Фекалии и жир в Неве? Рестораны и отели грозят Петербургу экологической катастрофой
С идеей изучить опыт московской верфи ГК Housboa, где производятся плавучие дома, выступил вице-губернатор Ленобласти Николай Циганов. Он посчитал, что такое производство может быть организовано и в 47 регионе, а его продукцию можно использовать для увеличения номерного фонда в туризме.
Как отмечается в официальном tg-канале «Админка Ленобласти», в регионе уже используют плавучие дома в качестве отелей, офисов, ресторанов или саун, некоторые даже стали заказывать хаусботы в качестве основного жилья или дачи. Сами производители прогнозируют, что лавинообразный спрос случится через два-три года.
Участники рынка разводят руками: замысел неплохой, но он требует колоссальных и кропотливых изменений нормативов жизнеобеспечения таких объектов на федеральном уровне и изменений в корне подходов Роспотребнадзора.
Дорогое удовольствие
Президент Альянса туристических агентств России Андрей Гаврилов вспоминает, что много десятилетий назад крупные гостиницы на воде пытались создавать в Москве. Этот эксперимент оказался неудачным как раз из-за проблем с дебаркадерами зимой, колоссальными расходами на содержание объектов в этот период и его быстро свернули.
— Про другие российские города я ничего не слышал, — признаётся он.
По словам Андрея Гаврилова, за границей отели на воде есть в Америке во Флориде, но это тоже не массовые проекты. Также одно время к такой практике прибегали во Вьетнаме, но это было опять же несколько десятилетий назад.
Не получила развития эта история и в Таиланде, на Филипиннах.
Отельер Валерий Фенько (бутик-отель «Павловские апартаменты») готов уточнить: в 90-е годы, правда, в Петербурге в Гавани на зимовку швартовались суда, которые уже были приспособлены под гостиницы и работали в этот период как именно отели.
— На ум приходит и четырёхзвёздочный «Комоддор» там же, — рассказывает он.
Но там всегда возникали сложности с поддержанием работоспособности объектов зимой.
Сейчас плавучие гостиницы есть в европейских странах, где много водных объектов: Нидерландах, Франции.
Управляющий и владелец базы семейного отдыха «Илоранта» в Ленобласти, бывший вице-губернатор по строительству Александр Богачёв вносит и ещё больше конкретики: плавучие отели есть в Карелии, а в 47 регионе в Токсово имеется такой объект на озере Хепоярви, но «со сложной судьбой». Заведений общепита Георгий Богачёв с ходу вспомнить не смог.
«Вылетим в трубу?»
Соучредитель гастрономического пространства Balagan и ресторана Ognivo Андрей Перцев рассказывает, что в Петербурге именно в ресторанной сфере существует один проект на Крестовском острове, по два заведения в каждом на Васильевском острове и на Петроградской стороне. Это, например, фрегат «Благодать» на Петровской набережной, 2А.
В целом ресторатор называет замысел интересным, но отмечает, что «ноу-хау» практически невозможно реализовать с учётом федеральных норм Роспотребнадзора и нормативов по жизнеобеспечению таких объектов, которые действуют во всех регионах, и Ленобласть не является исключением. Вопросы встают по электроэнергии, водоснабжению, канализации, удалению жиров и т. д.
— Вот как быть с электричеством? Если топить от дизель-генераторов, то это просто можно вылететь в трубу. А что делать с водой: опреснять или очищать? Но это тоже колоссальные расходы, — эмоционально заключает он.
Андрей Гаврилов указывает на то, что требования для отелей на самом-то деле ещё более жёсткие.
— Если в ресторане человек может воспользоваться тем же туалетом, ну, пару-тройку раз, максимум, за визит, то в номере постоялец проживает постоянно. У путешественника должна быть возможность принять тот же душ, — поясняет он.
Георгий Богачёв напоминает, что в Ленобласти нет централизованной системы канализации и водоснабжения.
Основатель управляющей компании Evdokimov group (ресторанная группа «Паруса») Владислав Евдокимов готов теоретически рассматривать такие проекты к реализации. По его словам, всегда можно установить хорошие фильтры найти надёжное оборудование.
Однако большинство собеседников на условиях анонимности сходятся во мнении, что если всё делать по правилам, «а не чисто сливать фекалии и жир в воду», то точно в существующих условиях ничего не выйдет.
А надо ли в принципе?
Андрей Перцев недоумевает: почему чиновники ищут столь сложные пути, отправляя отели и общепит на воду, и просто не хотят выделять участки.
— Неужели у нас не хватает земли вдоль берегов водоёмов и залива, чтобы строить объекты на побережье, — задаётся вопросом он.
Владислав Евдокимов поясняет: все самые привлекательные локации и поблизости от города уже давно заняты, в том числе, под ИЖС.
Георгий Богачёв не согласен с ресторатором: запас земли в Ленобласти пока есть.
— Другое дело, а надо ли в принципе отели отправлять на воду? Будет ли это комфортно гостям? На водной поверхности сильно усиливается слышимость звуков. И если вдруг в отеле окажется шумная компания, для других гостей это будет большой дискомфорт, — подчёркивает он.
Андрей Гаврилов не думает, что хаусботы будут пользоваться спросом у туристов, только если там не будут цены на порядок ниже, чем в привычных гостиницах.
— Дело в том, что если кто-то хочет связать свой отдых с нахождением или проживанием на воде, то такие путешественники выбирают круизы с возможностью как раз посмотреть за один отпуск как можно больше мест, — констатирует он.
Отметим, что на сайте отеля «Северный берег» на озере Хепоярви за домик на четверых с пятницы по воскресенье просят заплатить 10,5 тыс. рублей за ночь. В будни ценник ниже — 8000 рублей.