Вкус Крыма: на заводе «Массандра» прошла традиционная дегустация
В Крыму дегустируют вина легендарного завода «Массандра». Традиции уже больше 70 лет — первые такие мероприятия прошли ещё в 1950-х. Теперь же на них съезжаются десятки сомелье и любителей напитка со всей страны, передаёт корреспондент 78.ru.
Покрытые многолетней пылью винтажные бутылки бережно открывают и готовят к подаче на стол. Некоторые из них не видели света больше полувека. В этом году дегустация посвящена мускатам. Более двадцати наименовании. Самое возрастное — «Мускат розовый Алупка» 1938 года. Это получается 85 лет!
И этот образец произвёл настоящий фурор. Во время войны коллекцию эвакуировали в бочках, а после Победы разлили по бутылкам. И вот теперь у ведущих виноделов России есть уникальная возможность прикоснуться к истории.
— Пробуя эти вина, виноделы видят перед собой эталон и, соответственно, вся их творческая и профессиональная деятельность позволяет как можно ближе приблизиться к этим эталонам, — говорит генеральный директор АО ПАО «Массандра» Алексей Пугачёв.
Вина дегустируют тройками: от менее сахаристых — к сладким, от молодых — к более возвратным. Каждый экземпляр — словно произведение искусства. Все данные профессионалы вносят в специальный лист, который потом попадёт в архив предприятия и будет важным документом винной летописи. Но прежде нужно правильно ознакомиться с вином.
— Нужно обязательно в широкой части бокала привести вино в движение. Оно должно соединиться с кислородом и раскрыть свой букет. Представляете, сколько времени оно ждало встречи с нами! Оно должно раскрыться, должно предстать в самом лучшем виде, — делится главный эксперт по коллекционным винам АО ПАО «Массандра» Елена Батрак.
Традиция дегустировать коллекционные вина в середине лета зародилась ещё в 1950-е годы. Её придумал Александр Егоров — знаменитый ученик основателя завода.
— Даже не могу передать словами. Это намного выше, ярче, круче, потому что тебя ещё не было, а вино уже жило. Оно развивалось во времени, оно приобретало особенности и тонкости в букете. 1938 год — год рождения моей мамы, поэтому это особенно трепетно. Эти вина сложные, — отмечает главный технолог ООО «Инкерманский завод марочных вин» Людмила Герасименко.
До последнего список дегустируемых вин держали в секрете. Ещё одной неожиданностью стало открытие лимитированной коллекции муската 1944 года. Это вино создавало поколение победителей. После войны виноградников было так мало, что собирали вручную не по грозди, а по ягодкам.
Завершают дегустацию «вином Победы» — «Мускат белый ликёрный 1944 года». Создавали с первого урожая послевоенных лет, выпускали всего один раз. Действительно, одно из самых уникальных вин прошлого века. Больше в производстве не было. Попробовать можно только здесь.
Коллекция «Массандры» одна из самых больших в мире. Бутылки хранятся в подвалах, построенных ещё Львом Голицыном.
Самая охраняемая и уникальная часть «Массандры» — подвалы с коллекционными винами. Здесь выдерживаются более миллиона бутылок вин урожая каждого года. Энотека занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Всё, что здесь есть, представляет особую ценность — собирали столетиями. Каждые 15 лет бутылку вскрывают для того, чтобы проверить её самочувствие и заменить рассохшуюся пробку.
— «Массандра» — это вкус Крыма, по-настоящему вкус Крыма, поэтому те традиции, которые были заложены Егоровым и Голициным, здесь полностью воплощаются. Это наше будущее, — убеждена генеральный директор АО «ЗШВ „Новый Свет"Татьяна Максимова.
Сохраняя традиции и учитывая современные тенденции, «Массандра» держит марку и постоянно развивается. Начиная с 2014 года, количество виноградников увеличилось в несколько раз. Только в этом году предприятие заложило около 250 гектаров.
— Мы сейчас активно переоснащаем нашу производственную базу завода по переработке винограда. Активно закупаем новое современное оборудование. В этом году мы планируем переоснастить пять заводов первичного виноделия, что позволит увеличить их производительность, — добавляет главный винодел АО ПАО «Массандра» Александр Якименко.
Крымское лето невозможно представить без знаменитых вин полуострова. И тут продукт местности на любой вкус. Севастопольский завод «Инкерман» — самое посещаемое место у туристов. «Новосветовское» шампанское под Судаком — для тех, кто хочет запомнить праздник лета навсегда. На предприятиях экскурсии проводят каждый день. Можно продегустировать, увидеть производство и обязательно сделать фото на фоне бескрайних виноградников. В таком количестве их не увидишь нигде.
Видео: 78.ru