Уникальную коллекцию вин «Массандра» продегустировали в Крыму
Один из дегустаторов отметил, что в вине всё начинается с цвета. Также важны эмоции и настроение. После уже появляется аромат, вкус и послевкусие. Баллы по этим критериям выставляются в отдельный аттестат. Система оценивания вина в «Массандре» не меняется уже почти сто лет.
Так, например, эксперты и винные критики попробовали уникальный «Ай-Даниль Бордо» 1934 года и «Кокур десертный сурож» 1974 года.
Традиционная «Егоровская дегустация» в этом году юбилейная —150 лет со дня рождения главного крымского винодела прошлого века — Александра Егорова. Подборка уникальных, винтажных напитков приурочена именно к этому событию.
— Это не только имиджевое событие. Я бы сказал, что это событие важное для виноделов с точки зрения их деятельности, потому что она имеет научное значение. Значение для разработки последующей новых типов вин — собственно так она и задумывалась Егоровым ещё десятилетия назад, — поделился гендиректор АО ПАО «Массандра» Владимир Масловский.
Главным вином праздника в этом году стал «Мускат», урожая 1944 года. Напитку исполнилось ровно 80 лет. Жури единогласно выставило максимальные сто баллов. У ветеранов завода даже бытует мнение: что год освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков был настолько радостным, что народное счастье передалось напиткам.
— Люди, которые его делали, они всё это запечатлели. И это позволило вину долгие годы развиваться, и передать энергию жизни всем тем, кто его пробовал, — заявил главный винодел АО ПАО «Массандра» Александр Якименко.
Для отечественного и иностранного потребителя, эстетика «Массандры» в первую очередь в том, что большинство марок, производится только на этом заводе. Например, знаменитый «Мускат белый красного камня» не меняет своего вкуса более полувека, неизменным остаётся и терруар — всё тот же поселок Краснокаменка у подножия Медведь горы. Такая историческая стабильность во многом и является залогом непревзойдённого качества.