Сезон клещей в Петербурге открыт: что делать при укусе клеща и как его избежать
Когда просыпаются клещи?
Клещи проснулись – а значит, время повысить бдительность по время прогулок на свежем воздухе, будь то лес или даже парк в черте города. Сезон активности клещей обычно длится с марта по октябрь, но в нашем регионе они просыпаются в апреле. Особенно энергичны и предприимчивы клещи в мае и июне.
Пик заражений инфекциями, которые переносят клещи, приходится в Северо-западном регионе на конец мая. Связано это с тем, что клещи любят тепло, но не переносят жару. В знойные дни, а также во время дождя эти опасные членистоногие становятся вялыми и неактивными.
В Петербурге и Ленобласти степень заклещёванности крайне высокая, как и уровень их активности в пиковые периоды.
Чем опасны клещи?
Как рассказала в интервью 78.ru врач-невролог Марина Аникина, главная опасность укуса клеща состоит в том, что он может быть инфицирован. Клещи могут быть переносчиками клещевого энцефалита, а также ряда других опасных заболеваний: боррелиоза (он же – болезнь Лайма), гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза.
Энцефалит – самая опасная из всех этих болезней. Эта вирусная инфекция способна поражать головной и спинной мозг и, в некоторых случаях, приводить к летальному исходу. Кроме того, может развиваться менингит, нарушения сознания, расстройства чувствительности, различные моторные нарушения, порой вплоть до паралича.
Инкубационный период вируса составляет от 7 до 21 дня.
Симптомы и признаки укуса энцефалитного клеща
Марина Аникина рассказала о симптомах укуса энцефалитным клещом:
– Могут быть признаки общего воспаления, лихорадка, слабость, боли в мышцах. Это гриппоподобный синдром. Само место укуса может зудеть, потому что повреждены кожные покровы, место может потеплеть, так как это зона воспаления – она очень будет горячая.
Однако лихорадка и повышение температуры начнутся у вас не сразу – не забываем об инкубационном периоде. Поэтому крайне важно полностью осматривать себя на предмет клещей после прогулки в лесу.
– На месте укуса либо остаётся сам клещ, потому что он прогрызает кожные покровы и присасывается, либо возникает кольцевая эритема, то есть покраснение в виде кольца вокруг места укуса, – отметила врач.
Также важно осматривать после лесных прогулок ваших питомцев – клещи с удовольствием цепляются и к собакам.
Как правильно извлечь клеща и стоит ли делать это самостоятельно?
– Лучше, конечно, чтобы это делал медицинский работник, потому что иначе можно разорвать тельце клеща, сделать это очень просто, – предостерегла Марина Аникина. – Поэтому часто, когда человек пытается самостоятельно вытаскивать насекомое, то голова остаётся в кожных покровах. Клещ достаточно жёстко держит своим ротовым аппаратом ткани.
– В ряде случаев, если нет возможности обратиться к врачу, место укуса обильно обливают маслом либо смачивают керосином и ждут где-то час. После аккуратно, максимально близко к тельцу клеща вытаскивают его пинцетом либо щипцами. Поворачивать стоит по часовой стрелке, чтобы достать клеща целиком. Потом место укуса обрабатывают антисептиком.
Анализы и лечение вирусного энцефалита
Но достать клеща из тела – только половина дела. А как узнать, был ли клещ инфицирован? В этом случае успокоиться на удалении незадачливого членистоногого не получится.
– Если клещ живой – его можно сдать на анализ, мёртвые насекомые уже не сдаются в лабораторию, – рассказала наша собеседница. – Если в регионе есть риск того, что клещ может быть заражён вирусным энцефалитом, врачи начинают терапию, не дожидаясь результатов анализов. Назначают превентивно антибиотики в течение 14 дней до ожидания результатов.
Принимает на анализ клещей либо Эпиднадзор, либо частные лаборатории. Это больше касается тех клещей, которые не прикасались, либо он вас укусил, но как бы не вгрызся, а вы сняли его целиком.
В любом случае, при укусе клеща необходимо обратиться к врачу. Проще всего прямиком отправиться в ближайший травмпункт, где медики сами извлекут из вас паразита и обработают место укуса.
Профилактика клещевого энцефалита
Разумеется, значительно проще и безопасней позаботиться о себе заранее и сделать прививку от энцефалита. Как отметила Марина Аникина, стоит она недорого, а вот нервов и здоровья может сэкономить вам уйму.
– Ставят её и взрослым, и детям, она совершенно безопасна, хорошо переносится. Делается в две фазы, – отметила врач. – Дело в том, что клещевой энцефалит очень опасен для нервной системы, вплоть до инвалидности. Это очень тяжёлое заболевание, поэтому тем, кто планирует отдыхать в средней полосе, ходить там в походы, за грибами, обязательно нужно сделать прививку.
Другие заболевания, переносимые клещами, лечатся антибиотиками. Их последствия не так страшны, но тоже опасны. К примеру, клещевой боррелиоз, он же – болезнь Лайма, может приводить к поражениям нервной системы, сердца и суставов.
Меры предосторожности: как не подхватить клеща
Лучший вид общения с клещами – тотальная защита и изоляция. Лучше всего вообще не допустить опасное членистоногое к телу, чем потом долго и мучительно его извлекать.
– Идёшь в лес – заправляешь брючки в носочки, рубашечку в брючки, – рекомендует Марина Аникина. – Важно максимально заправлять всё, не оставлять оголённых частей тела, свисающих пол одежды, чтобы все было на резиночках, чтобы клещ не мог подступиться к оголённым участкам.
Кроме того, не стоит забывать и об использовании специальным репеллентов и головных уборов.