Прямой эфир

День памяти Николая Чудотворца или Никола Вешний: когда будет, что можно и нельзя делать

Лилия Батршина
21 мая, 22:16
В мае 2024 года православные верующие отмечают день памяти Николая Чудотворца или, как его ещё называют, Николу Вешнего. В чём помогает Николай Чудотворец, его житие, как молиться, что нельзя делать, традиции и обычаи в этот день — в материале 78.ru.
фото: pravoslavie.ru

Когда отмечают день Николая Чудотворца

День памяти Николая Чудотворца отмечают трижды в году. Дело в том, что святой Николай Чудотворец, или Угодник, очень почитаем в Русской православной церкви, с его именем связано много событий, поэтому и дней его памяти установлено несколько.

фото: vesiskitim.ru
фото: vesiskitim.ru

Рождение святого отмечается 11 августа — в народе этот праздник называли Никола Осенний. Зимой, незадолго до Нового года, отмечают ещё один день памяти — 19 декабря, именно в эту дату, как считается, Николай Чудотворец умер. Народное название этого дня соответствующее — Никола Зимний.

И также есть Никола Вешний, то есть весенний — ещё один день памяти святого, 22 мая. Его также называли Никола Летний. Этот день связан уже не с жизнью святого Николая, а с переносом его мощей из Мир Ликийских (сегодня это город Демре в Турции) в итальянский город Бари.

Житие Николая Чудотворца

Николай Чудотворец родился в греческой колонии Ликия, в городе Патары, примерно в 270 году. Его родители, Феофан и Нонна, были благочестивыми христианами и при этом состоятельными людьми, а его дядя Николай Патарский — местным епископом. Согласно житию, Феофан и Нонна долго не могли родить ребёнка и в конце концов взмолились Всевышнему, чтобы Он даровал им чадо, обещая посвятить его Богу.

Вскоре у них действительно родился ребёнок, который ещё в младенчестве начал вершить чудеса. Житие гласит, что Нонна сразу после родов исцелилась от болезни, а когда маленького Николая крестили, он сам простоял в купели три часа, ни за что не держась.

С самого детства Николай изучал Святое Писание и полностью посвятил себя Богу, целые дни проводя в храме. Видя такое усердие, его дядя Николай Патарский сначала сделал его чтецом, а потом и священником, чтобы юноша мог ему помогать и поучать паству. Молодой пресвитер нравился прихожанам: он горел верой и вызывал к себе уважение глубокими знаниями в религиозных вопросах.

После смерти родителей Николай раздал унаследованное имущество бедным и продолжил служение Богу. Он смог совершить паломничество на Святую Землю, причём в дороге предсказал бурю, от которой корабль, где он находился, мог потонуть, однако по молитве будущего святого морские волны утихомирились. В Иерусалиме чудеса продолжились: когда Николай подошёл ночью к Сионской горе, запертые врата церкви отворились перед ним сами собой.

фото: pravoslavie.ru
фото: pravoslavie.ru

Николай не раз собирался оставить мирскую жизнь и удалиться — сначала, сразу после паломничества по святым местам, в пустыню, затем в обитель Святого Сиона. Однако каждый раз его останавливал Божественный глас, который утверждал, что для него уготовлен другой путь, связанный со служением людям.

После кончины архиепископа Иоанна Николай Чудотворец стал епископом Мир Ликийских. Его служение частично пришлось на время гонения на христиан при императоре Диоклетиане — тогда вместе с другими верующими и сам Николай попал в темницу, откуда смог выйти только после воцарения императора Константина. Николай вернулся обратно к своей пастве в Мирах Ликийских и продолжил служение.

Народу святой Николай запомнился несколькими вещами. Во-первых, чудесами, которые происходили с ним и при его участии: он спасал невинно обвинённых, являясь во сне обвинителям, предсказывал морские бури, а однажды спас свой город Миры от страшного голода, приснившись итальянскому купцу и попросив его продать в Мирах жито, при этом оставив в залог три золотые монеты. Во-вторых, Николай Чудотворец много помогал обычным людям, при этом стараясь не афишировать эту помощь.

И наконец, в-третьих, он был ревностным служителем веры, борцом с язычеством и обличителем ереси. Так, во время I Вселенского собора, на котором Николай Чудотворец присутствовал, он вместе с другими священниками обличал еретика Ария и в пылу гнева ударил того по лицу, за что его даже отправили под стражу. Однако вскоре Николая выпустили и вернули ему святительский сан, после чего он вернулся к своей пастве.

Николай Чудотворец прожил долгую жизнь и умер в глубокой старости. Точный год его смерти неизвестен — вероятнее всего, это произошло между 345 и 351 годами.

Где находятся мощи Николая Чудотворца

После смерти Николая Чудотворца его нетленные мощи почти 700 лет хранились в местной кафедральной церкви. При этом, как утверждается, они мироточили и исцелили многих паломников.

фото: pravoslavie.ru
фото: pravoslavie.ru

Однако в начале XI века случилась беда: на Византийскую империю начали совершать набеги сельджуки — тюркские мусульманские племена. Вскоре Византия потеряла все свои колонии в Малой Азии, та же угроза нависла над Мирами Ликийскими. Из-за этого мощи святого Николая Чудотворца были перенесены в другой город — итальянский Бари, причём сделали это практически насильно.

Согласно легенде, произошло это из-за того, что барийскому священнику приснился Николай Чудотворец и попросил перенести свои мощи в другой город. В связи с этим в Бари организовали экспедицию, которая в 1087 году прибыла в Миры и попросила местных монахов отдать мощи святителя для сохранения. Те отказали, и в итоге мощи фактически украли: монахов баряне связали, разбили церковный помост, где нашли наполненный миром саркофаг Николая Чудотворца, завернули мощи в одежду и унесли на корабль, на котором и отплыли обратно в Бари.

В Италию они прибыли 21 мая, а 22 мая мощи торжественно положили в церкви святого Стефана. Ещё год спустя специально была построена церковь имени святителя Николая, куда перенесли его мощи. Там они находятся и по сей день. А частички этих мощей есть по всему миру, в том числе в храмах Москвы и Санкт-Петербурга.

Интересно, что это событие — перенесение мощей Николая Чудотворца — отмечает Русская православная церковь, но игнорирует Греческая: для неё это день печали.

В чём помогает Николай Чудотворец

Николай Чудотворец считается покровителем моряков и путешественников, купцов, несправедливо осуждённых и детей, а также незамужних девушек. Связано это с историей его жизни и чудесами, которые он совершал.

фото: vesiskitim.ru
фото: vesiskitim.ru

Так, моряки почитают святителя Николая своим покровителем после того, как он несколько раз предсказывал бури и спасал корабли во время путешествий. Однако к нему обращаются и путешественники, передвигающиеся по суше: перед долгой дорогой считается хорошим знаком помолиться святому о возвращении домой.

Купцам святитель покровительствует в связи с тем, что несколько раз являлся им во сне и с их помощью помогал людям — об этом свидетельствует эпизод со спасением Мир Ликийских от голода. Не раз спасал и несправедливо осуждённых: так, однажды он появился на площади во время казни троих безвинно осуждённых людей и схватил палача за руку, требуя не вершить злодеяние; в итоге казнь отложили, а затем нашли и доказательства невиновности этих людей. В другой раз он явился во сне императору Константину, который собирался по наветам казнить троих военачальников.

Покровительство незамужним девушкам связано не с чудом, а с состраданием и бескорыстием святого. Ещё будучи епископом, он помог одному разорившемуся купцу — отцу троих дочерей: узнав, что тот, чтобы прокормить семью, собирается продать дочерей в публичный дом, Николай ночью подбросил ему мешочки с золотом из собственных сбережений. Известно об этом стало не сразу и случайно, а незамужние девушки с тех пор считают Николая Чудотворца своим покровителем и просят его о помощи в создании семьи.

Детям же святой Николай покровительствует, сам будучи примером того, как следует вести себя в юности: посвящать всего себя делу, не иметь дурных помыслов и намерений, не совершать дурных поступков. Кроме того, в западной традиции образ святого Николая соединился с образом «рождественского деда» — персонажа народных преданий — и в итоге превратился в известного всем Санта-Клауса.

Икона Николая Чудотворца

Существует множество разных икон и фресок, посвящённых Николаю Чудотворцу. Особенно много их создано на Руси, хотя самая древняя из известных относится только к XII веку. А в мире самая древняя икона святого Николая известна с VIII века, она находится в церкви Санта Мария Антиква в Риме. При этом окончательно сложилась иконография святого только в X–XI веках, поскольку ранее этому мешало иконоборчество.

фото: ikona.ru
фото: ikona.ru

В основном Николая Чудотворца изображают в двух видах — ростовом и поясном. На ростовых иконах святой Николай изображается с поднятой в благословении правой рукой и с раскрытым Евангелием в левой, а на поясных, напротив, с закрытым Евангелием. Есть также и житийные иконы, где мастера изображали различные эпизоды из жизни святого. Иконы всех видов хранятся сегодня в том числе в Третьяковской галерее в Москве — например, поясная икона, которую ещё Иван Грозный привёз из Новгорода, и житийная коломенская икона.

На Руси было несколько интересных иконографических традиций изображения Николая Чудотворца. Например, так называемый «Никола Мокрый», который связан с чудом, произошедшем в Киеве в XI веке: в Днепре утонул младенец, его родители горячо молились Николаю Чудотворцу, а наутро ребёнка нашли под иконой святого Николая на хорах Софийского собора. Есть также «Никола Дворищский» — образ, который явился во сне тяжело заболевшему новгородскому князю Мстиславу. «Никола Можайский» повторяет образ деревянной статуи Николая с поднятым вверх мечом в одной руке и моделью храма с крепостной стеной вокруг него в другой — она покровительствует городу Можайску.

Есть и «Никола Зарайский» — на таких иконах святитель изображается в полный рост с раскинутыми в стороны руками, правой он при этом благословляет, а в левой держит Евангелие.

Молитва Николаю Чудотворцу

Молитва первая: «О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Молитва вторая: «О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае! Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков. Аминь».

Храмы Николая Чудотворца

Николай Чудотворец — один из самых почитаемых в России святых, причём эта традиция пошла практически от самого крещения в 988 году. Поэтому храмов и престолов, освящённых во имя святого Николая Чудотворца, в России очень много — больше 5,5 тысячи. Больше всего их в Костромской области, Мордовии, Рязанской области, Башкортостане, Ленинградской, Тамбовской, Ивановской, Владимирской, Ярославской и Калужской областях.

фото: spbmuzei.ru
фото: spbmuzei.ru

Самый древний из сохранившихся храмов во имя Николая Чудотворца находится в Великом Новгороде — это Николо-Дворищенский собор, построенный в 1136 году. К концу XV века относится церковь Николая Чудотворца в Ивангороде Ленинградской области — она построена прямо в Ивангородской крепости. Сразу несколько древних храмов XIV–XVI веков расположены в Псковской области: это церковь Николая Чудотворца в Острове, Никольский собор в Изборске, Никольская церковь в Устье, Никольская церковь в Виделебье, церковь Николая Чудотворца в селе Верхний Мост, Никольская церковь в Порхове.

Много церквей во имя Николая Чудотворца находится в Москве, в том числе тех, что действуют до сих пор: это церковь на Берсеневской набережной XVII века, Никольская церковь в Китай-городе, храм святителя Николая в Хамовниках, храм святителя Николая в Кузнецкой Слободе и другие.

В Санкт-Петербурге самый известный храм, посвящённый Николаю Чудотворцу, — это, безусловно, Николо-Богоявленский морской собор, возведённый в память обо всех погибших моряках. Также известен Ставропигиальный Никольский морской собор, построенный в Кронштадте в честь 200-летия Российского флота.

Что нельзя делать в день Николая Чудотворца

На Николу Вешнего, или в день памяти святого Николая Чудотворца в мае, есть несколько запретов. Прежде всего не стоит заниматься тяжёлой работой: проводить генеральную уборку, работать в огороде и выполнять другие сложные обязанности. День стоит посвятить памяти святого Николая и обратиться к нему с молитвой.

Как и в любой церковный праздник, не стоит в этот день печалиться, грустить и ссориться. Кроме того, поскольку святой Николай покровительствует детям, особенно запрещено в этот день их ругать и бить. Такой же запрет распространяется на пожилых и слабых людей.

Нельзя на Николу Вешнего относиться неподобающе к животным: кричать на них и бить, а также убивать пауков.

Наконец, только после дня Николы Вешнего разрешалось купаться — раньше это делать не стоит, даже если стоит очень тёплая погода.

Традиции и обычаи в день Николая Чудотворца

Николая Чудотворца очень почитали в народе и особенно — земледельцы и скотоводы, которые наравне с другими считали его своим покровителем. Поэтому Николу Вешнего богато праздновали и проводили много ритуалов, связанных с будущей посевной. Так, например, на Николу Вешнего было принято осматривать поля — «ходить в жито», при этом молясь святому о дожде.

фото:vesiskitim.ru
фото:vesiskitim.ru

Считалось, что начиная с Николы Вешнего у крестьян устанавливается сытая пора: поскольку погода теплеет и трава идёт в рост, скот хорошо отъедается и даёт больше молока. Лошадей с этого дня начинали выпускать на ночные выпасы, при этом заказывая молебны святому Николаю, чтобы животных не настигла болезнь. Был и обряд так называемой «никольщины», когда в ночь Николы Вешнего молодые пастухи и погонщики разводили костры и собирались вместе рядом с ними.

Однако главной традицией на Николу Вешнего всегда остаётся всё же посещение храма и молитва святому, а также раздача милостыни неимущим.

Приметы в день Николая Чудотворца

На Николу Вешнего есть много погодных примет. Например, если в этот день холодно, то потеплеет только к Троице. Дождь обещал богатый урожай, а ночной гром предсказывал хорошую погоду до конца мая. Если в день святого Николая не раскрылись одуванчики — это к дождю, а если зацвела рябина — к холодной и короткой осени.

Были и другие приметы. Так, считалось, что на Николу Вешнего хорошо планировать свадьбу — брак, по примете, будет долгим и счастливым. Чтобы быть бодрым весь год, нужно в Николин день умыться утренней росой, а чтобы был порядок в доме — раскрыть шторы и окна, чтобы внутрь попадали свежий воздух и свет.