Советские «Барби»: в какие куклы играли наши мамы и бабушки?
Кино для взрослых
Фильм Греты Гервиг о самой популярной кукле в мире с Марго Робби в главной роли стал одним из главных кинособытий этого года. Героиня картины, живущая в идеальном кукольном мире, неожиданно попадает в реальный, где её ждут невероятные приключения. Ещё до выхода фильм вызвал массу разговоров и горячих дебатов: он претендует на то, чтобы стать не только развлечением, но и средством пропаганды феминизма и эмансипации.
Фильм поднимает важные вопросы о роли женщины в обществе и об искусственно созданных стандартах красоты. Он призывает зрителей не ограничиваться внешностью и сложными нормами, а искать свою истинную сущность и преодолевать сомнения на пути к своим мечтам. То есть на самом деле картина «Барби» задумывалась вовсе не как очередные «розовые сопли» для маленьких девочек, а как способ вдохновить женщин всех возрастов, показать им, как важно верить в собственные силы и не бояться разрушать стереотипы.
Как появилась кукла Барби: немного истории
Первая кукла Барби появилась в 1959 году в США. Её придумала основательницы компании Mattel Рут Хэндлер, заметив, что её дочь предпочитает куклам-«малышам» фигурки из бумаги, изображающие именно взрослых людей. Это и натолкнуло Рут на создание куклы, которая изображала бы взрослую женщину. Кстати, имя Барби кукла получила в честь дочери Рут Хэндлер, которую звали Барбара.
На тот момент это было действительно революционное решение, но Рут не прогадала: кукла вызвала в США настоящую истерию. Mattel даже не успевали выпускать новые партии игрушек — так быстро их раскупали. Очень быстро появился целый отдельный мир, вселенная Барби: розовые кукольные домики, салоны красоты, машины и, конечно, бойфренды. Кукла-мальчик по имени Кен стал почти так же популярен, как его «подружка».
Мало кто помнит, что первые Барби были брюнетками: сейчас классикой считаются Барби-блондинки. Впрочем, за 60 лет своего существования кукла успела примерить сотни образов: она была актрисой, врачом, поваром и даже кандидатом в президенты. А уж сколько изменений претерпела внешность красотки: она была и чернокожей, и беременной, и даже инвалидом.
Критики кукле тоже пришлось перенести немало. Её нещадно ругали за чересчур сексуальный вид и слишком нереалистичное тело. Некоторые психологи утверждают, что чересчур идеальные пропорции Барби способствуют развития у девочек комплекса неполноценности. Часть из них в стремлении достичь сходства с идеалом переходит все грани — результатом становятся нарушения питания и анорексия.
В защиту Барби приводится мнение о том, что играя с красивой и модной куклой, девочки познают себя и своё тело, учатся ухаживать за ним. Тем более что в последние годы производитель значительно приблизил пропорции тела Барби к естественным. А в некоторых странах и вовсе запретили продавать кукол-«анорексичек»: на прилавках можно найти только пухленьких Барби.
В нашей стране о куклах Барби узнали только с развалом СССР. Каждый ребёнок конца 90-х — начала 2000-х мечтал заполучить такую куколку. Она была символом недостижимого западного мира, мира роскоши, свободы и красоты. Настоящие Барби от Mattel тогда стоили очень дорого, но на рынке было полно дешёвых аналогов made in China. Юные россиянки с энтузиазмом делали своим новым «подружкам» причёски, постигали азы визажа и шили куклам яркие наряды из старых занавесок и маминых платьев.
Куклы СССР
А вот у наших мам и бабушек такой возможности не было. Но жалеть советских девочек не стоит: у них были свои любимые куклы, и ничуть не хуже заокеанских синтетических красоток! Да, у них не было осиной талии и ног от ушей, но они были милыми, уютными и душевными, а ещё очень качественными. Их делали из экологически чистых материалов, поэтому эти игрушки не имели посторонних запахов и были совершенно безвредны.
Давайте вспомним, с какими куклами играли дети в Советском Союзе?
Чаще всего куклы в советских магазинах имели какие-то популярные женские имена. Например, многие девочки мечтали получить в подарок куклу Марину — её производила Московская фабрика игрушек 8 марта. По тем временам эта кукла была чудом технического прогресса: её глаза умели смотреть влево и вправо, а во время «сна» закрывались. К тому же кукла была очень качественной: все детали крепились на резинках.
Марину обожали ещё и за размер — кукла ростом в 70 см была настоящей гордостью её владелицы. Ко всему прочему она была невероятная модница и красотка: пухлые щечки, огромные глаза и густые длинные волосы приводили в восторг миллионы школьниц.
Ещё одна популярная советская кукла носила имя Наташа. Как правило, она была загорелой блондинкой с пышными локонами и небесно-голубыми глазами. Классическая Наташа имела еще и особое клеймо: оно располагалось на шее, вплотную к волосам. Кстати, это была паричковая кукла, то есть волосы у неё были приклеены к голове. Наташа была очень стильной куклой — даже туфельки для неё изготавливались на итальянском оборудовании.
А вот кукла Алёнка была хоть и не такой эффектной, но зато интерактивной. Она могла качать головой и даже… отказываться от манной каши! В комплекте с Алёнкой шёл набор из бутылочки и ложки: когда кукле давали бутылочку с соской, она словно тянулась к ней губами, а вот от ложки с кашей брезгливо отворачивалась. Для советских детей это было настоящим чудом — капризную куклу моментально смели с прилавков. Между тем секрет «кукольного» упрямства был прост: в губы куклы был встроен магнит — бутылочку он притягивал, а ложку отталкивал.
Предметом зависти всего двора неизменно становилась кукла Нина московского завода «Кругозор». Особыми внешними данными она не выделялась: большие глаза, тёмные волосы и простенькое платье. Но зато эта кукла умела не только качать головой и закрывать глаза, но и ходить! Выйти на прогулку, ведя за ручку свою куколку, было пределом мечтаний советских девчонок.
Отдельно стоит упомянуть про пупсов: это целая вселенная кукол-малышей, с которыми девочки в Советском Союзе играли с огромным удовольствием. Эти куклы изображали маленьких детей: у них было характерное пухленькое тело, ручки и ножки, а на голове не было волос. Пупсики прекрасно подходили для игры в «дочки-матери» и первой подготовки к взрослой жизни. Некоторые пупсики умели плакать, кушать из бутылочки и даже ходить на горшок, чем восхищали своих маленьких хозяек.
Но если вы думаете, что ассортимент игр наших мам и бабушек ограничивался целлулоидными куклами, вы сильно ошибаетесь. Советские девочки с удовольствием играли и в другие игры, которых было немало.
Роботы, лото и «За рулём»: любимые игры советских детей
Очень популярен был настольный футбол, в котором с помощью рычагов можно было управлять фигурками футболистов. Это была очень азартная игра, ведь в ней можно было забивать самые настоящие голы и делать удачные передачи. Примерно по такому же принципу работал настольный хоккей.
Более редкой, а оттого и более желанной игрушкой был знаменитый автосимулятор «За рулём». Он работал на батарейках и был похож на настоящий руль в салоне автомобиля. В более поздних версиях были даже тормоза и педаль газа, и конечно, ключ зажигания. Своего рода «виртуальная реальность» того времени!
Школьники СССР фанатели от электронного «Морского боя»: он выпускался в компактной коробке, поэтому его удобно было брать с собой на уроки. Чтобы сделать ход, игрок ставил фишку на соседнее поле и нажимал кнопку — при этом звучал выстрел «торпеды». Если выстрел был точным, то снизу начинал мигать красным силуэт корабля и звучал «взрыв».
Особой завистью пользовались в советских дворах те счастливчики, у которых был заводной робот. Его производили на настоящем ракетостроительном заводе в Куйбышеве (ныне Самара). Это был поистине футуристический персонаж, который заводился ключом и мог шагать по любой поверхности.
Ну и конечно, наши мамы и бабушки не могли устоять перед железной дорогой своих старших братьев. Обычно такие наборы привозили из ГДР, то есть доступны они были далеко не всем. Зато какой это был аттракцион: от тысяч мельчайших деталей просто захватывало дух, а строить и переделывать конструкцию можно было несчётное количество раз.
Ну, а вечером, пока ждёшь «Спокойной ночи, малыши!», можно было поиграть всей семьёй в настольные игры. Советские мамы и папы с радостью играли в «Бегемотиков»: это простая, но весёлая игра по принципу рулетки, созданная специально на четырёх человек. Не менее популярными были игры в «Лото» и «Рулетку», а также «Мини-бильярд», «Набрось кольцо» и «Кегли». Подобные семейные развлечения помогали не только успокоить детей перед сном, но и сдружиться, сгладить мелкие разногласия, произошедшие за день.
Кстати, в наши дни советские игрушки вновь стали пользоваться невероятным спросом. На «Авито» можно найти сотни объявлений о продаже «винтажных» игрушек времён СССР. К примеру, советскую куклу Мальвину продают за 2500 рублей, ходячую куклу Нину можно купить за 2000-6000 рублей. А цены на редкие модели вроде куклы Оли или национальных кукол и вовсе доходят до десятков и даже сотен тысяч рублей.