Шаверма – полезная или вредная: как приготовить и когда есть без вреда для фигуры

2 сент, 11:09
Анна Федорова
Может ли шаверма быть низкокалорийной или фастфуд обязан быть вредным. Вместе с кулинарным блогером Людмилой Ейск разбираемся, как приготовить полезную шаверму, когда ее лучше есть.
Фото: 78.ru

Нутрициологи давно сталкиваются лбами в вопросе шавермы, полезна она или вредна. Одни говорят, что блюдо сбалансировано с точки зрения состава: мясо, овощи, капуста, зелень, лаваш, то есть белки, жиры и клетчатка.

Другие отвечают, что высокая жирность и калорийность не позволяют отнести её к полезным блюдам. А майонезный соус и лепёшка или пита и вовсе делают блюдо вдвое калорийным.

Есть способ сделать шаверму низкокалорийной и даже полезной – нужно просто приготовить её дома. Самое сложное – подобрать вкусный соус, но без майонеза. Представляем рецепт ПП-шавермы.

Ингридиенты на 1 порцию:

  • куриная грудка/бедрышки без жира – 120 гр;
  • листья салата 2-3 листа;
  • помидор – 1 шт;
  • огурец – половинка или 1 маленький;
  • -лаваш бездрожжевой армянский – 60-70 гр.
Фото: 78.ru

Энергетическая ценность:

  • БЖУ на 1 порцию (270 гр) – 27/7/42;
  • калорийность – 345 ккал на 1 порцию (270 гр).

Для соуса:

  • натуральный йогурт без добавок 10% – 4-5 ст.л;
  • сок половины лимона;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый -щепотка.
Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Способ приготовления:

Курицу нужно обжарить на гриле, по готовности посолить крупной солью. Выложить на лаваш листья салата, нарезанные огурцы, помидоры, курицу, а затем равномерно полить соусом. После это нужно скрутить шаверму и обжарить с двух сторон на разогретом гриле.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Есть шаверму лучше на обед. Так она точно успеет усвоиться до вечера и не придётся ложиться спать с «набитым желудком».