Качественные сливки: жирность продукта, на что обратить внимание при покупке в магазине

2 июл, 11:07
Анастасия Шиляева
Сливки — это натуральный продукт, сырьём для производства которого является цельное молоко. На какие критерии их покупки ориентироваться? В чём разница между пастеризованными и стерилизованными сливками? Как их проверить на содержание крахмала дома? Ответы читайте в материале 78.ru.

Сливки: виды и жирность

Молочные сливки появляются на поверхности молока уже через несколько часов после дойки. Продукт добавляют в кофе, он незаменим для приготовления соусов, супов, пюре, сливочных кремов, коктейлей, домашнего мороженого и многих блюд.

К слову, сливки и сметана — верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся лишь способом получения. На заводах и фермах сливки получают в сепараторах при 40-45 градусах, когда жир отделяется от молока. Затем сливки обычно пастеризуют, остужают, разливают и упаковывают.

Жирность сливок

Одним из важнейших показателей продукта является жирность. Это продукт, в котором 10% удельного веса составляют жиры. Сливки такой жирности обычно используются для приготовления каш и десертов, их добавляют в кофе.

Следующая категория — жирность до 25%. Эти сливки не взбивают, а вводят в соусы. Жирные же сливки содержат 33% жира и выше. На них основе готовят крема.

Сливки выпускаются в ассортименте:

  • пастеризованные с содержанием жира 10, 15, 20, и 35%
  • стерилизованные с содержанием жира от 10 до 38%
  • с добавлением сахара, какао, кофе, ванилина или плодово-ягодных сиропов жирностью 10%
фото: 78.ru

Пастеризованные и стерилизованные сливки: разница

Пастеризация и стерилизация — это методы термической обработки, при которых живые бактерии погибают, а срок хранения продукта увеличивается.

При пастеризации сливки нагревают до 100 градусов. Хранить их можно до 14 суток. При стерилизации сливки нагревают до 120-130 градусов, а срок их хранения в холодильнике может составлять и полгода.

Существует также и ультрапастеризация. При ней сливки на пару секунд нагревают до температуры 135-150 градусов и сразу же охлаждают до 4-5 градусов. Они могут храниться длительное время без специальных условий. Например, при комнатной температуре от 2 до 25 градусов.

Сухие сливки

Существуют также и сухие сливки. Они представляют собой порошок, который получают в результате дегидратации свежих сливок. Такой продукт содержит примерно 50% жира, его можно использовать в качестве замены свежих или взбитых сливок в большинстве рецептов. Удобны они тем, что их можно дольше хранить, а также они просты в использовании.

Порошок можно развести с помощью кипятка или молока в соотношении от 1:4 до 1:6. Всё зависит от того, какая густота вам нужна. Простыми словами: на одну порцию сливок нужно около четырёх или шести порций жидкости.

Однако при богатом содержании витаминов и минералов сливки в некоторых случаях могут нанести и вред человеку. Отказаться от употребления этого продукта следует, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость молочного белка
  • гипертония
  • ожирение
  • атеросклероз
  • нарушения метаболизма
  • заболевания сердца и сосудов
  • патологии печени и сбои в работе поджелудочной железы
  • лактозная недостаточность

Рекомендуется с осторожностью употреблять сливки детям до трех лет, пожилым людям, а также пациентам с сахарным диабетом. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять данным продуктом. В сутки следует употреблять не более 30-40 мл.

Другое по теме