валится из рук. Именно вторая причина и заложена в слове «праздник», когда речь идёт об Усекновении главы Иоанна Предтечи.

Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Кроме того, смысл дня Усекновения главы Иоанна Предтечи — в праздновании и отдании почести его подвигу, ведь рассказы о его жизни входят сразу в два Евангелия. Памятный день в честь смерти Иоанна Предтечи установлен не только в православных, но и в других христианских церквях. Для верующих суть этого праздника — в победе над смертью.

История Усекновения главы Иоанна Предтечи

Иоанн Предтеча или, как его ещё называли, Иоанн Креститель жил и проповедовал ещё до явления Иисуса Христа. Именно он, обладая даром провидения, предсказал явление Мессии и именно он крестил Спасителя в водах реки Иордан. Поэтому Иоанн Креститель — один из самых почитаемых святых и пророков, в Библии его имя упоминается чаще других, за исключением имени Иисуса Христа.

Будучи сыном священника и праведной женщины, всю свою жизнь Иоанн посвятил Богу и проповедям. Жил он в пустыне, откуда время от времени приходил в город, чтобы проповедовать истинную веру и обличать грехи правителей. Именно за это — за то, что обличал греховную жизнь местного правителя Ирода, — Иоанна в итоге и казнили.

Почему Иоанну Предтече отсекли голову

История казни Иоанна Предтечи описана сразу в двух Евангелиях — от Матфея и от Марка. Примечательно, что оба рассказа начинаются с одного обстоятельства: царь Ирод, который распорядился казнить пророка, впервые услышав об Иисусе, был уверен, что это воскрес Иоанн Предтеча.

«Царь Ирод, услышав об Иисусе (ибо имя Его стало гласно), говорил: это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Другие говорили: это Илия, а иные говорили: это пророк, или как один из пророков. Ирод же, услышав, сказал: это Иоанн, которого я обезглавил; он воскрес из мёртвых» (Мк. 6:14–16).

Царь Ирод Антипа властвовал в то время в Галилее — одной из четырёх частей разделённой римлянами Палестины, поэтому его также называли Четверовластником. Иоанн Предтеча не раз обвинял царя в том, что тот незаконно сожительствует с женой своего брата Филиппа Иродиадой, при этом пренебрегая законной женой, дочерью аравийского царя Арефы. В конце концов Ирод заключил пророка в темницу. Историки расходятся во мнении: одни считают, что он сделал это из-за злобы на Иоанна, другие — что таким образом он старался спасти пророка от мести Иродиады. Расходятся в описаниях и авторы Евангелий: так, Матфей утверждает, что Ирод хотел пророка убить, но боялся народа, а Марк — что Ирод боялся Иоанна, слушался его советов, «зная, что он муж праведный и святой, и берёг его» (Мк. 6:20).

Фото: Julian Kumar GODONG globallookpress.com
Фото: Julian Kumar/GODONG/globallookpress.com

Так или иначе, казнить Иоанна царь не планировал либо собирался сделать это не так скоро, поскольку в народе Иоанна любили и считали пророком. Однако во время одного из пиров, на котором присутствовали важные вельможи, появился повод осуществить казнь.

«Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей» (Мф. 14:6–11).

По легенде (в Евангелиях это не описано), даже после этого пророк не прекратил обличать царя в его грехах. Лёжа на блюде, отрубленная голова Иоанна Крестителя произнесла: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». За это Иродиада исколола иголкой язык отсечённой головы и закопала её в нечистом месте. Остальное же тело Иоанна Крестителя забрали его ученики и похоронили в Самарянском городе Севастии.

Судьба же Ирода, Иродиады и её дочери Саломеи, которая попросила принести ей голову Иоанна Крестителя, была печальна. До самой кончины они боялись, что Иоанн воскреснет, и именно поэтому приняли за него начавшего свершать Свои проповеди и чудеса Христа. Предание гласит, что спустя время Саломея провалилась под лёд на реке Сикорис, причём таким образом, что её голову зажало льдинами и в конце концов отсекло от тела. Ироду и Иродиаде принесли только её, а тело унесло водами реки.

Спустя некоторое время отец жены Ирода, аравийский царь Арефа, узнал о бесчестии, в котором живёт его дочь, разгневался и направил против Ирода войска. В битве Четверовластник проиграл и был сослан императором Калигулой вместе с Иродиадой сначала в Галлию, а затем в заточение в Испанию. Там они и погибли — по преданию, их поглотила разверзшаяся земля.

Фото: wikipedia.org; Общественное достояние
Фото: wikipedia.org; Общественное достояние

Обретение главы Иоанна Крестителя после казни

Из-за того, что Ирод и Иродиада боялись воскрешения Иоанна Предтечи, его голову и тело похоронили в разных местах. Однако его голову всё же нашли, причём не один раз, а трижды, и каждое из этих событий празднуется церковью.

Первое обретение главы Иоанна Предтечи состоялось сразу же после его смерти. Жена царского домоправителя Хузы Иоанна тайно забрала голову пророка, спрятала в сосуде и похоронила на Елеонской горе. Некоторое время спустя её нашёл некий благочестивый человек, который сохранил её у себя, а перед смертью спрятал там же, где и нашёл.

Второе обретение произошло в V веке, в 452 году. По легенде, сам пророк указал в видении место, где была спрятана его голова — в итоге её нашли во время раскопок и перенесли в город Емеса (сегодня он называется Хомс, находится в Сирии), а затем в Константинополь. В честь перенесения установили праздник обретения честной главы Иоанна Предтечи, сегодня он празднуется 8 марта (24 февраля по старому стилю). Однако во время иконоборческих гонений голова была вывезена и снова спрятана в земле.

Третье обретение главы Иоанна Предтечи произошло около 850 года, после завершения гонений. Во время молитвы патриарху Игнатию Константинопольскому явились указания, где искать голову пророка. Её нашли в Команах (Абхазия) и вернули в Константинополь.

Первое и второе обретение отмечаются 8 марта (24 февраля), а третье — 7 июня (25 мая).

Сегодня есть несколько мест, которые заявляют, что именно у них находится голова Иоанна Крестителя. Где хранится она в действительности, сказать трудно. В своё время её разделили на несколько фрагментов, и неясно, где именно находятся истинные мощи пророка. Относительно достоверно известно, что лицевая часть головы хранится во Франции в соборе Амьенской Богоматери, поскольку её много и качественно исследовали и косвенно подтвердили её принадлежность пророку. Другие фрагменты, которые находятся на Афоне, в Риме, в Дамаске, в Нагорном Карабахе, исследованиям не подвергались.

Место третьего обретения главы, Абхазия  Фото: wikipedia.org Тодорова Кристина
Место третьего обретения главы, Абхазия/ Фото: wikipedia.org/Тодорова Кристина

Традиции на Усекновение главы Иоанна Крестителя

Самой древней традицией праздника Усекновение главы Иоанна Предтечи или Крестителя является строгий однодневный пост. По своей строгости он схож с Великим постом: в этот день верующие не едят мяса, молока, яиц и рыбы. Установили его ещё в древние времена, вместе с возникновением праздника, которое восходит к 32 году нашей эры, поскольку о посте в этот день упоминается в уставе иерусалимского монастыря прп. Саввы Освящённого.

Причин для того, чтобы держать пост в этот день, две. Во-первых, верующим нельзя уподобляться царю Ироду, который был рабом своей жажды наслаждений и чревоугодия. Во-вторых, своим постом верующие подражают самому Иоанну Крестителю, который жил в пустыне и питался стручками рожкового дерева, диким мёдом и водой.

Как и в любой памятный день, верующим следует посетить храм и службы, посвящённые памяти Иоанна Крестителя, помолиться о прощении грехов. Помимо этого, в день Усекновения особо поощряется благотворительность, следует также проявлять милосердие к тем, кто заключён в тюрьму. И конечно, нужно задуматься о духовном, о своей жизни и смерти.

Что нельзя делать в праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи? Поскольку это день поста (даже если 11 сентября выпадает на воскресенье), 11 сентября запрещаются веселье и празднования, кроме того, полностью запрещено употребление алкоголя.

Народные приметы на день Усекновения главы Иоанна Предтечи

Кроме церковных, есть и народные приметы на 11 сентября, а также свои представления о том, что нельзя делать в праздник Усекновение головы Иоанна Предтечи.

Фото: freepik.com KamranAydinov
Фото: freepik.com/KamranAydinov

Так, в народе считалось, что нельзя в этот день есть круглые продукты и ставить на стол круглые предметы, например тарелки, чтобы не оскорбить память о мученической смерти Иоанна Крестителя. Точно так же запрещалось брать в руки любые режущие предметы, в том числе топоры, ножи и косы. В некоторых местностях запрещалось есть красные плоды и пить красные напитки, поскольку они считались кровью святого Иоанна. Все эти запреты церковь называет суеверием и не одобряет.

Есть связанные с днём Усекновения главы Иоанна Предтечи и погодные приметы. Так, этот день ещё называли Иваном-постным или Иваном-полетником — считалось, что он «крёстный отец осени», следом за этим днём наступает полноценная осень. Однако если на Ивана-полетника звонко поют птицы, лето ещё задержится и «повоюет» с осенью. А если журавли улетают на юг, скоро придут холода.

Снег предвещают улетающие лебеди, а если улетают гуси, нужно ждать дождя. Большое количество грачей указывает на долгий период солнечной погоды, а если в этот день прогремит гром, то осень будет тёплой. О начале «бабьего лета» в этот день оповещают поющие скворцы.

Наконец, хорошей приметой в этот день считалось облиться водой или окунуться в водоём под открытым небом — в память о том, как Иоанн крестил Спасителя в Иордане.

Другое по теме