Обедаем правильно: эксперты – о фастфуде, вендинговых аппаратах и еде из дома
Екатерина Галышева знает о важности сбалансированного питания — она сервис-менеджер школы, которая обучает фитнес-тренеров. Девушка старается не пропускать обед и предпочитает брать с собой еду из дома, а не ходить в столовую или кафе.
— Я всегда готовила, мне нравится сам процесс. И это удобно, что я ем, что хочу сегодня, покупаю конкретные продукты, чтобы готовить и есть завтра, и это экономия в плане финансов, — считает Екатерина.
Девушка говорит, что обычно готовит впрок, на пару дней. Уходит на это не больше двух часов. Старается выдерживать и разнообразие в рационе: на обед — мясное блюдо. Курица отварная — никакого жареного, всё исключительно на пару или тушёное. Из углеводов — макароны, гречка, рис. А вот её коллега, фитнес-тренер Александр Барашкин, считает, что готовка дома отнимает слишком много времени и сил. Плюс ко всему, отмечает он, сделанные своими руками блюда слишком простые.
— Будете ли вы готовить каждый день митболы из индейки с соусом киноа или фишбургер какой-нибудь? Или шаверму с изысканным мексиканским соусом? Не будем, — отмечает спортсмен.
В доставке готовых блюд Александр, помимо разнообразия, нашёл ещё несколько плюсов.
— Ты не ходишь в магазин, не тратишь время на мойку посуду. У меня вот посудомойки дома нет, а вечером мыть — такое себе, — говорит мужчина.
Есть ещё один способ сделать свой обед разнообразным — продукты из автоматов с едой.
— Куриный шашлычок с картофелем айдахо — очень вкусно, народу очень нравится, — рассказал Олег Рузанов, глава вендинговой компании.
И тут же добавляет, что люди всё больше заинтересованы в правильном и здоровом питании, потому нужно стараться удовлетворять запросы клиентов. В автоматах представлены готовые обеды — их производит сама компания: с кухни — и сразу на полку. Стремятся к простому и понятному каждому меню, чёткий срок годности блюд — три дня. Смотрят и на актуальность ассортимента в точках продаж.
— Да, были, например, фаршированные блюда, это сезонные блюда, где-то оно понравилось людям, где-то почему-то нет, в те места мы его не стали отправлять, — пояснил Олег.
Если всё время покупать гарнир и горячее в вендинговом аппарате, за неделю получится 1000-1500 рублей. Стоимость готовки дома зависит от личных предпочтений, но в среднем это те же деньги, но вы тратите время на приготовление. Зато — получаете порции больше, чем в автомате. Доставка готового обеда ещё дороже — придётся отдать около 5000 рублей в неделю. Правда, за эти деньги предлагают ещё и завтрак с лёгким ужином. Заказывать только обед невыгодно совсем.
Деньги деньгами, но важна ещё и калорийность еды. Как подчёркивает врач-диетолог, кандидат наук Андрей Бобровский, многие пациенты, которые обращаются с проблемой лишнего веса, не следили за тем, что они ели именно днём.
— Они приходят и говорят: доктор, у меня проблемы с вечерним перееданием (или ночным жором). Но всё это начинается днём, когда человек начинает питаться, обедать бездумно, кусочничать, перекусывать, чем попало и как попало, — возмущается врач.
Диетологи настаивают, что обед должен быть сытным. И вне зависимости от того, где и как вы питаетесь, нужно придерживаться правила половины тарелки: половина порции — салат и овощи, четверть — гарнир, ещё четверть — основной продукт, мясо или рыба. При соблюдении этого правила обед действительно будет сытным и полезным.