Окольными ростками: что будет с ценами на цветы к 1 сентября и до конца 2024?
Налог на недружественность
Пошлины на импортные цветы до августа этого года сохранялась на уровне 5% и не менялись до сих пор с момента вступления России в ВТО в 2012-м. Поэтому почти десятилетие доля отечественной цветочной продукции на рынке не превышала 15%. И только в 2022—2023-м этот показатель приблизился к 20%. Но 80% цветов сейчас всё равно привозят из-за рубежа.
Вопрос о повышении ввозных пошлин в отношении импортных цветов российские производители поднимали с 2018 года. Ситуация обострилась в марте этого года, когда в Госдуме всерьёз задумались о том, как ограничить поток такой продукции из недружественных стран или хотя бы заставить импортёров больше платить в российскую казну. Но тогда Минсельхоз занял выжидательную позицию.
В итоге в августе стало известно о постановлении правительства РФ об увеличении пошлин с 5 до 20%, но не менее 0,3 евро за 1 кг, от таможенной стоимости для недружественных стран. Контрсанкционные меры продлятся теперь до 31 декабря 2024 года.
Речь идёт, в частности, о таких странах, как Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, вместе с Джерси, Ангильей, Британскими Виргинскими островами, Гибралтаром. В перечень входят также Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония.
При этом, по традиции цветы в РФ всегда росли в стоимости на 20—30% к таким праздникам, как 1 сентября, 14 февраля, 8 Марта и День Матери.
Разбираемся, что теперь будет с ценами, какие позиции могут исчезнуть в принципе и как меняются вкусы россиян в отношении цветов.
Проросли в Белоруссии?
По оценкам экспертов, около 80% всех продаваемых в России цветов в специализированных магазинах и торговом ретейле являются сейчас импортными. По словам партнёра франшизной сети цветочных студий FMART by flowwow Евгения Понарина, из этого объема 42—43% продукции привозят из Нидерландов. Всё оставшееся приходится на Кению, Колумбию и Эквадор.
Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге Линда Рыжих также отмечает, что традиционно цветы поставляют преимущественно из Голландии, кроме того определённые сорта также импортировались из Италии, Испании, Израиля.
— Не думаю, что география ввоза поменяется принципиально, поскольку даже эквадорские розы до сих пор попадают к нам сложным логистических путём (в том числе, через Голландию), а голландские тюльпаны из-за санкций через Белоруссию, Латвию и Литву. Ведь мало кто готов терять прибыль на российском рынке, даже недружественные страны. Я считаю, что Эквадор и Кения останутся основными поставщиками цветов в РФ, однако маршрут их следования может как-то измениться (поскольку сложная логистика с учётом увеличения ввозной пошлины), — рассуждает она.
В незначительном количестве цветочная продукция поступает из Таиланда, Казахстана, Узбекистана. Запомним важный момент про транзит через Белоруссию.
Медленно, но верно
Евгений Понарин ссылается на данные исследований за 2022—2023 годы, по которым доля отечественных цветов в России выросла с 15% до 20%, что «пока существенно отличается от импорта». Как он рассказывает, самые крупные отечественные производители цветов сосредоточены в трёх регионах: Краснодарский край, Вологодская область и Подмосковье. Оставшиеся регионы также участвуют в рынке цветочного производства, но в существенно меньшем объёме.
Линда Рыжих уточняет, что российская продукция выращивается на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае, Оренбургской и Новосибирской области (в теплицах). Сезонные цветы (пионы, например) поставляются Подмосковья и Ленинградской области.
Здесь стоит вспомнить, что накануне 8 марта 2024 года власти Ленобласти бодро рапортовали о поставке в торговые сети первой партии селекционных тюльпанов, выращенных из отечественных, а не голландских луковиц. Нехватка импортного посевного материала как раз и разогнала цены на этот вид цветов в начале весны.
В Волховском районе Ленобласти находится и крупный розарий на северо-западе АО «Новая Голландия». Его продукцию теперь можно встретить практически во всех крупных торговых сетях.
«Спросите это у таможенников!»
В отношении прогнозов цен на цветы участники рынка высказываются крайне аккуратно.
По данным Линды Рыжих, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены выросли в разной степени.
— Увеличились затраты на перевозку, на удобрения из-за санкций. Всё это негативно сказалось на стоимости продукции. Разброс изменения цен от 5 до 25% за год, — отмечает она.
В пресс-службе маркетплейса цветов и подарков Flowwow сообщили, что в среднем стоимость одного букета цветов в России увеличилась на 20% . Она составляет сейчас 3658 рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
— При этом в Петербурге средний чек за букет вырос на 17% и составил 3468 рублей. Например, средняя стоимость авторского букета в Северной столице составила 3405 рублей (+4%), цветов в коробке — 3300 рублей (+9%), — рассказали там.
Председатель Национальной ассоциации цветоводов, глава совета директоров АО «Новая Голландия» Алексей Антипов заверил, что цены на цветы российского производства практически не изменилась, а на иностранные… тоже пока глобально не скачут вверх.
Дело в том, что особо хитроумные поставщики уже давно наловчились, а остальные сейчас «ноу-хау» активно осваивают — перебрасывать импортные цветы через Белоруссию. С ней в рамках таможенного соглашения действует пошлина в 5%.
При этом Алексей Антипов не смог ответить на вопрос: «А если цветы вырастили в Нидерландах, а затем перенаправили в Белоруссию, то чьей страной производства и поставки это продукцию считать?».
— Это вопрос к Минсельхозу, к таможенникам. У меня нет на него ответа. Я бы и сам хотел в этом разобраться. По здравой логике, это Нидерланды. Все это прекрасно понимают. Но в Белоруссии легко можно переделать сертификаты, и будет белорусская продукция с вот этой пошлиной в 5%. Сейчас мы готовим вопросы и обращения к чиновникам, чтобы они как-то разобрались в этой ситуации и навели порядок. Но понятно, что на это потребуется время, — поясняет эксперт.
Как уточняют собеседники на условиях анонимности, сертификат на одну партию в зависимости от объёмов, сроков изготовления и т.д. обходится примерно в 50—100 долларов.
По словам Алексея Антипова, некоторые участники рынка сейчас предпринимают спекулятивные попытки задрать цены на цветочную продукцию, но это явление не носит массовый характер.
— Цены поползут вверх, как минимум, на эти 15%, на которые выросла пошлина, если прикроют «лавочку» с Белоруссией, — прогнозируют собеседники.
Ох уж эти бабушки
Как отмечают Flowwow, стоимость букетов традиционно повышается к праздничным датам с высоким спросом. К ним относятся такие праздники, как 14 февраля, 8 Марта, 1 сентября и День Матери. В среднем рост цен в такие дни составляет порядка 10—30% от года к году, при этом в течение недели после пиков стоимость снижается до предпраздничного уровня.
Алексей Антипов с такими оценками не согласен. По его словам, на День знаний цветы дорожают на 10%, на 20% — к 14 февраля и Дню Матери. Наибольший скачок в стоимости в 50% происходит накануне 8 Марта. Но тогда и взлетают объёмы продаж в десятки раз.
— Основной продавец цветов к 1 сентября — это бабушки у метро, в переходах и т.д. Хотя в ценах эти бабушки теперь разбираются не хуже профессиональных ретейлеров, — иронизирует Алексей Антипов.
Примечательно, что в 2024 году россияне чаще всего заказывали монобукеты из ирисов и пионовидных роз. Спрос есть на авторские цветочные композиции, состоящие из гортензий, роз сорта Мондиаль и гипсофилы, отмечают в пресс-службе маркетплейса.
Алексей Антипов пояснить тренд готов просто: ирисы выращивать в теплицах, да и на улице в сезон намного проще и дешевле, чем розы, требующие огромных инвестиций в производство, что отражается на ценах.