По Цельсию и крепости: нужен ли запрет на продажу крепкого алкоголя в жару для Петербурга?
С инициативой об ограничении продажи алкоголя крепостью свыше 20% в заведениях общепита в парках и прибрежных зонах в жару выступил депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев. По мнению народного избранника, употребление горячительного в таких местах может нанести вред не только здоровью любителям зелёного змея, но и спровоцировать пьяные выходки. В Петербурге с 2018 года уже действует запрет на торговлю алкоголем в День «Алых парусов» и в дни футбольных матчей на Крестовском острове на территориях, прилегающих к стадиону. 78.ru опросил экспертов и участников рынка, стоит ли вводить в Петербурге дополнительные ограничения.
Катализатор ситуаций
Как пояснил Султан Хамзаев, письмо с предложением об ограничении продаж крепкого спиртного свыше 20% градусов в прибрежных и парковых зонах в летнее время в России направлено в Минздрав. В документе указывается на высокие риски появления серьёзных проблем со здоровьем при употреблении алкоголя в жару.
— Это может привести к необходимости оказания экстренной медицинской помощи, — цитируют Султана Хамзаева федеральные СМИ.
Также он обращает внимание, что алкоголем часто торгуют в таких зонах заведения общепита, а их пьяные клиенты вызывают недовольство у окружающих. В свою очередь, выходки неадекватных из-за потребления горячительного соотечественников «становятся катализатором криминогенных ситуаций».
Здесь стоит отметить, что сам Султан Хамзаев, уроженец Дагестана, всегда был связан с проектом «Трезвая Россия», занимается популяризацией ЗОЖ и достаточно часто уже выступал с неоднозначными инициативами. Например, он предлагал ввести запрет для россиян на курение рядом с беременными или наказывать за это рублем. Впрочем, как распознать их на ранних сроках беременности, народный избранник не разъяснял. В итоге до воплощения в жизнь это предложение так и не дошло.
Также добавим, что в Петербурге на уровне городского законодательства уже установлены с 2018 года запреты на продажу алкоголя в День «Алых парусов» и дни футбольных матчей на Крестовском острове в 10 км зоне от входа на стадион. В Ленобласти спиртное не продают в День Знаний 1 сентября.
Вопрос цены
Опрошенные эксперты и участники рынка Петербурга инициативу Султана Хамзаева называют дискуссионной, но сложной к реализации и вряд ли своевременной в существующих геополитических условиях.
Генеральный директор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский напоминает, что те или иные ограничения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции, существуют не только в Петербурге, но и во всех регионах РФ.
— Северная столица, отнюдь, не является в этом плане исключением. Я считаю, что новые ограничения, связанные с розничной продажей легального алкоголя, принесут больше вреда, чем позитива. Дело в том, что в нашей стране, в том числе, в Петербурге, существует огромный рынок продаж нелегальной алкогольной продукции, и именно с ним необходимо бороться, а не ужесточать законодательство, которое и так предусматривает много заградительных мер, связанных с розничной продажей легальной алкогольной продукции. Необходимо повышать исполнительскую культуру выполнения уже существующих законов, иначе мы только простимулируем развитие контрафактного рынка спиртосодержащей продукции в РФ, — полагает эксперт.
По словам Максима Черниговского, ни для кого в Северной столице не секрет, что желающие всегда найдут способ купить алкоголь, например, в ночное время. Основанная причина развития нелегального рынка алкогольной продукции — это высокие цены на легальный алкоголь. Так, минимальная стоимость заводской бутылки водки объемом 0,5 литра начинается с 261 рубля, а в Интернете её нелегальный аналог можно купить за 140—150 рублей. В Ленобласти самогон в таре аналогичного объёма уже можно приобрести за 90—100 рублей.
— Понятно, что ценовая дифференциация между легальным и нелегальным алкоголем стимулирует рост объёмов рынка спиртосодержащей контрафактной продукции. Она, в свою очередь, приводит к массовым отравлениям суррогатом, как это произошло осенью прошлого года в Оренбургской области и Екатеринбурге. Бич Петербурга — это именно интернет-торговля горячительным в любое время суток с круглосуточной доставкой до дверей вашего дома, — подчёркивает Максим Черниговский.
А что такое «жара»?
Максим Черниговский также задаётся вопросом, какое конкретно содержание в термин «жара» вкладывает Султан Хамзаев.
— В Петербурге, с его повышенной влажностью, это один градус по Цельсию, в Краснодаре совсем другой и т. д. Любой закон должен быть чётко сформулирован, иначе будут возникать злоупотребления, — констатирует он.
Этот же вопрос волнует депутата петербургского ЗакСа Ирину Иванову. Она вспоминает недавние грозы в Северной столице, когда температура резко менялась за часы и даже минуты с +28 до +20 градусов.
— Вот, давайте рассуждать чисто теоретически. Инициативу воплотят в жизнь. И что? Как дальше работать бизнесу? Как понять, что сейчас жарко, продавать спиртное нельзя, а вот теперь через пять минут тучи сгустились, грянул ливень и уже можно? Нам, похоже, слишком жарко, что мы пишем такие законы, — иронизирует Ирина Иванова.
Она также не может припомнить примеров, когда в Северной столице в парках в массовом порядке размещали заведения общепита. По её словам, речь идёт о единичных объектах.
Свой опыт общения
Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар отмечает, что практика работы организаций общепита в парках и прибрежных зонах была широко распространена в советские времена, сейчас такие заведения сконцентрированы в основном в центре.
— Но можно вспомнить гастрономическую «магистраль» на Крестовском острове, на Южной дороге. Здесь важно понимать, что посетители таких ресторанов в отличие от маргиналов как раз не стремятся употреблять алкоголь до потери сознания. Потому логика запретов здесь не вполне понятна. А тот, кто захочет выпить, всё равно всегда сможет принести горячительное с собой из ближайшего магазина, — рассуждает Леонид Гарбар.
С ним согласен депутат ЗакСа Алексей Цивилёв. По его словам, у Султана Хамзаева «видимо, сложился свой опыт общения с алкогольной продукцией».
— Практика показывает, что в жару можно «убраться в хлам» не только крепким алкоголем, но и смесью из того же вина и пива. По такой логике депутата надо запрещать спиртное в принципе. Но это приведёт к тому, что люди перейдут на нелегальный суррогат, антифриз, боярышник и т. д. После чего мы получим в итоге опять вспышку массовых отравлений. Так делать ни в коем случае нельзя. Здесь нельзя идти путём запретов, остаётся только заниматься воспитанием и разъяснениями. Тем более что уже сейчас идёт всплеск продаж самогонных аппаратов и устройств для кустарного производства, — подчёркивает Алексей Цивилёв.
По его мнению инициатива ударит по отечественной промышленности, которую все, наоборот, стремятся только поддержать.