Как выбрать дыню и не прогадать: названы главные признаки самой спелой и сладкой «торпеды»
Существует немало мифов и народных способов, как правильно выбрать дыню или арбуз. Телеканал «78» в лице ведущего Артема Медведева вместе с агрономом Виктором Груздевым в программе «Дом советов» решили развеять пелену ошибочных суждений и выделили главные критерии, по которым можно выбрать спелую дыню сорта Torpedo, в народе именуемую просто «торпеда».
Дыни растут круглый год и представлены на полках магазинов даже зимой. Но вкус несезонных дынь сильно проигрывает: только к концу лета появляется та самая сочная мякоть, божественный сладкий вкус и умопомрачительный аромат. Однако и в сезон можно нарваться на недозрелый продукт.
Летом в Петербурге представлены в основном дыни из Узбекистана. Телеканал «78» приобрел для проверки в студии две желтых «торпеды» — одну у метро, вторую на рынке — и на их примере разобрал все тонкости искусства определения самой спелой и сладкой. Подробнее — в видеосюжете из передачи «Дом советов»
Японский сорт «агаси» отличается тем, что его плоды становятся намного слаще после того, как немного полежат уже сорванные — а потому отлично подходят для хранения. Российский сорт «блонди» тоже хорошо доспевает на хранении, при этом обладает очень толстой, маслянистой и нежной тёмно-оранжевой мякотью, которая довольно слабо пахнет.
«Амброзия» и «блонди» — гибриды дыни сорта «канталупа». Перечислять сорта можно долго, и названия, а также характеристики некоторых вас очень удивят. К примеру, в России есть сорт «Серёжкина любовь», «Оксана», «апельсинка» и «Ходжа Насреддин» — последний обладает красноватой кожицей и похож по виду на гибрид арбуза и тыквы.
Найти такие сорта на обычном рынке или в недорогой сети вряд ли получится, но торговые сети подороже нередко предлагают в сезон большое разнообразие. Критерии выбора, как правило, те же — за исключением цвета и запаха. Как мы уже говорили, отдельные сорта дынь имеют слабо выраженный аромат. Что же касается цвета — «блонди», «амброзия» и некоторые другие сорта имеют зеленоватый оттенок с очень мелкой сеточкой, кроме того, существуют такие сорта, как «далматин» или «серебряная звезда», цвет которых близок к белому.