Как выбрать качественную корюшку: разбираемся с экспертом
Сезон корюшки: когда пора её покупать?
Корюшку у нас начинают продавать довольно рано, уже в конце марта-начале апреля. Можно ли покупать главный питерский деликатес так рано? Алексей Рудько, основатель сервиса по доставке рыбы, икры и морепродуктов, рекомендует не клевать на этот соблазн и набраться терпения:
— Я бы не рекомендовал сейчас покупать, надо немного подождать, потому что в большом объёме промышленный лов рыбы на Финском заливе ещё не осуществляется. Поэтому сейчас, в первую очередь, продают замороженную. Это, конечно, худший вариант.
И, наконец, запах. У свежевыловленной рыбы он яркий и сильный, если же корюшку замораживали — запах сохраняется, но становится слабее. Более слабым запахом обладает также дальневосточная корюшка.
Вопрос размера и тайный лайфхак
Балтийская и дальневосточная корюшка различаются не только интенсивностью запаха, но и размером: наша, питерская, как правило, меньше. Но какая же слаще? По мнению Алексея Рудько, слаще крупная корюшка. Сам же он предпочитает ту, что помельче. Но это — исключительно дело вкуса.
Для тех, кто мечтает отведать корюшки невероятной экстра-свежести, наш собеседник приготовил особый лайфхак:
— Очень тяжело поймать такую рыбку себе на стол, но самая свежая корюшка — это когда у неё чёрная спинка. Чёрная спинка означает, что её только поймали. У неё есть такое свойство: когда её только достают из воды, у неё чёрная спинка, и, в течение какого-то периода, двух или трёх часов, она светлеет. Это считают основным индикатором, потому что она через три часа будет хорошая, свежая, но этот цвет пропадёт. Но если увидите чёрную спинку — обязательно берите, это будет самый свежий вариант.