День Владимирской иконы Божьей Матери 2024: когда будет, молитва, в чём помогает

3 июн, 10:06
Лилия Батршина
Владимирская икона Божьей Матери — одна из самых известных и почитаемых икон в России. Перед ней венчались на царство российские государи, с её помощью отражались вражеские набеги. Об истории знаменитой иконы, о связанных с ней чудесах, о её значении для России и каждого человека и о том, в чём она помогает, — в материале 78.ru.
Фото: vk.com/Собор Владимирской иконы Божией Матери

Когда отмечается день Владимирской иконы Божьей Матери

Владимирская икона Божьей Матери в России является одной из самых почитаемых. Это обусловлено тем, что вся её история, начиная с XII века, когда она появилась на Руси, неразрывно связана с историей Российского государства и самыми значимыми событиями в ней.

Так появились три дня, посвящённые Владимирской иконе Божьей Матери, которые отмечаются и поныне православной церковью, — это 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю. По старому стилю, соответственно, даты такие: 21 мая, 23 июня и 26 августа. Каждая из них связана со спасением Москвы от захватчиков благодаря заступничеству Богородицы: 3 июня 1521 года — от хана Мехмеда Гирея, 6 июля 1480 года — от хана Ахмата, а 8 сентября 1395 года — от Тамерлана.

Самой почитаемой датой при этом считается 8 сентября (26 августа), поскольку, согласно преданиям, в этот день Богородица лично явилась Тамерлану во сне и велела ему уходить с русской земли. Поэтому 8 сентября отмечается также сретение (со старославянского «встреча») Владимирской иконы Божьей Матери, которую как раз в это время переносили большим крестным ходом из Владимира в Москву.

История Владимирской иконы Божьей Матери

Русская православная церковь считает, что Владимирской иконе Божьей Матери ни много ни мало 2000 лет — ведь, согласно её данным, лик Богородицы изобразил апостол и евангелист Лука, использовав для этого доски стола, за которым ужинали Спаситель, Богородица и Иосиф Обручник. Насколько это верно, учёные до сих пор спорят, поскольку для такого почтенного возраста икона очень хорошо сохранилась. По их мнению, вероятнее всего, Владимирская икона Божьей Матери — всё-таки копия или список древней святыни.

Фото: wikimedia.org

Так или иначе, согласно церковным преданиям, икона до V века хранилась в Иерусалиме, затем её переместили в Константинополь. И уже оттуда спустя шесть веков она попала на Русь — в 1131 году её подарил патриарх Вселенский Лука Хризоверх русскому князю Юрию Долгорукому.

По российской земле икона много путешествовала и не сразу нашла свой окончательный приют. Сначала её поместили в женском Богородичном монастыре в Вышгороде, потом, в 1155 году, сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский перевёз её в свою резиденцию в Боголюбово, а затем во Владимир-на-Клязьме. Здесь специально для иконы в 1160 году был построен Успенский собор, где она и обосновалась. По распоряжению князя её украсили богатым окладом, а сама икона получила название Владимирская.

Андрей Боголюбский брал икону с собой во время похода на волжских булгар в 1164 году, а в 1175 году, после того как его убили, её захватили рязанские князья. Вернуть икону во Владимир удалось только младшему брату Андрея Боголюбского Михаилу.

Как Владимирская икона попала в Москву, неясно до сих пор — это остаётся предметом споров между историками. Вероятнее всего, это произошло в 1480 году, после стояния на реке Угре. Так икона получила новое почётное место — ей закрепили в Успенском соборе в Кремле справа от царских врат.

Именно перед Владимирской иконой Божьей Матери с XVI века венчались на царство русские правители, именно перед ней молился царь Иван Грозный в 1552 году перед походом на Казанское царство, с ней же просители пришли к Борису Годунову, чтобы он занял престол после смерти последнего из рода Рюриковичей царя Фёдора. До начала XX века именно Владимирский образ оставался одним из самых почитаемых в России.

Фото: vk.com Собор Владимирской иконы Божией Матери Дина Тумарова
Фото: vk.com/Собор Владимирской иконы Божией Матери/Дина Тумарова

Удивительно, но Владимирская икона Божьей Матери пережила даже революцию, несмотря на все антирелигиозные постулаты новой власти. Более того, в 1918 году её отдали на реставрацию, затем передали в Государственный исторический музей, а оттуда — в Третьяковскую галерею.

Чудеса Владимирской иконы Божьей Матери

Уже одно то, что Владимирская икона Божьей Матери пережила 2000 лет скитаний по разным землям — само по себе чудо. Даже если, вопреки официальному мнению церкви, нынешняя икона — список с древней святыни, всё равно её история изобилует примерами, когда гибель проходила мимо неё, не коснувшись. Например, в 1185 году во владимирском Успенском соборе случился пожар, в котором погибло множество святынь, но Владимирский образ уцелел.

То, что икона в 1155 году обосновалась во Владимире, также связано с чудом: по легенде, Андрей Боголюбский собирался ехать с ней в Ростов, однако на берегу реки Клязьмы кони сами по себе остановились и отказались идти дальше. Тогда князь стал молиться иконе, и ему явилось видение: сама Богородица спустилась к нему и приказала оставить образ во Владимире, а также построить обитель в её честь.

Однако главные чудеса, связанные с Владимирской иконой Божьей Матери, связаны с тремя датами её памяти — 3 июня, 6 июля и 8 сентября. В эти даты в разные годы икона, как считается, спасла Москву от нашествия чужеземцев.

Самое раннее событие произошло 8 сентября 1395 года. Тогда хан Тамерлан шёл военным походом на Москву, которая только-только закрепилась в статусе главного центра русских земель. Чтобы спасти столицу, великий князь Василий и митрополит Московский Киприан обратились к владимирскому духовенству с просьбой пройти крестным ходом от Владимира до Москвы вместе с иконой Богородицы. Вероятно, помимо этого, так обеспечивалось и спасение самой иконы от завоевателей. По пути икону встречало множество народа, вся Москва и окрестности молились о спасении. По легенде, когда Владимирский образ внесли на Кучково поле, Тамерлану во сне явилась Богородица и потребовала от него покинуть русские земли. Испугавшись знамения, Тамерлан действительно отказался от планов завоевания Москвы и вернулся с войсками обратно.

Войско Тамерлана  Фото: соцсети
Войско Тамерлана/ Фото: соцсети

Ещё одно чудо случилось 6 июля 1480 года во время стояния на реке Угре. Тогда на столицу с войском двигался хан Ахмат, и когда он подошёл к реке, его на противоположном берегу встретило войско московского князя Ивана III. Вся Москва, согласно легенде, молилась о спасении перед Владимирской иконой. Битвы в итоге так и не произошло, хан отступил, не решившись дать бой, а реку Угру стали называть «поясом Богородицы».

Наконец, 3 июля 1521 года российская столица спаслась от нашествия крымского хана Мехмеда Гирея, 100-тысячное войско которого не удавалось остановить на протяжении долгого времени. Пока князь Василий III занимался подготовкой армии, слепая инокиня из московского храма и Василий Блаженный увидели одно и то же видение: как московские священники уходят из Москвы с Владимирской иконой в руках, чтобы спасти её, но их встречают у Спасских ворот преподобный Варлаам Хутынский и Сергий Радонежский, прося не покидать город. Священники совершили молитву о прощении грехов жителей города и вернулись с иконой в Москву. Так было предсказано, что город устоит перед вражеским нашествием. Явилась Богородица и самому Мехмеду Гирею — на сей раз она предстала в окружении грозного войска. Как и Тамерлан больше века назад, хан Мехмед Гирей испугался видения и отвёл войска от Москвы.

Иконография и значение Владимирской иконы Божьей Матери

Богоматерь считается заступницей и защитницей России, а Владимирская икона в Её честь — главным образом, который спасает русскую землю от захватчиков. Неудивительно, что именно перед этой иконой венчались на царство все государи династии Романовых, а также перед ней проходили выборы патриархов Русской православной церкви.

Кроме того, Богоматерь считается защитницей не только всего народа, но и каждого человека в отдельности, поэтому ей молятся и о личном заступничестве.

Сама же Владимирская икона написана в иконописном типе Умиление (Елеус): согласно его канону, Младенец Иисус прижимается щекой к щеке Богородицы, а та обнимает Его одновременно с нежностью и скорбью об уготованной Ему доле. Но, в отличие от других икон этого типа, на Владимирском образе видна подошва ступни Младенца, поскольку Его нога изображена согнутой. Возможно, эта деталь появилась позднее, во время одной из реставраций.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Кроме того, на обороте Владимирской иконы также есть изображения: здесь выписаны орудия страстей Христовых — крест, копьё, которым Его пронзили, губка на трости, с помощью которой Его поили, — а также Этимасия, то есть престол уготованный. Эти образы появились в XV веке. Возможно, изначально икона была двусторонней: так, есть предположение, что под этими изображениями скрывается образ Николая Чудотворца.

Где хранится Владимирская икона Божьей Матери

В 1918 году Владимирскую икону отправили на реставрацию, которая длилась 8 лет. Затем её передали в коллекцию Государственного исторического музея, а ещё некоторое время спустя она переместилась в Третьяковскую галерею.

Здесь, в Третьяковской галерее, икона и хранится до сих пор. Она расположена в домовой церкви при галерее — храме-музее святителя Николая Чудотворца в Толмачах. От повреждений, а также другого влияния внешней среды её защищают прочное стекло и специальный короб, в котором установлены датчики, отслеживающие состояние реликвии.

Молитва перед Владимирской иконой Божьей Матери

Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея Владимирской: «О, Всеми́лостивейшая Госпоже́ Богоро́дице, Небе́сная Цари́це, Всемо́щная Засту́пнице, непосты́дное на́ше Упова́ние! Благодаря́ще Тя о всех вели́ких благодея́ниях, в ро́ды родо́в лю́дем росси́йским от Тебе́ бы́вших, пред пречи́стым о́бразом Твои́м мо́лим Тя: сохрани́ град сей (или: весь сию́, или: святу́ю оби́тель сию́) и предстоя́щия рабы́ Твоя́ и всю Зе́млю Ру́сскую от гла́да, губи́тельства, земли́ трясе́ния, пото́па, огня́, меча́, наше́ствия иноплеме́нных и междоусо́бныя бра́ни. Сохрани́ и спаси́, Госпоже́, Вели́кого Господи́на и Отца́ на́шего (имярек), Святе́йшего Патриа́рха Моско́вского и всея́ Руси́ и Господи́на на́шего (имярек), Преосвяще́ннейшего епи́скопа (или: архиепи́скопа, или: митрополи́та) (титул), и вся Преосвяще́нныя митрополи́ты, архиепи́скопы и епи́скопы правосла́вныя. Даждь им Це́рковь Росси́йскую до́бре упра́вити, ве́рныя о́вцы Христо́вы неги́блемы соблюсти́. Помяни́, Влады́чице, и весь свяще́ннический и мона́шеский чин, согре́й сердца́ их ре́вностию о Бо́зе и досто́йно зва́ния своего́ ходи́ти коего́ждо укрепи́. Спаси́, Госпоже́, и поми́луй и вся рабы́ Твоя́ и да́руй нам путь земна́го по́прища без поро́ка прейти́. Утверди́ нас в ве́ре Христо́вой и во усе́рдии ко Правосла́вной Це́ркви, вложи́ в сердца́ на́ша дух стра́ха Бо́жия, дух благоче́стия, дух смире́ния, в напа́стех терпе́ние нам пода́ждь, во благоде́нствии – воздержа́ние, к бли́жним любо́вь, ко враго́м всепроще́ние, в до́брых де́лех преуспе́яние. Изба́ви нас от вся́каго искуше́ния и от окамене́ннаго нечу́вствия, в стра́шный же день Суда́ сподо́би нас хода́тайством Твои́м ста́ти одесну́ю Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и поклоне́ние со Отце́м и Святы́м Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь».

Фото: Aleksey Smyshlyaev globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

В чём помогает Владимирская икона Божьей Матери

Чаще всего за помощью к Владимирской иконе Божьей Матери обращаются женщины, особенно те, кто не может забеременеть или у кого высок риск сложных родов. Богоматерь защищает их, а также их детей от проблем во время рождения.

Кроме того, к Богоматери можно обращаться за помощью в семейной жизни — выстраивании отношений с родственниками, исцелении больных и страждущих. Также у неё просят наставления на правильный путь — считается, что Святая Дева Мария помогает принять сложное решение и сделать правильный выбор. Помимо этого, молитва Богородице помогает преодолеть сложные времена.

Другое по теме