Шаверма – полезная или вредная: как приготовить и когда есть без вреда для фигуры
Нутрициологи давно сталкиваются лбами в вопросе шавермы, полезна она или вредна. Одни говорят, что блюдо сбалансировано с точки зрения состава: мясо, овощи, капуста, зелень, лаваш, то есть белки, жиры и клетчатка.
Другие отвечают, что высокая жирность и калорийность не позволяют отнести её к полезным блюдам. А майонезный соус и лепёшка или пита и вовсе делают блюдо вдвое калорийным.
Есть способ сделать шаверму низкокалорийной и даже полезной – нужно просто приготовить её дома. Самое сложное – подобрать вкусный соус, но без майонеза. Представляем рецепт ПП-шавермы.
Ингридиенты на 1 порцию:
- куриная грудка/бедрышки без жира – 120 гр;
- листья салата 2-3 листа;
- помидор – 1 шт;
- огурец – половинка или 1 маленький;
- -лаваш бездрожжевой армянский – 60-70 гр.
Энергетическая ценность:
- БЖУ на 1 порцию (270 гр) – 27/7/42;
- калорийность – 345 ккал на 1 порцию (270 гр).
Для соуса:
- натуральный йогурт без добавок 10% – 4-5 ст.л;
- сок половины лимона;
- соль – щепотка;
- перец чёрный молотый -щепотка.
Способ приготовления:
Курицу нужно обжарить на гриле, по готовности посолить крупной солью. Выложить на лаваш листья салата, нарезанные огурцы, помидоры, курицу, а затем равномерно полить соусом. После это нужно скрутить шаверму и обжарить с двух сторон на разогретом гриле.
Есть шаверму лучше на обед. Так она точно успеет усвоиться до вечера и не придётся ложиться спать с «набитым желудком».