Качественный рис: какие сорта бывают, как выбрать, на что обратить внимание при покупке

25 июн, 16:06
Анастасия Шиляева
С чем рис едят, а также блюда, которые из него готовят, можно перечислять бесконечно. Но как рис выбрать в магазине? Какой он бывает? Как не нарваться на подделку? Пластмассовый рис — правда или выдумка? Ответы на эти и многие другие важные вопросы — в материале 78.ru.

Рис — одна из наиболее потребляемых зерновых культур во всём мире. Почти половина населения нашей планеты получают примерно 50% ежедневных калорий именно из него. Сортов у риса существует великое множество. Считается, что можно встретить более 40 тысяч разновидностей, а возделывают его уже более восьми тысяч лет.

Виды риса

Эту культуру разделяют по длине зерна, по цвету и способу обработки. Длиннозерный рис после приготовления остаётся воздушным и рассыпчатым. Он подходит для плова и других блюд, где не нужно, чтобы рисовые зёрна слипались. Два самых распространённых вида — это басмати и жасмин.

Среднезерный рис в готовом виде остаётся влажным и нежным, с умеренной липкостью. Он подходит для запекания или приготовления на пару. Хлеб, жаркое, запеканки, десерты чаще всего содержат именно этот вид риса.

Особой же популярностью пользуется круглозерный рис, который растёт в нашей стране и продаётся в большинстве супермаркетов. Круглое зерно имеет длину 4-5 мм, ширину 0,5-0,75 мм. Он почти не прозрачен и содержит больше крахмала, чем длиннозерный рис. Этот вид зерна подходит для приготовления пудингов, десертов, запеканок, каш и пирогов, а также суши.

Как выбрать рис в магазине

Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы приобрели круглозерный рис первого сорта по ГОСТу от четырех производителей. Стоимость начинается от 133,22 рубля, самый дорогой образец обошёлся в 172,21 рубля. Оценивали не только внешний вид и аромат культуры, но и детально изучили её качество лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».

Польза и вред риса для здоровья человека

Круглозерный рис положительно влияет на здоровье верхних дыхательных путей, так как обладает разжижающим отхаркивающим действием, улучшает пищеварение, закрепляет кишечник, выводит вредные вещества из организма, снижает показатели плохого холестерина в крови. Также он заряжает энергией, придаёт сил, повышает работоспособность.

Однако в данном продукте содержится большое количество крахмала, который преобразуется в глюкозу. Это приводит к повышению сахара в крови. Рис следует исключить из рациона людям, страдающим ожирением, а также диабетикам. О том, чем опасен сахарный диабет, можно ли вылечить, читайте в нашем материале.