Петту, морошка и кеж: какие гастрономические изыски привезти в подарок из Карелии
Петту
Это круглый сухой хлеб. Его по праву можно назвать прототипом галет. Первые упоминания о петту встречаются в новгородских летописях XIV века.
Северная природа давала человеку не так много витаминов, но требовала богатырского здоровья. Поэтому карелы добавляли в петту муку хвойных деревьев, которая богата витамином С. После выпекания хлеб сушили на жерди, а перед употреблением размачивали в воде. Петту брали с собой на охоту и рыбалку, ведь весил он совсем немного и быстро насыщал.
Какой же петту на вкус? Во время написания статьи блогер-путешественник Дмитрий Осташевский едва успел сфотографировать купленный хлеб, потому что остановиться и перестать его есть сложно.
Марюшки
Название происходит от карельского слова marju — «ягода». Это блюдо XVIII века считалось праздничным, а готовила его старшая женщина в семье, обязательно напевая песни. Помимо необычного и интересного вкуса, марюшки могут похвастаться полезным составом: лесные ягоды, мёд, толокно, агар-агар и лещина.
Теперь вы смело можете ехать в Карелию. Ведь вы точно знаете, какие гастрономические гостинцы расскажут вашим близким о вкусовых богатствах удивительного северного края.
О других интересных местах Карелии и Петербурга читайте в блоге и социальных сетях Дмитрия Осташевского.