Тыква — от катаракты, квашеная капуста — от рака: шесть «чудо-лекарств» из холодильника

28 сент, 13:09
Светлана Улитина
Чем старше мы становимся, тем больше нас начинают донимать различные заболевания. И тем выше становятся расходы на лекарства: каждый поход в аптеку — это минимум пара тысяч рублей. А ведь многие болезни можно вылечить — ну или по крайней мере, предупредить — обычными продуктами. 78.ru узнал, что это за «чудо-еда» и от чего она спасает.
Коллаж 78.ru: pngwing.com, pexels.com, flaticon.com

Крабовое мясо — от болезни Альцгеймера

Мясо краба — настоящая находка для тех, кто боится стареть. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, крабовое мясо богато цинком, жирными кислотами и витамином D, а также селеном и йодом.

Все эти вещества придают мясу крабов уникальные свойства: в частности, оно не только замедляет процесс старения нашего организма, но и заметно улучшает когнитивные функции. А это, в свою очередь, надёжная защита от болезни Альцгеймера, которая часто подстерегает людей пенсионного возраста.

Гинзбург также отметил в беседе с News.ru, что крабовое мясо при регулярном употреблении укрепляет кости и предотвращает дисфункцию щитовидной железы.

Фото: unsplash.com

Стоит однако помнить, что речь идёт о настоящем крабовом мясе, а не о дешёвом суррогате под названием «крабовые палочки», к которым мы привыкли. Между этими продуктами нет ничего общего: в лучшем случае «палочки» производят из «сурими», то есть фарша белой рыбы, а в худшем — из соевого белка и красителей.

Настоящее крабовое мясо получают из конечностей и брюшка морских крабов, это крайне ценный и дорогой продукт, настоящий деликатес. 250-граммовая баночка мяса Камчатского краба на «Озоне» стоит около 4000 рублей! К сожалению, столь высокая цена делает крабовое мясо почти недоступным для россиян со среднестатистической зарплатой и тем более — пенсией.

Холодец от атеросклероза

Традиционный русский холодец — не только любимое многими блюдо и украшение праздничного стола, но ещё и источник ценного коллагена. Это вещество — основа всей соединительной ткани в организме человека, дефицит коллагена приводит к сухости и дряблости кожи, ломкости волос, боли в суставах, проблемам с зубами.

Холодец благодаря своему уникальному составу не только предотвращает все эти заболевания и симптомы, но и способствует снижению уровня холестерина в крови. А значит, защищает от риска развития атеросклероза.

Кроме того, как отмечает известная врач-диетолог Елена Орлова, в этом сытном и вкусном блюде содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и глицин, благодаря чему холодец укрепляет нервную систему и улучшает состав крови.

Фото: freepik.com timolina
Фото: freepik.com/timolina

А главное, в свином холодце есть особенный белок, который улучшает циркуляцию кислорода в органах и мышцах — это крайне важно для больных коронавирусом. Об этом доктор Орлова рассказала в беседе с изданием «Вечерняя Москва».

По словам другого врача-диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, на холодец особенно стоит налегать людям старше 60 лет. Правда, пожилым она порекомендовала готовить холодец не из свиных ножек, а из крылышек индейки. Блюдо получается более лёгким и нежирным, но при этом полезным, пояснила врач в разговоре с изданием «Москва24».

Впрочем, не все врачи согласны с пользой «холодцовой» диеты. Как рассказала в интервью РИА «Новости» главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова, избыток жиров в этом блюде может нести в себе определённые риски.

Есть есть много холодца, можно заработать проблемы с сердцем и сосудами, да и лишний вес не заставит себя ждать. Да и способность холодца благоприятно воздействовать на кожу и суставы сильно преувеличена, отметила врач. По словам Стародубовой, норма холодца для здорового человека — не более 100-150 грамм по праздникам.

Квашеная капуста от рака

«Хороша закуска — квашеная капустка: и на стол поставить не стыдно, и выкинуть не жалко», — шутили наши предки. Но зачем выкидывать, если можно есть и оздоравливаться?

Капуста в квашеном виде гораздо полезнее, чем в свежем. Прежде всего, это настоящая витаминная бомба, уровень витамина С в ней просто зашкаливает. В давние времена именно квашеная капуста спасала моряков в долгих плаваниях от цинги и авитаминозов.

И это далеко не все полезные свойства квашеной капусты. Известный российский диетолог, врач-нутригенетик Андрей Золотарёв пояснил, что это незатейливое блюдо благодаря большому количеству пищевых волокон нормализует работу кишечника и поддерживает микрофлору. А здоровый кишечник — залог крепкого иммунитета, подчеркнул специалист, отвечая на вопросы РИА «Новости».

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Но самое невероятное в том, что наша копеечная квашеная капуста может предотвратить страшное заболевание — рак. В 2006 году медицинское издание Journal of Applied Microbiology опубликовало исследование, подтверждающее, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в кислой капусте, способны защитить от рака толстой кишки и мочевого пузыря. А через несколько лет медицинский мир потрясла ещё одна резонансная статья в British Journal of Nutrition: авторы доказали, что сок квашеной капусты может подавлять рак почек и печени.

Нужно понимать, что наиболее полезна домашняя квашеная капуста, поскольку в магазинном продукте полно разных «ешек» и прочих вредных добавок. Но даже если вы квасите капусту самостоятельно, перед употреблением её рекомендуется промывать, чтобы убрать лишнюю соль и уксус.

Йогурт от диабета и остеопороза

Йогурт — одно из традиционных блюд балканских народов, также его издавна очень любили в Болгарии. В России его даже называли «болгарским кислым молоком». Его полезные свойства впервые заметил великий русский биолог и медик Илья Мечников, который предположил, что в йогурте содержатся некие очень полезные вещества.

И действительно, молочнокислые бактерии, которыми так богат йогурт, благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника, нормализуют его работу и даже борются с опасными инфекциями.

Современные учёные выявили и другие, не менее полезные свойства йогурта. Так, он предотвращает развитие диабета второго типа и препятствует ожирению — недаром йогурты включают практически во все диеты. А витамины группы В, фосфор и магний в составе этого вкусного продукта незаменимы для прочных сосудов и стабильной работы сердца.

Фото: freepik.com nensuria
Фото: freepik.com/nensuria

А ещё йогурты невероятно богаты кальцием, что делает их прекрасным средством профилактики остеопороза. Крепкие ногти, здоровые зубы, густые волосы — всё это тоже может дать регулярное употребление йогурта.

Как рассказала в беседе с порталом «Москва24» врач-диетолог Наталия Кушнир, есть йогурт каждый день действительно очень полезно. Но только при одном условии: это должен быть натуральный йогурт, без фруктовых добавок, сахара и прочих «наполнителей». Она порекомендовала покупать, к примеру, греческий йогурт, и добавлять к нему отруби.

Кушнир добавила, что у тех, кто часто ест йогурт, снижается риск заработать гипертонию. По словам врача, йогурт — прекрасный вариант перекуса, сытный, полезный и лёгкий. Если вы готовитесь к экзамену или пишете отчёт, лучше всего подкрепляться именно йогуртом.

Авокадо от сердечно-сосудистых заболеваний

Экзотический фрукт авокадо не так давно появился на наших прилавках, но сразу завоевал сердца гурманов и поклонников ЗОЖ. Этот необычный продукт — прямо-таки кладезь полезных полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в авокадо много витаминов А, К, В9, а также магния, калия и меди.

Спортивный диетолог Антон Брыкин в беседе с «Фонтанкой» подчеркнул, что авокадо — очень сытный фрукт, но при этом имеет довольно нейтральный вкус. Это, по словам врача, позволяет использовать его в самых разных блюдах. Но чаще всего из авокадо делают салаты или намазки на бутерброды. Авокадо прекрасно сочетается с другим фруктами и овощами, потому что содержит много жиров и помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.

Фото: freepik.com Drazen Zigic
Фото: freepik.com/Drazen Zigic

Но этим полезные свойства авокадо не ограничиваются. Американские учёные провели масштабное исследование, которое доказало: всего две порции авокадо в неделю являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют заменять хотя бы половину вредных жиров, например, бекона или сливочного масла, жирами авокадо, которые намного полезнее для организма.

Тыква от катаракты

Многие знают, что для глаз полезно есть чернику. А ведь есть ещё один продукт, который не только укрепляет зрение, но и способен спасти от катаракты. Этот овощ крайне богат витамином А, а он — главный наш помощник в улучшении зрения и укреплении глаз.

Как пишет американское издание Fox News со ссылкой на эксперта по правильному питанию Кристи Ганьон, регулярное употребление тыквы в пищу помогает улучшить качество слизистых оболочек организма и уменьшает риск развития катаракты, то есть помутнение хрусталика.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Помимо этого, тыква незаменима для формирования мышечной ткани, но при этом относится к диетическим продуктам, отмечает другой диетолог — Маккензи Бёрджесс. Тыква, по её словам, прекрасно подходит худеющим людям, поскольку в ней мало калорий, а вот ценных веществ, наоборот, много — в их числе витамин С и калий. К тому же, отмечает врач, блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс и артериальное давление.

Другое по теме