Недорого и по ГОСТу: как выбрать красную икру, отличить от поддельной и сколько она стоит

23 нояб, 19:11
Анна Федорова
«Икра красная! Лососёвая! Высший сорт! По ГОСТу! Недорого!». Каждый хотя бы раз слышал подобные фразы от торговцев, проходя мимо стихийных рынков. Есть ли хоть какой-то шанс купить в таких точках икру или хотя бы её имитацию за 350 рублей, вопрос спорный. Рассказываем, как правильно выбрать икру и не дать себя обмануть.
Коллаж 78.ru: pngwing.com, Petrov Sergey; Ingram Images/globallookpress.com, flaticon.com

Что продают под видом икры на улице

Нередко уличному продавцу удаётся уговорить прохожего взять баночку «настоящей красной икры» на пробу. Для таких покупателей есть плохие новости — скорее всего вас обманули, потому что в банке с красивой маркировкой «По ГОСТу» может скрываться далеко не лососёвая икра. Доказательство тому одна такая баночка, отданная редакцией 78.ru на экспертизу в лабораторию ФБУ «ТЕСТ Санкт-Петербург».

— На этикетке заявлено, что чистого белка должно быть 32 грамма на 100 грамм продукта. В данном образце белка оказалось 0,28. То есть можно сказать, что это полностью фальсификат. К сожалению, ничего общего кроме цвета с настоящей икрой эта красная масса не имеет, — выдала неутешительный вердикт инженер испытательной лаборатории ФБУ «ТЕСТ Санкт-Петербург» Олеся Каменева.

Как правило, недобросовестные производители вводят покупателей в заблуждением несколькими фразами «Гостовская» или «По ГОСТу». Формально, никакие законы при этом они не нарушают. С точки зрения юридической ответственности, это почти безопасно — продать под видом красной икры имитацию или искусственный продукт. Но вот насколько это безопасно для здоровья?

Хоть аббревиатура «ГОСТ» и звучит авторитетно, на деле бесполезна, так как этим громким словом производители маркируют банку, а не её содержимое. Да и нормы хранения, очевидно, нарушены. По ГОСТу, в магазине икра должна храниться при температуре строго от -4 до -6 градусов. А имитированная красная икра — от -2 до +6. Разве можно контролировать это на улице?

Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

Эксперты говорят, у такой икры даже запах сомнительный, не свойственный деликатесу, явно ощущаются что-то посторонние. А теперь стоит подробнее рассказать, как отличить натуральную красную икру от имитированной и из чего вообще делается последняя.

Из чего делают имитацию красной икры

Уже давно известно, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но кто из нас не хотел бы сэкономить? Особенно, когда на носу Новый год, а соответственно многочисленные траты. Условные 200-250 грамм икры за 350 рублей — заманчивое предложение, если учитывать, что в магазинах придётся заплатить минимум в два-три раза больше. Но не стоит обольщаться, под видом деликатеса ушлые торгаши втюхивают доверчивым покупателям в лучшем случае рыбные отходы или желе из мясного бульона с запахом рыбьего жира.

— С сырьём-то всё просто. Поскольку икра имитационная. Никакой нерки, лосося или чавычи для её производства не нужно. Мясной бульон, отходы производства, кустарный промысел, подвальное помещение — вот вам и тонны подпольной икры, — объяснил член экспертного совета по развитию конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок комитета Госдумы РФ Дмитрий Тортев.

В действительности же имитированная красная икра варится в огромных чанах. Но это лишь в том случае, если речь идёт о лицензированных производителях. Основа — рыбный бульон с добавлением ординаторов, ароматизаторов, красителей и рыбьего жира. Сейчас 99% производителей такого продукта использует экстракты морских водорослей или агар-агар, чтобы «загустить» бульон. Помимо этого добавляется экстракт паприки и кармин для создания цвета.

— Натуральный бульон, соль, масло растительное, загустители — экстракт бурых водорослей (альгинат натрия), Е466, рыбий жир, ароматизатор (вкусоароматические вещества, усилитель вкуса и аромата — Е621), красители — кармин, Е110, экстракт паприки, Е124, антиокислитель — Е321, — так пишет о составе один из производителей имитации красной икры.
Фото: flickr.com Marco Verch
Фото: flickr.com/Marco Verch

В Роскачестве уточняют, что производители часто используют в качестве красителей куркумин (E100), кармин (E120), азорубин (E122), красный очаровательный (E129), бета-апо-8-каротиновый альдегид (C30) (E160e), жёлтый «солнечный закат» (E110), желтый хинолиновый (E104), ликопин (E160d) и другие. Также в составе имитированной красной икры можно увидеть: глутамат натрия, инозинат натрия (чаще всего Е 620—633).

— В составе, скорее всего, будет соль, растительное масло, консерванты (сорбиновая кислота и её соли Е 200—203 и бензойная кислота и её соли Е 210—213), а также загустители, антиокислители, специи. Все добавки разрешены ТР ТС 029/2011 «О безопасности пищевых добавок», — уточняют специалисты Роскачества.

Срок годности такой консервы ограничен. От шести месяцев до года в зависимости от состава. Поэтому и хранить её нужно правильно. На качество продукта может повлиять даже нарушение условий перевозки.

Польза и вред имитации красной икры

Может ли такой продукт быть полезным или все же вреда от деликатеса больше? И речь даже не об икре с разными добавками: сырным или сливочным кремом (тут очевидно, что вреда в разы больше), а той, которая продается в жестяных или стеклянных банках.

— В имитации красной икры есть небольшая польза. Во-первых, это низкая калорийность. И, несомненно, для тех людей, которые следят за фигурой, это большой плюс, — объяснил в беседе с 78.ru кандидат медицинских наук, диетолог Андрей Бобровский.

В основном имитация обладает низкой калорийностью: 143 ккал на 100 г, а также около 15 на 100 грамм жиров. Специалист отметил, что из-за особенностей приготовления имитации красной икры в ней отсутствует холестерин, что делает продукт полезным для людей старше 50 лет, а также тех, кто следит за фигурой.

Фото: Ingram Images globallookpress.com
Фото: Ingram Images/globallookpress.com

А вот Роскачество говорит, что некоторые компоненты, используемые в производстве имитированной красной икры, могут быть полезными. В частности, желатин, его производят из животного сырья, а альгинат натрия — из бурых водорослей.

— Альгинат натрия является энтеросорбентом, то есть способен связывать и выводить из организма токсичные вещества, при этом он ещё является и пищевым волокном (клетчаткой), стимулирующим правильную работу кишечника. Желатин — это частично гидролизованный коллагеновый белок, который очень полезен для синовиальной жидкости суставов, а также поддерживает эластичность кожи, — объяснили специалисты Роскачества.

Однако минусы в таком деликатесе тоже присутствуют. Не стоит забывать, что там почти нет белка, витаминов и ценных минералов. Большое количество консервантов и соли зачастую могут свести на нет полезные свойства имитированной красной икры. Кроме того, молочная и лимонная кислота способны вызвать аллергическую реакцию.

— Ко многим этим добавкам нужно проявлять определённую осторожность и в отношении них проявлять озабоченность. В общем, не сказать, что это прям такой вред, так что надо её запрещать поскорее. Нет, конечно же, но искусственные добавки представляют для некоторых людей определённую озабоченность, — объяснил Бобровский.

Вред такой икры связан с добавлением искусственных добавок: от красителей и консервантов до стабилизаторов вкуса и всевозможных Е. Специалисты Роспотребнадзора предупреждали о вреде добавки Е-239 (уротропин), которая ранее применялась в производстве имитированной красной икры, но с 2008 года она запрещена, так как в организме человека выделяет ядовитое вещество — формальдегид.

Ещё несколько «вредных» компонентов, которые можно встретить на этикетке: азорубин, жёлтый хинолиновый, красный очаровательный и «солнечный закат». Они могут негативно влиять на активность и концентрацию внимания у детей. Примечательно, что производитель обязан предупреждать об этом потребителя.

— Тем не менее негативное влияние проявится при регулярном употреблении продуктов с красителями в больших количествах, — резюмировали эксперты.
Фото: Aleksey Smyshlyaev globallookpress.com
Фото: Aleksey Smyshlyaev/globallookpress.com

Да, имитация красной икры была придумала в качестве замены натурально продукта для тех, кому настоящий деликатес не по карману. Но, если есть возможность купить именно натуральный продукт, то лучше остановить свой выбор именно на нём. Главное не нарваться на мошенников и не купить подделку по цене лососёвой икры.

Как отличить натуральную красную икру от имитированной

Исходя из состава имитированной красной икры, можно догадаться, что в разных ситуациях она будет вести себя не так, как натуральная. Настоящая красная икра на 15-32% состоит из белка. Поэтому самый верный способ, это забросить несколько икринок в кипяток: натуральная должна побелеть из-за свернувшегося белка, а имитированная либо растворится, либо попросту станет бесцветной. Если кипятка нет, то можно заменить его перекисью водорода, эффект будет тот же.

Что касается других внешних факторов, то цвет икринок должен быть однотонным, а сами они рассыпчатые, не вызывающие ощущения вида желеобразной массы. Овальные, сдвоенные или деформированные икринки укажут на искусственное происхождение продукта. Натуральная же имеет округлую форму, а внутри виден глазо-эмбрион. Яркий, неестественный цвет тоже может говорить, что перед покупателем имитация.

На натуральное происхождение также укажет этикетка. Согласно ГОСТу на ней должны быть следующие сведения:

  • название и адрес производителя;
  • название продукта;
  • место промысла;
  • сорт и степень солености;
  • дата изготовления;
  • дата фасовки.
Фото: Petrov Sergey globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Если вышеперечисленных сведений нет, то стоит задуматься, нужно ли покупать такой товар. Причём, дата производства и фасовки важный момент.

Как правильно выбрать красную икру

Роспотребнадзор советует сразу же посмотреть на упаковку — крышка не должны быть вздута. Если банка жестяная, то она не должна быть ржавой или деформированной. Саму тару нужно потрясти, чтобы убедиться, что икра упакована плотно, то есть не «гуляет» по банке. Плюс прозрачной ёмкости в том, что можно разглядеть икринки, лопнувших быть не должно. Маркировка обязана быть проштампована на крышке изнутри.

— Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на её буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р», — объясняет Роспотребнадзор.

Один из важных моментов — дата вылова и упаковки. Лососёвые идут на нерест в разные периоды с мая по сентябрь. То есть изготовлена и упакована икра должна быть в это время, если же указаны другие месяца, то с уверенностью можно сказать, что ястык (тонкая прочная плёнка, образующая мешок, в котором находится икра), был заморожен и в таком виде хранился до момента засола.

Причём солить икру могут как на судне, так и на суше. Конечно, вариант с переработкой продукта в море считается лучшим, так как икра солится сразу же на месте, нет ни заморозки, ни транспортировки на завод.

Насколько икра свежая можно выяснить либо при выборе товара на развес, либо уже после распаковки. Нередко специалисты советуют остановится именно на весовом товаре, так как его можно и попробовать на вкус, и уловить запах.

— В искусственной икре в качестве отдушки используют селёдочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жёсткая и очень солёная, — советует Роспотребнадзор.
Фото: Geophoto Dmitiriy Bartosh globallookpress.com
Фото: Geophoto/Dmitiriy Bartosh/globallookpress.com

Также икра не должна пахнуть тиной. Естественный запах для качественного товара — свежей рыбы. Наличие джуса (жидкости внутри икринок) в таре, может говорить о том, что икра была заморожена, а потом неправильно разморожена, в результате чего часть икринок лопнули. Это может говорит, что продукт не самого высокого качества.

Цена тоже важный момент, который может указать на свежесть и качество. Не стоит забывать, что лососёвая икра считается деликатесом, это не просто намекает, а прямо кричит — натуральный и хороший продукт не может стоит дёшево. Ориентироваться нужно примерно на такие суммы — не дешевле 3000-4000 рублей за килограмм, в зависимости от региона. К примеру, купить красную икру в Петербурге можно примерно за 5000-6000 рублей за литр, а на Дальнем Востоке цены стартуют от 2500-3000. Стоимость лососёвой икры в Москве не отличается от Северной столицы. Но цены зависят и от рыбы, из которой и был переработан деликатес.

Сколько стоит натуральная красная икра

Лососёвая красная икра — натуральный продукт, который добывают из рыб лососёвых пород. Конечно, вкус, цвет, запах, размер и упругость икринок зависит от того, из какой именно рыбы переработали деликатес. Ошибочно думать, что раз икра именуется лососёвой, то и делают её из лосося. На самом деле такой рыбы не существует, лосось — это собирательное название семейства рыб, которые водятся как в пресной, так и в солёной воде.

Но, если говорить о ценах на икру в Москве и Петербурге, то важно уточнять, из какой рыбы. Литр икры из горбуши обойдётся примерно в 5500 рублей. Килограмм кетовой икры — 6500-7000 рублей, а форелевой в районе 6000. Остальные стоят немного дороже: из нерки — от 7000, из кижуча — от 7500, из чавычи — от 8500-9000.

Фото: Petrov Sergey globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Конечно, купить деликатес с рук можно и дешевле, но не факт, что внутри банки окажется именно нужный сорт. Обидно будет заплатить за икру чавычи 9000 рублей, а на деле получить обычную кетовую. А часто продавец смешивает в сразу несколько видов, эдакая «икорная солянка». Но определить, что именно выставлено на прилавке, не так сложно. Каждый из видов отличается не только внешне, вкусовые качества у каждого особенные.

Как понять из какой рыбы сделана икра

Икра из горбуши обычно среднего размера. Примерно 3-5 миллиметров каждая икринка, нежная на вкус, имеет ярко-оранжевый окрас и мягкую оболочку. Чаще всего её производят на Дальнем Востоке, так как её ареал обитания — Тихий океан, Охотское и Берингово море.

Икра из форели не слишком выделяется на фоне остальных. Её икринки достигают в размерах от 2 до 3 миллиметров, но при этом не самые маленькие. На вкус она нейтральная, не имеет ярко выраженного вкуса, может быть жёлтой или ярко-оранжевой с оболочкой средней жёсткости. Чаще всего регион-изготовитель — Мурманская, Ленинградская области и Кавказ. Тут, как и в первом случае, дело в месте обитания — Мурманское побережье и горные реки Кольского полуострова, Карелия и Кавказ.

Но есть здесь один подвох. Форель — рыба, которую разводят искусственно, то есть, даже на берегах Волги можно открыть форелевую ферму, выращивать и продавать как рыбу, так и икру. Поэтому в данном случае лайфхак с вопросом к продавцу о производителе не сработает

Икра из нерки самая мелкая, но отличает её от других не только размер икринок. Она обладает пикантным вкусом с горчинкой. По цвету она насыщенная, красно-оранжевая с мягкой оболочкой. Про такую ещё говорят «тает во рту». Этот вид икры можно отнести к редким, так как чаще всего нерку можно выловить у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине. Соответственно, и производится или вылавливается она именно там.

Фото: Pogiba Alexandra globallookpress.com
Фото: Pogiba Alexandra/globallookpress.com

Далее в списке идёт икра кижуча. С размером здесь всё чётко — стандарт 3 миллиметра, чего нельзя сказать от цвете — от тёмно-красного до бордового. Икринки отличает средняя жёсткость, а вкус пикантный, с лёгкой горчинкой. Как и большинство лососёвых рыб, обитает кижуч от реки Анадырь вдоль Камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Но иногда его можно встретить на восточном Сахалине и реках нижнего Амура.

Часто можно увидеть на прилавках икру из кеты. Её икринки одни из самых крупных — 5-6 миллиметров, а цвет у них светло-оранжевый. Эту икру особенно ценят за нежный вкус, некоторые даже отмечают, что кетовая икра будто сливочная с мягкой оболочкой. Любители деликатеса очень ценят этот вид. Да и цена на неё не сильно «кусается». Ареал обитания кеты — Тихий океан. Её часто можно встретить на Чукотке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах, Хабаровском крае. Выходит, что Дальний Восток не зря называют рыбным краем.

Икра из чавычи одна из самых ценных и дорогих. Да, и здесь всему виной места добычи — Анадырь, Камчатка, Командорские острова, Амур, Сахалин. Но не редко, как саму рыбу, так и деликатес из неё, можно найти на прилавках во многих регионах России. Как и в случае с кетой, размер икринок 5-6 миллиметров, но её легко отличить по ярко-красному цвету. Средней жесткости оболочка, но очень нежный вкус. Опытные рыбаки говорят, что если есть возможность остановить выбор на икре чавычи, то лучше так и поступить. Но тут всё зависит от финансовых возможностей, так как это самая дорогая красная икра в России.

В чём польза и вред красной икры

Многие могут вспомнить, что в детстве родители заставляли пить невкусный рыбий жир, так как он очень полезный. В красной икре этих полезных элементов не меньше. Диетологи в один голос говорят, что самое полезное в продукте жирные кислоты Омега-3.

— Жирные кислоты являются хорошей профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний. Для современного человека это профилактика, не только сердечно сосудистых, но и многих других, так называемых болезней цивилизации. Это и определённые виды онкологии, это и болезни обмена веществ, болезни нервной системы, болезни желудочно-кишечного тракта, иммунная система. Всё это хорошо откликается на употребление красной икры богатой Омега-3 жирными кислотами, — рассказал о полезных свойствах красной икры Бобровский.
Фото: freepik.com Racool_studio
Фото: freepik.com/Racool_studio

Ценится деликатес за обильное содержание высококачественного белка, который обычно соседствует с так называемыми плохими жирами, но в случае с красной икрой, как уточнил эксперт, их содержание минимально. Продукт также богат витаминами.

— Витамины группы В — всё это полезно для здоровья, в первую очередь, нервной системы. Витамин D — актуальный для жителей Северо-Запада. Особенно сейчас — в тёмное время суток при недостатке ультрафиолета. Антиоксиданты, содержащиеся в красной икре, способствуют защите клеток от окислительных стрессов и процессов. Здоровье глаз хорошо реагирует на потребление красной икры, — добавил диетолог.

Но не стоит забывать, что красная икра калорийный и жирный продукт, на чём акцентируют внимание многие диетологи. Её нельзя назвать полезной для фигуры, так как в ней содержится холестерин и большое количество соли.

— Соль вообще для современного человека это, конечно, просто большая беда. Не могу не сказать про риск пищевых отравлений, а от красной икры он очень высокий. Икра хороший, мощный аллерген для многих людей, — рассказал Бобровский.

Также диетолог напомнил, что рыба накапливает тяжёлые металлы, а, так как, икра добывается из хищных пород, то есть и употребляет в пищу других морских обитателей, то риск накопления тяжёлых металлов высок. Например, свинца и ртути, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека. А некоторым и вовсе стоит отказаться или уменьшить потребление красной икры.

Кому нельзя есть красную икру

Как и у всех групп продуктов, у красной икры есть противопоказания, причём довольно обширные, несмотря на высокие пищевые свойства. Конечно, речь не идёт об аллергии.

Фото: Pogiba Alexandra globallookpress.com
Фото: Pogiba Alexandra/globallookpress.com
— Из-за высокого содержания соли нужно с осторожностью красную икру употреблять гипертоникам, то есть людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Заболевание почек тоже можно отнести к определённым противопоказаниям. В таком случае, её нужно употреблять с осторожностью. Не рекомендуется женщинам, которые находятся на грудном скармливании и беременным. Детям тоже не советуем в большом количестве красную икру употреблять, — уточнил Бобровский.

Но даже, если противопоказаний нет, красную икру нужно есть в меру. Существует даже суточная норма потребления. С точки зрения современной диетологии, без вреда и какого-то риска навредить организму, нормой считается 1-2 чайные ложки в день, если говорить о граммах, то не более 33 в сутки.

Другое по теме