Как выбрать оливковое масло: советы шеф-повара и шокирующая лабораторная проверка
Оливковое масло: сорта и кислотность
Родина оливкового масла — Греция. Именно это масло наравне с вином считалось жидким золотом и имело статус валюты. Производят же его из плодов оливкового дерева. В России оливковое масло называли деревянным или прованским.
Главная ценность этого продукта — большое количество олеиновой кислоты, которая способствует выведению из организма холестерина и замедляет процесс старения. Оливковое мало классифицируется на следующие сорта:
- Натуральное (Virgin) — такое масло получается с использованием только физических методов без химической очистки. Однако не стоит путать термин Virgin Olive Oil с сортом Virgin OliveOil.
- Очищенное (рафинированное, Refined) — это масло очищается с применением физико-химических процессов. Оно считается более низким по качеству, чем натуральное.
- Жмыховое (Pomace Olive Oil) – это масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.
Кислотность оливкового масла
Стандарт кислотности в мире равен 0,8%. Extra Virgin Olive Oil должно иметь кислотность не выше этого показателя. Масло же Virgin Olive Oil имеет кислотность не более 2%, а Pure Olive Oil и Olive Oil — не более 1,5%. Отметим также, что очищенное жмыховое масло подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Оно распространено в магазинах, особенно в странах бывшего СССР.
Для проверки в программе «Дом советов» телеканала 78 мы приобрели оливковое масло четырех разных производителей. Его не только оценили на вид и запах, но и детально изучили на качество лабораторией ФБУ «Тест — Санкт-Петербург».
Несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно может и навредить. Если часто употреблять его в пищу в большом количестве, то может повыситься масса тела. Не стоит им злоупотреблять и из-за влияния на артериальное давление. Оно, как и сахар в крови, может понизиться. Еще одним противопоказанием к употреблению продукта является аллергия на оливки.