Прямой эфир

Старинная профессия: на заводе «Массандра» открылась школа бондарей

Михаил Колокольцев
1 сентября 2023, 14:30
В советское время у «Массандры» было своё производство бочек. Сами закупали древесину, создавали и ремонтировали. Школа бондарства просуществовала до 1952 года. И всё, что тогда создали, до сих пор в рабочем состоянии.
Фото: 78.ru

Технические специальности в этом году в петербургских вузах стали самыми популярными. Также в тройку вошли медицина и педагогика. Но кто-то находит своё призвание в довольно редких профессиях — в Крыму на легендарном заводе «Массандра» открылась школа бондарей. Эти специалисты создают деревянные бочки для вина. Десятки лет ремесло было скорее экзотикой, однако с развитием производства на полуострове вырос спрос на мастеров.


Так весело в «Массандре», пожалуй, ещё никогда не было — на главной площади проходит первый в России конкурс бондарей. Легендарное предприятие возродило редкую профессию. Здесь открыли школу бондарства. Всё лето студенты обучались уникальному ремеслу, и вот сегодня — выпускной экзамен.

— Мы пытаемся восстановить старую профессию, которая начинает умирать, наверно. Специалистов осталось очень мало. Это передаётся из рук в руки. Эту профессию, прежде всего, надо полюбить. Самое главное, если не будет желание и любви, из этого человека ничего не выйдет, — убеждён начальник бондарного цеха АО ПАО «Массандра» Иван Романченко.

В конкурсе пять заданий. Самый сложный — пролезть форточку в бут. На первый взгляд кажется, что это не невозможно, но мастера с легкостью это делают.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Татьяна с лёгкостью удерживает 100-килограммовую бочку. За отведённое время ни разу не уронила. Она — одна из немногих девушек, которые выбрали не женскую профессию.

— Это мужская профессия, надо ходить туда, где есть мальчики, чтобы с ними познакомиться, чтобы найти себе мужа. Шучу, конечно. Когда говоришь, что учишься на винодела, все открывают глаза. Некоторые спрашивают: «На это учатся?» Немного обидно, — сетует студент агротехнологической академии КФУ им. Вернадского Татьяна Чумак.

«Массандра» — самое быстроразвивающиеся предприятие полуострова. Здесь каждый год высаживают новые виноградники, обновляют техническую базу, расширяют ассортимент. Быть виноделом, тем более в Крыму — престижно и модно. Многие студенты планируют остаться работать.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru
— Это достаточно редка профессия. На это всегда есть спрос. Бондарей везде мало. Мало кто вообще знает, что это за профессия. Тем более опыт работы на винзаводе, на «Массандре» — один из самых лучших в Крыму. Это вообще очень классно. Я не мог отказаться от такой возможности, — признаётся студент Алесь Горб.
— Я вообще изначально устроился на винзавод и после этого решил поступить в университет. Я уже учился на другой специальности. И пришлось забрать свои документы, чтобы связать свою жизнь с вином, — отмечает ещё один студент Роман Пилипенко.

В советское время у «Массандры» было своё производство бочек. Сами закупали древесину, создавали и ремонтировали. Школа бондарства просуществовала до 1952 года. И всё, что тогда создали, до сих пор в рабочем состоянии.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Легендарные подвалы «Массандры» — только на головном заводе около 10 тысяч бочек и 1,5 тысячи бутов. И все они заполнены вином. Выдерживают минимум три года.

— Принято решение нашим руководством наверху создать вот эту школу бондарей. Опять же по нашей инициативе. И сначала обучить персонал, со следующего года мы уже завезём клепку, через три года закупим необходимое оборудование и начнём сами выпускать эту дубовую тару, — рассказывает генеральный директор АО ПАО «Массандра» Алексей Пугачёв.

Первый выпуск школы бондарей подготовил 12 специалистов. После того как запустят полный цикл производства — откроют около 50-ти дополнительных рабочих мест.