Как не нарваться на молочный фальсификат в Масленицу

12 мар, 12:03
Дарья Воронёнкова
Эксперты рекомендуют покупателям обращать внимание на цены. Килограмм хорошей сметаны никак не может стоить дешевле 200 рублей. Если цена в два раза ниже – это повод задуматься.
Фото: 78.ru

11 марта стартовала масленичная неделя, а вместе с тем вырос и спрос на молочные продукты. Вот только не всю продукцию можно использовать для приготовления блюд. Всё чаще на полках встречается фальсификат. Как его отличить от качественных продуктов — в материале 78.ru.

Неповторимый фальсификат

На данный момент статистика неутешительная: молочные продукты подделывают чаще всего. Так, например, совсем недавно крупную петербургскую фирму заподозрили в поставках контрафактной молочной продукции в детсады и школы. Это активно обсуждали пользователи соцсетей.

Опасения потребителей молочной продукции зачастую связаны с использованием растительных жиров.

— В зависимости от категории [продукции — прим. ред.] можно говорить о доле примерно в 30%. Такие исследования, чаще всего, проводятся в сегментах сливочного масла, полутвёрдых сыров и т. д., — пояснил директор департамента аналитического проектного управления национальной системы мониторинга Роскачество Василий Смирнов.
Фото: 78.ru

Исследование продукции

78.ru решил провести независимое исследование молочной продукции с прилавков магазинов: на проверку отправили молоко, сметану и сливочное масло. Особое внимание уделили так называемым «фермерским» продуктам.

— Образцы молока «Домик в деревне», «Лента», «Простоквашино» проверку прошли. А вот в образце «Бурёнкино» массовая доля белка — 2%, вместо положенных по ГОСТу 3%. Жирность — 1,5% вместо 2,5%. Фальсификат. Образцы [масла — прим. ред.] от производителей «Молочный знак», «Экомилк» и «Тысяча озёр» прошли проверку. Сливочное масло «Восход» вызывает вопросы: молочные жиры в образце не обнаружены вовсе — фальсификат. Образцы «Пискарёвской» сметаны, «Простоквашино», «Свежее завтра» — прошли проверку. То, что находилось в банке сметаны от «Барской кухни» сделано точно не из молока — фальсификат, — рассказала инженер испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Алла Шапина.

Россельхознадзор и Роспотребнадзор ежегодно проверяет продукцию этого завода, но штрафы ни к чему не приводят, а мораторий на проверки бизнеса развязывает руки предпринимателям.

«Фермерские» продукты

Кроме того, некоторые производители те ещё фантазёры. Ради прибыли они могут наклеивать на товары этикетки с надписями: «фермерское», «эко» или «натуральное». Вот только зачастую эти продукты никак нельзя отнести к таковым, а продают их дороже.

При выборе молочной продукции, эксперты рекомендуют покупателям обращать внимание на цены. Килограмм хорошей сметаны никак не может стоить дешевле 200 рублей. Если цена в два раза ниже — это повод задуматься.

Другое по теме