Петту, морошка и кеж: какие гастрономические изыски привезти в подарок из Карелии

28 авг, 12:08
Влада Филипенко
Карелия — северный край, и от её суровой природы мы как будто не ждем лакомств. Однако местным кулинарам есть, чем вас удивить! 78.ru рассказывает, какие карельские гостинцы обязательно нужно привести в подарок.
Фото: 78.ru

Петту

Это круглый сухой хлеб. Его по праву можно назвать прототипом галет. Первые упоминания о петту встречаются в новгородских летописях XIV века.

Северная природа давала человеку не так много витаминов, но требовала богатырского здоровья. Поэтому карелы добавляли в петту муку хвойных деревьев, которая богата витамином С. После выпекания хлеб сушили на жерди, а перед употреблением размачивали в воде. Петту брали с собой на охоту и рыбалку, ведь весил он совсем немного и быстро насыщал.

Фото: pikabu.ru/ostashevsky

Какой же петту на вкус? Во время написания статьи блогер-путешественник Дмитрий Осташевский едва успел сфотографировать купленный хлеб, потому что остановиться и перестать его есть сложно.

Марюшки

Название происходит от карельского слова marju — «ягода». Это блюдо XVIII века считалось праздничным, а готовила его старшая женщина в семье, обязательно напевая песни. Помимо необычного и интересного вкуса, марюшки могут похвастаться полезным составом: лесные ягоды, мёд, толокно, агар-агар и лещина.

Теперь вы смело можете ехать в Карелию. Ведь вы точно знаете, какие гастрономические гостинцы расскажут вашим близким о вкусовых богатствах удивительного северного края.

О других интересных местах Карелии и Петербурга читайте в блоге и социальных сетях Дмитрия Осташевского.

Другое по теме