Съедобные и ядовитые грибы: как отличить, что делать при отравлении

23 авг, 17:08
Мария Игнатьева
Отравление ядовитыми грибами может привести к летальному исходу. Чтобы избежать такого развития сюжета, нужно уметь отличить ядовитые грибы от съедобных. В материале 78.ru разбираемся, какие грибы можно есть, а какие строго запрещено, как распознать ядовитый гриб, что делать при отравлении.
Фото: J. Fieber/globallookpress.com

На днях прогремела новость, что несколько детей отравились, съев неизвестные грибы. Миколог Владимир Тильтов в интервью для 78.ru рассказывал, что причиной могли стать грибы-двойники. Причём отравиться можно даже традиционными грибами, которые принято считать съедобными.

Как отличить грибы съедобные от ядовитых

Чтобы случайно не сложить в корзинку ядовитые грибы, нужно не просто научиться определять, какие из грибов съедобные, но и понимать, как они должны выглядеть. Многие начинающие любители тихой охоты зачастую путают обычные грибы от ложных.

Один из самых распространённых способов, как отличить ядовитые грибы от съедобных, — проверить на червивость. Обнаружив семейство грибов, которые кажутся знакомыми, стоит обратить внимание на самые крупные экземпляры. Если в таком грибе есть червячки, то значит гриб съедобный. Черви попросту не трогают ядовитые грибы.

Фото: unsplash.com

Однако недостаточно просто выучить одно правило и следовать лишь ему. Стоит ознакомиться с тем, какие существуют грибы, что такое ложные грибы, как их отличить от настоящих. Обо всем этом расскажем ниже.

Какие бывают грибы

Существует три вида грибов: съедобные, ядовитые и ложные. Многие из них имеют схожие внешний вид, спутать их очень легко. Чтобы не спутать грибы, стоит разобраться, какие именно растут в том или ином регионе, как они должны выглядеть, в каких местах расти.

Съедобные грибы и ложные грибы

Только в Ленобласти встречается по меньшей мере около десяти ядовитых грибов, употребление которых опасно для жизни и здоровья. А один из таких грибов напрасно считается съедобным — свинушка тонка. Как отличить настоящий гриб от ложного, рассмотрим ниже на конкретных примерах.

Белый гриб

Двойников имеют практически все виды грибов. Но одним из самых опасных считается двойник белого гриба — желчный гриб, в народе его ещё называют ложный боровик. Растёт желчный гриб в еловых и сосновых лесах, начиная с июля и до сентября. В это время, как правило, наблюдается и рост белых грибов.

Желчные грибы  Фото: H. Schmidbauer globallookpress.com
Желчные грибы/ Фото: H. Schmidbauer/globallookpress.com

Отличить двойник от белого гриба просто: ложный боровик мгновенно темнеет на срезе, губка под шляпкой часто серовато-розового оттенка, а вместо чешуек на ножке у них выпуклая коричневая сосудистая сеточка. Шляпка у «подделки» окрашена в более насыщенные тона, чем у белого гриба.

Основные признаки белых грибов:

  • крепкая ножка и массивная шляпка,
  • поверхность шляпки сухая, бархатистая или гладкая,
  • по центру ножка утолщается,
  • ножка пористая белого цвета с тёмными крапинками,
  • грибная мякоть белого или желтоватого цвета.

Маслята

Всего существует около 50 разновидностей маслят, две из которых признаны несъедобными: жёлто-бурые и сибирские. Они не ядовиты, но горькие на вкус, поэтому есть их не рекомендуется.

Фото: wikimedia.org Xth-Floor
Фото: wikimedia.org/Xth-Floor

У большинства грибов, которые маскируются под маслят, на шляпке есть пятна. У настоящих маслят тоже могут быть какие-то пятнышки, полоски или впадины, но они вызваны внешними факторами — от травы или листьев деревьев. Чтобы не спутать ложные грибы от подлинных, стоит собирать маслята, шляпка которых не больше четырёх сантиметров в диаметре.

Основные признаки маслят:

  • жёлтая изнанка шляпки,
  • коричневая клейкая кожица,
  • шляпка без пятен,
  • светлая юбка на ножке,
  • низ ножки темнее верха.

Подосиновик

Подосиновик зачастую путают с такими грибами как перечный или горчак, который ещё называют желчный гриб. В эту ловушку попадают не только начинающие грибники, но и опытные любители «тихой охоты». Но всё же существует ряд правил, которые помогают отличить настоящий подосиновик от ложных.

Фото: Justus de Cuveland globallookpress.com
Фото: Justus de Cuveland/globallookpress.com

Опытные грибники также отмечают, что двойники выглядят привлекательнее настоящих подосиновиков, а также предлагают лизнуть, чтобы убедиться в «правильности» гриба. Двойники подосиновиков не ядовиты, на вкус они горькие в отличие от оригинала, однако специалисты МЧС и Роспотребнадзора не рекомендуют это делать.

Основные признаки подосиновика:

  • крепкая, высокая ножка светлого цвета с серыми чешуйками,
  • плотная мякоть,
  • мякоть становится тёмно синей при надавливании или срезе.

Подберёзовик

Спутать подберёзовик можно не только с ложными грибами, но и с белым или подосиновиком. Соответственно грибы-двойники у подберёзовика такие же, как и у белых, и подосиновиков. Смертельно ядовитых или опасных для здоровья «дублёров» у него нет.

Фото: visdia globallookpress.com
Фото: visdia/globallookpress.com

Основные признаки подберёзовика:

  • шляпки выпуклые, матовые, сухие,
  • окрас шляпки варьируется от серого до чёрного,
  • у молодых грибов белая шляпка,
  • ножка светлая, высокая, слегка утолщённая,
  • окрас ножки напоминает расцветку ствола берёзы.

Лисички

Обычная лисичка «носит» жёлтую шляпку с волнистыми краями, её ножка толстая, а мякоть белая внутри, но жёлтая снаружи. Растут лисички семействами.

Существует минимум два двойника, которые копируют внешний вид лисички. Одни из них серого цвета снаружи, а мякоть у них либо чёрная, либо тёмно-серая, растут они семействами, как и настоящая лисичка.

Ложная лисичка  Фото: wikimedia.org Holger Krisp
Ложная лисичка/ Фото: wikimedia.org/Holger Krisp

Второй вариант ложной лисички ярко-оранжевого цвета, она также называется говорушка оранжевая. У этого гриба шляпка ровная, мякоть оранжевая, ножка тонка, а в отличие от двух предыдущих видов грибов растут они поодиночке.

Основные признаки лисичек:

  • жёлтый цвет,
  • толстые и полые ножки,
  • неровные края шляпки.

Симптомы отравления ядовитыми грибами

Первые признаки отравления несъедобными грибами начинают проявляться всегда по-разному. Зависит это от вида съеденного гриба, способа, которым он был приготовлен, и количества полученных токсинов. Специалисты Роспотребнадзора выделяют пять главных симптомов отравления грибами:

  • боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • диарея,
  • повышение температуры тела,
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Что делать при отравлении грибами

При подозрении на отравлении грибами нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, вызвать скорую помощь. До приезда медиков, как советует Роспотребнадзор, необходимо промыть желудок, принять сорбент, обильно пить и обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Принимать такие меры нужно ко всем, кто ел грибы, даже при отсутствии симптомов.

Фото: J. Fieber globallookpress.com
Фото: J. Fieber/globallookpress.com

Настоятельно не рекомендуется принимать какие-либо лекарства, за исключением сорбентов. Также специалисты советуют не промывать желудок в домашних условиях детям до 5 лет.

Медики могут принять решение о госпитализации отравившегося, так как некоторые грибы не просто опасны для здоровья, но и могут привести к летальному исходу.

Другое по теме