Плюсы и минусы готовой еды: помощь в похудении, недостаток белка и кишечные инфекции

6 авг, 12:08
Маргарита Звягинцева
Всё больше россиян стараются экономить на еде не деньги, а время, и покупают готовые блюда в супермаркетах и доставке. Многие также выбирают рационы по подписке с тщательно подсчитанной калорийностью специально для снижения веса. Но насколько безопасно есть готовую пищу? И помогает ли она похудеть?
фото: pixabay

Похудение на готовой еде: плюсы и минусы

Готовые блюда в кулинарии и доставке, аппетитные рационы по подписке – одно из современных благ цивилизации, которое позволяет экономить уйму времени на готовке. Есть и другие плюсы: например, указанная на упаковке калорийность блюд помогает контролировать общую калорийность питания, а благодаря этому – похудеть. Но так ли всё радужно?

фото: Retail.ru

В контексте снижения веса, рассказала диетолог и гастроэнтеролог Светлана Ковалёва, эти продукты не так плохи. Конечно, если их готовят с соблюдением всех санитарных норм. А вот в контексте снижения веса есть одна большая проблема: чаще всего в таких рационах не хватает белка.

– И несмотря на то, что в рассчитанные калории мы вписываемся, белок всё равно нужно покупать дополнительно. Нужно не менее 100 грамм чистого белка в день. Это соответствует, например, 350 граммам готовой птицы. Столько обычно не набирается в готовых рационах.

В начале июля 2024 г. около 70 человек отравились роллами в Бурятии. Диагноз – сальмонеллёз. Больницы города Гусиноозерска, где произошло отравление, оказались переполнены. Заболели и 13 детей. На производстве, как оказалось, свободно бегали тараканы.

Есть и другие инфекции

Сальмонелла, золотистый стафилококк и кишечная палочка – далеко не полный перечень бактерий, которые можно обнаружить в готовых блюдах. Встречается, например, бактерия Campylobacter, вызывающая кампилобактериоз. Эта инфекция распространена достаточно широко. Она вызывает диарею, иногда с кровью, боль в животе, головную боль, тошноту, рвоту, повешение температуры.

Это не такое страшное заболевание, как ботулизм, но у людей с ослабленным иммунитетом может вызвать серьёзные последствия: панкреатит, гепатит, реактивный артрит. У женщин может стать даже причиной выкидыша, а у больных ВИЧ/СПИДом – смерти.

Готовая еда изначально может быть даже сделана с соблюдением всех санитарных норм, но неправильные условия транспортировки или хранения способны сделать её опасной. При заказе таких блюд будьте осторожны и всегда внимательно изучайте, что же вам привезли. Но, конечно, ничто не сравнится со свежей домашней едой, приготовленной на собственной кухне.

Другое по теме