Полный чек-ап: петербуржцы стали чаще ходить на профилактические осмотры к врачам
Лучше предупредить, чем потом лечить. В постковидное время петербуржцы стали относиться к своему здоровью внимательнее и чаще ходить на профилактические осмотры. Комплексный подход предлагают так называемые чек-апы. Они способны определить болезнь на ранней стадии и существенно облегчить лечение.
— Все знают, что автотранспорт, чтобы он активно и долго тебя обслуживал и хорошо работал, нужно периодически проверять. Не реже раза в год. Такую же параллель можно провести со здоровьем. Если мы будем примерно раз в год проводить определенные небольшие обследования, то мы можем предполагать, что заболевания не появится или появится намного позже, — рассказал к. м. н., врач-кардиолог, терапевт, главврач ММЦ «СОГАЗ» Дмитрий Долгушев.
Следование этому принципу Елене если не жизнь спасло, то уж точно уберегло от многих осложнений после тяжёлой болезни.
— Я проходила медосмотр у нас в городе, и выявили опухоль в почке, симптомы никак не проявлялись, и вот я в больнице. Я сделала УЗИ брюшной полости, УЗИ почек и в результате УЗИ у меня выявили опухоль в почке, — поделилась пациентка Елена Куклина.
После дополнительного обследования выяснилось — опухоль злокачественная.
— Так как опухоль была значительных размеров, и можно было эту почку сохранить, поэтому мы пригласили её в нашу клинику, оперативно прооперировали и сохранили почку. Если бы она не пришла на УЗИ сама для себя, то через год она как минимум лишилась бы почки. Почку нужно было убирать, потому что онкологическая патология она прогрессирует, и не только затрагивает определенный орган, а может дать метостазы и раннюю гибель пациента, — рассказала хирург-уролог, онколог клинической больницы Святителя Луки Ирина Сушина.
Относится к своему здоровью серьёзнее петербуржцы стали во время пандемии коронавируса.
— На данном этапе наступило понимание того, что раннее влияние и раннее выявление способствует тому, что прогноз улучшается, и мы с меньшими потерями можем решить тяжёлые последствия для организма, — рассказал к. м. н., врач-кардиолог, терапевт, главврач ММЦ «СОГАЗ» Дмитрий Долгушев.
Особым спросом сейчас пользуются программы комплексного обследования организма. Так называемые чек-апы. 1-2-3 часа — в любой день недели это время, которое может выделить для себя даже погружённый в работу или семейный быт человек.
— Удобство чек-апа в чём, не пациент ходит по врачам, а врачи приходят к пациенту. Они экономят время, все исследования делаются за один день. Чем чек-ап отличается от обычной диагностики — первичная консультация, потом все исследования, потом заключение доктора который осматривал, — рассказала директор по развитию сети многопрофильных медицинских и диагностических центров Анастасия Мингазова.
Если рост интереса к такому виду обследования организма продолжится, говорят врачи, то его прохождение станет базовым пунктом в заботе о здоровье. Таким же, как регулярное посещение стоматолога.
И всё же чрезмерное увлечение скрининговыми обследованиями имеет и свои негативные стороны. Одна из них — риск столкновения с гипердиагностикой, то есть получения ошибочного медицинского заключения о наличии у человека болезни или её осложнений, которые на самом деле отсутствуют либо выражены слабо.
— Существует всем известная расхожая фраза, что здоровых не бывает, то есть современное развитие медицины способствует тому, что мы находим большое количество заболеваний. Но львиная доля, то есть 80 — 90 таких заболеваний ни каким образом на данном этапе не влияют на прогноз. Не требуют какого-то активного лечения, активного наблюдения. Хирургической тактики. 10% требуют какого-то дообследования, — заявил к. м. н., врач-кардиолог, терапевт, главврач ММЦ «СОГАЗ» Дмитрий Долгушев.
Опираясь на свой опыт, врачи заключают, что сейчас за программами экспресс-обследования преимущественно здоровые люди. Это с одной стороны хорошо в плане профилактики, а ещё может открыть человека ему самому с совершенно неожиданной стороны.
— Если мы говорим о личном комфорте, то в первую очередь надо опираться на ощущения человека. Если ему вера в то, что он болеет, и он может заболеть какой-то болезнью, мешает адаптироваться к жизни, то на этот момент стоит обратить внимание. Как раз по чек-апу мы можем объективно на это посмотреть, увидеть предпосылки к этой болезни. Если врачи говорят что по показателям все хорошо, а у человека всё равно есть какая-то вера что он болеет, то это может быть одним из показателей хандрического расстройства. Именно благодаря чек-апу мы можем его заметить, — рассказал психолог Юрий Ильев.
Стремление к балансу и гармонии, наверное, одно из основных, к чему стремится человек. Избежать ненужной траты денег и сберечь нервы можно, не проверяя всё подряд, а следуя программе диспансеризации, которую можно пройти в рамках обязательного медицинского страхования. Профилактические осмотры пациентам в возрасте от 18 до 40 лет врачи советуют проходить раз в три года. Тем, кто постарше — на приём нужно являться уже ежегодно.
— Есть федеральный закон, который позволяет это выполнять. И мало того, для прохождения диспансеризации люди имеют право один день с сохранением заработной платы для проведения какого-то обследования. В это обследование включается с 18 до 39 лет осмотр врача, сбор жалоб, аллергических проявлений, осмотр. А после 40-ка идёт углубленный осмотр с УЗИ, КТ со сканированием сосудов нижних конечностей и большой пакет клинических лабораторных анализов, — рассказал хирург-уролог, онколог клинической больницы Святителя Луки Ирина Сушина.
— Здесь должна быть регулярность, потому что, в принципе, сами по себе профилактические осмотры, они указаны по временным интервалам. Начиная с 20-ти лет у мужчины нужно обследоваться по сердечно-сосудистым заболеваниям. У женщины с 40 лет по онкологии молочной железы. То есть эти цифры указаны, они могут варьироваться в различных обществах, в различных странах, — отметил к. м. н., врач-кардиолог, терапевт, главврач ММЦ «СОГАЗ» Дмитрий Долгушев.
Вне зависимости от личного отношения к прохождению скринингов, чек-апов, профилактических осмотров врачи всех специальностей призывают ни в коем случае не заниматься самодиагностикой и самолечением. Вместо этого стоит выбрать того врача, рекомендациям которого вы готовы доверять и следовать.
Видео: 78.ru