Хвостатые бездомные: почему в Петербурге резко выросло число брошенных собак и кошек
— Лечимся в клинике у офтальмолога возможно удастся спасти глаза и не удалять их, пока всё достаточно проблемно, — поделилась собачница из Петербурга.
Лёгкой судьбу этого малыша не назовёшь. Той-терьер по кличке Ричик — абсолютно слепой. Таким он стал из-за возраста и безответственности прошлых хозяев. Те не водили больного пса к ветеринару, а потом просто оставили на улице.
— Она бы и 15-ти минут не прожила, потому что эта собака размером меньше вороны. Скорее всего, её либо загрызли бродячие псы, либо задавила машина. Потому что он неплохо ориентируется в квартире, но на улице боится, абсолютно слеп и ничего не видит, — рассказала волонтёр Елена Оленина-Печугина.
Старичка той-терьера нашли возле магазина. Он сидел в сумке, рядом с ним стоял пакет со всеми пожитками: тремя комбинезонами, двумя рулетками, старой шлейкой, и противоблошиным ошейником. Скорее всего, хозяева малыша спешно уехали, а своему питомцу просто не успели или решили не оформлять документы на выезд.
— Люди уезжают, люди на волне паники и всяческих слухов решают, что им не прокормить этих собак, люди может быть при полном благополучии заводят этих собак и думают, что это игрушка мимишная, но в любом случае в собаку даже самую крошечную надо вкладывать не только деньги, но и душу, — заявила Елена.
По словам волонтёров, за последний месяц в Петербурге резко увеличилось число брошенных домашних любимцев. Причём в основном — это породистые собаки и кошки, совершенно неприспособленные к жизни на улице. Стационары ветклиник, гостиницы для животных, передержки и приюты — переполнены, а социальные сети пестрят объявлениями о поиске хозяев.
— Я могу небольшую параллель провести, с ситуацией которая была в начале пандемии 2020 года. Тогда к нам поступало невероятное количество по нашим объёмам бездомных собак. Люди от них отказывались или выбрасывали, — поделилась президент организации помощи собакам «Выжить в холод и голод» Ольга Провентьева.
Волонтёры напоминают, чтобы выехать за границу вместе с домашним любимцем нужно как следует подготовиться. Сначала чипировать, зачем вакцинировать от бешенства — это нужно сделать за 30 дней до вылета. А также получить сертификат, который подтверждает эффективность вакцинации.
Когда все документы собраны, остаётся самый важный шаг, нужно посетить государственную ветеринарную станцию для получения справки, разрешающей выезд вашего питомца за рубеж. Как оказалось, дело это далеко не быстрое — нужно отсидеть серьёзную очередь в месте с вашим питомцем.
Кстати, последний ветконтроль нужно проходить за сутки до отъезда. Часто сотрудники находят в документах ошибку и приходится тратить время на ее исправление.
— Я простояла несколько часов в очереди, и за эти 2 дня была если не единственная. Там буквально ещё один человек приезжал на вакцинацию, все остальные оформляли справки на выезд, — рассказала Провентьева.
Можно констатировать, что брошенному Ричику повезло — смерть от голода и холода ему уже не грозит. Сначала Елена вылечит малыша, а потом начнет искать нового хозяина. А если желающих не найдется — не беда. Тогда женщина просто оставит собаку у себя — на радость остальным четвероногим членам семьи.