Альтернативная медицина — миф или реальность: как работает гомеопатия и её эффективность
Что такое гомеопатия?
Кто-то убеждён, что гомеопатия — древнейший способ врачевания, кто-то — что это способ, основанный на фитотерапии, а кто-то полагает, что гомеопатия — это что-то из серии экстрасенсорики.
На самом деле гомеопатия — это вид альтернативной медицины, в основе которого лежит убеждение, что человеческое тело может лечить себя без сильных лекарств. Этот метод официально признан лженаучным.
История гомеопатии уходит корнями далеко в прошлое. Считается, что в начале XIX века немецкий врач Самуэль Ганеман во время экспериментов над собой заметил, что, после того как он принял хинное дерево (лекарство от малярии), у него появились симптомы, похожие на симптомы больных малярией. Тогда врач повторил эксперименты на близких и друзьях, — и «успех» закрепился. Так появился принцип «Подобное надо лечить подобным»: если вещество вызывает симптомы болезни у здоровых, оно также служит лекарством для пациентов с такими симптомами.
Гомеопатия не только пережила социально-политические изменения и потрясения XX века, но и была узаконена Минздравом РФ в 1995 году. Однако в 2017-м Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН опубликовала меморандум, определяющий гомеопатию как лженауку. За более чем 200-летнюю историю существования гомеопатии учёные предпринимали попытки научно обосновать её базу, но ни одна из них не увенчалась успехом. Принципы гомеопатии в РАН называли противоречащими химическим, физическим и биологическим законам.
Как работает гомеопатия?
Измельчённые активные вещества разводят в растворе. На всех этапах изготовления жидкость встряхивают. Чтобы придать «смысл» разведённой воде, гомеопаты используют разного рода «философские» концепции. Например, утверждают, что растворы обладают «памятью воды», а полезные действия активных веществ остаются даже при их отсутствии.
На одном из сайтов, посвящённых гомеопатии, было найдено такое объяснение механизма работы:
«Механизм действия гомеопатического препарата экспериментально объяснён в физико-химии. Так называемая «память воды», сохраняет в себе информацию о структуре вещества. При мизерном содержании вещества в препарате лечебное действие развивает не материальная, а информационная составляющая природного вещества. Поэтому гомеопатию сегодня называют информационной медициной».
В основе работы классической гомеопатии лежат принципы. На одном из медицинских сайтов были найдены такие формулировки:
«„Подобное надо лечить подобным”, „Лечить человека, а не болезнь”, „Натуральное лечение” и „Всесторонняя диагностика”».
Однако мы обратимся к принципам, которые были перечислены в меморандуме учёных РАН и которые исследователи последовательно объясняют и развеивают.
- «Принцип подобия» восходит к практикам магии, форме своеобразного колдовства, в основе которой лежит представление о том, что сходные между собой предметы «обладают магической связью».
- «Принцип испытания препаратов на здоровых людях» — любые манипуляции тестируются на людях. Сначала анализируются симптомы, которые возникают при приёме препаратов, а затем делается вывод — подойдёт ли лекарство пациентам с аналогичными симптомами или нет.
- «Принцип малой дозы» — считается, что гомеопатические лекарства «активизируют» полезные свойства, если их принимать длительное время.
- «Принцип потенцирования (встряхивания)» — отмечается, что действие препарата усиливается, когда его подвергают длительным и энергичным встряхиваниям.
- «Принцип индивидуального лечения». Здесь специалисты-гомеопаты утверждают, что подбирают средство индивидуально с учётом личных, в том числе, психологических особенностей. Однако заметим здесь же, что некоторые гомеопатические препараты продаются без рецепта: их может приобрести любой желающий.
Насколько эффективна гомеопатия
Доказательная медицина утверждает, что эффективность гомеопатических препаратов не выше эффекта плацебо. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и вовсе предложила запретить гомеопатию, поскольку такой метод лечения практикуют больные, имеющие инфекционные заболевания, в том числе ВИЧ, малярию и туберкулёз.
На эффективность того или иного метода лечения влияют мета-анализы — результаты нескольких клинических исследований и обзор научных публикаций. Многолетний опыт показывает, что доказательства пользы гомеопатии так и не были обнаружены.
В меморандуме, опубликованном Комиссией по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, изложены рекомендации на исключение гомеопатии из системы российского здравоохранения. В документе также содержится требование исключить гомеопатию в муниципальных и государственных лечебных учреждениях, а также изъять из аптек гомеопатические и лекарственные препараты.
Добавим также, что, согласно Общероссийскому классификатору занятий, гомеопатов относят не к врачам-специалистам, а к категории «высококвалифицированные целители и практики альтернативной и народной медицины».
Что лечит гомеопатия?
По словам гомеопатов, они лечат аллергию, эндометриоз (заболевание матки), миомы, астму, мастопатию (заболевание молочных желёз), щитовидную железу и многие другие заболевания.
На других порталах, пропагандирующих гомеопатию, готовы лечить болезни опорно-двигательного аппарата, болезни сосудов, мигрени, сердечные болезни, заболевания органов дыхания и даже нервно-психологические проблемы.
Иными словами, проще назвать то, что не лечат гомеопаты.
Гомеопатические препараты
Гомеопатические препараты можно назвать успешной маркетинговой кампанией: специалисты-рекламщики находят наиболее выгодные стороны препаратов и преподносят их покупателям. Например, они делают упор на природные источники в составе настоек, биохимических препаратов, мазях и таблетках; обещают безопасность и отсутствие побочных эффектов; заманивают низкой стоимостью продуктов.
Пользователи часто ищут в поисковых сетях такие препараты, как Анаферон, Эргоферон, Фитолякка, Апис, Стафизагрия и др. Мы обратились к терапевту Дмитрию Свиридо, чтобы узнать, действительно ли они так эффективны, как считают россияне.
— Гомеопатические препараты не имеют в основе своей эффективности доказательной базы с точки зрения доказательной медицины. По ним нет клинических исследований, в них нет чётко описанных показаний и суррогатных показателей по оценке эффективности препарата, то есть нет таких суррогатных критериев, по которым можно сказать, препарат работает или препарат не работает. И такой информации нет ни по одному гомеопатическому препарату. Если «мягко» говорить, эти препараты не имеют предсказуемого клинического результата в отношении конкретного пациента, что есть у препаратов, которые обладают доказательной базой, — отметил эксперт.
Врач обратил внимание на лекарства, имеющие в название часть «ферон».
— Среди этих препаратов есть интерфероны и индукторы интерферонов. Интерфероны сами по себе — это вещества, которые содержатся в организме, один из компонентов иммунной системы. А есть индукторы интерферонов, которые способствуют выработке собственных интерферонов. Эти препараты в целом не пустышки, но они сложнее, чем просто брать и использовать их повсеместно. В руках специалиста они могут быть полезны, но с точки зрения безрецептурного и общедоступного варианта назначения и самолечения — их эффект будет непредсказуем, — рассказал Дмитрий Свиридо.
С полным перечнем гомеопатических препаратов можно ознакомиться по ссылке. Отметим, что производители в России не обязаны указывать, что препарат зарегистрирован как гомеопатический.
Главная опасность гомеопатических препаратов в том, что они не лечат, а усугубляют состояние больного. Поэтому важно помнить, что это недоказанный способ лечения.