«Гниль с кислинкой»: как выбрать качественную кильку в томатном соусе и не отравиться

18 авг, 10:08
Анастасия Шиляева
Хотите устроить быстрый и питательный перекус на природе? Можно обратить внимание на кильку в томате, но выбор этого продукта настолько велик, что можно запутаться с определением самой вкусной. На что нужно обращать внимание? Почему важен ГОСТ? На эти вопросы в программе «Дом советов» ответил технолог и шеф-повар Серафим Барболин.

Килька в томате

Килька в томате — это консервированная рыбная продукция, состоящая из маленьких рыбок кильки, залитых ароматным соусом. Продукт употребляют в качестве закуски, а также едят вместе с другими блюдами. Она была в холодильнике каждого советского человека и стала настоящим символом СССР. Знаменитыми консервами угощали даже Маргарет Тэтчер.

К слову, сейчас у этой маленькой рыбки множество поклонников. Она долго хранится, недорого стоит, а также не требует дополнительной готовки. В магазинах консервы можно отыскать совсем за смешную цену: чуть меньше, чем за 40 рублей. Конечно, на прилавках есть продукция и дороже. Однако такие низкие цены одновременно и манят, и пугают.

Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы приобрели консервы «Килька в томате» от четырех рыбных заводов, три из которых находятся в Крыму, один — в Рязани. Рыбку не только оценили на вкус и аромат, но и детально изучили на качество лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».

Ботулизм в консервах кильки с томатным соусом?

Не забывайте, что консервированная продукция часто является причиной серьезного заболевания — ботулизма. Это острое инфекционное заболевание, которое вызывает конкретный токсин, Clostridium botulini. Основная же опасность в том, что поражается нервная система человека.

Чаще всего пищевой ботулизм попадает в организм при употреблении в пищу заражённых клостридиями продуктов. В первую очередь нужно внимательно относиться к употреблению консервов и всевозможных солений. Как мы рассказывали ранее, при покупке в магазине обращайте пристальное внимание на дату производства, срок годности и внешний вид упаковки.

Помятая банка может иметь внутри даже незаметную для человеческого глаза микротрещину, через которую в кильку проникают всевозможные микроорганизмы. Первые симптомы отравления ботулотоксином или его спорами обычно появляются через пару часов после употребления некачественной еды. Как уберечься от отравления? Как распознать ботулизм? Об этом — в материале 78.ru.