Ресторан «Вход с улицы»: «Ночлежка» запускает уникальный социальный проект

26 апр, 17:04
Андрей Макаров
Освоить профессии бармена, официанта и помощника повара смогут пятеро подопечных благотворительной организации.
Фото: 78.ru

Волонтёры «Ночлежки» готовят к запуску уникальный ресторан, в котором бездомные будут набираться опыта работы в сфере общепита. В ближайшие три месяца освоить профессии бармена, официанта и помощника повара смогут пятеро подопечных благотворительной организации, передаёт корреспондент 78.ru.

Чистый фартук, выглаженный китель, опрятный внешний вид. Сложно представить, что пять лет назад Дмитрий Тимофеев выглядел совершенно иначе. В 2017 году мужчина лишился жилья. Об этом он рассказывает с неохотой, лишь вспоминает, что тогда полгода скитался на улице, пока его не приютили волонтёры «Ночлежки». Благотворительная организация оказывает помощь тем, кто попал в безвыходную ситуацию.

— Ребята из «Ночлежки» в тот момент очень сильно помогли: приютили, дали кров, пищу, помогли восстановиться. И ещё в 2018 году я прошёл обучение, — говорит Дмитрий.
Дмитрий Тимофеев/ Фото: 78.ru

Победить алкоголизм, получить профессию повара, восстановить все документы. За пять лет волонтёры помогли Тимофееву вернуться к нормальному образу жизни. Ему только остаётся найти постоянное жильё, получить рекомендации и трудоустроиться. Для комплексной помощи таким, как Дмитрий, «Ночлежка» и создала уникальный проект — ресторан «Вход с улицы», где подопечные организации будут с нуля набираться опыта, пробовать себя в роли бармена, официанта или су-шефа.

— Стажировка на кухне или в зале буде занимать примерно три-четыре месяца. Это тот срок, который позволит человеку действительно научиться, набраться опыта, и после того, как выйдет со стажировки, он сможет уже полноценно работать где угодно, — убеждён директор благотворительной организации «Ночлежка» Данил Краморов.

Оттачивать навыки подопечные «Ночлежки» будут под присмотром наставников. Это маститые шеф-повара, знатоки ресторанного дела. Во время стажировки будущие кулинары будут получать не только опыт, но и финансовую мотивацию. Помещение в Бертгольд-центре «Ночлежке» передали почти пять месяцев назад. За это время на площади в 200 квадратных метров сделали дизайнерский ремонт, обустроили открытую кухню и зал на пятьдесят гостей.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

На открытие ресторана благотворительная организация потратила 6,5 млн рублей из собственного бюджета — ещё 2,5 млн пожертвовали неравнодушные люди через площадку краудфандинга. Создавать заведение общепита безвозмездно помогали ведущие рестораторы Петербурга Александр Берковский, Дмитрий Блинов и Антон Абрезов, которые отвечали за составление меню.

Омары, устрицы, фуагра — этих роскошных позиций в меню ресторана не будет. В заведении делают упор на домашней кухне, но в авторском прочтении: суп из томатов, паста и жаренный судак — вот основные блюда, которые предложат посетителям.

— Идея этого меню в том, чтобы дать ребятам навыки, которые потребуются в дальнейшем. Работа с рыбой, работа с мясом, пюрообразные, какие-то современные техники работы с тестом, — объясняет су-шеф ресторана «Выход с улицы» Максим Менду.

В России подобный ресторанный проект первый в своём роде. В Европе таких заведений, которые и гостей обслуживают, и выполняют социальную функцию, по пальцам пересчитать.

— Мы точно знаем, что есть два заведения — в Оксфорде и Лондоне. Есть ещё пара подобных заведений в Германии и во Франции, — отмечает Краморов.
Данил Краморов  Фото: 78.ru
Данил Краморов/ Фото: 78.ru

Несмотря на свою благотворительную направленность, ресторан должен окупаться. Руководители «Ночлежки» заверяют, что ежемесячно заведение будет приносить не меньше полумиллиона рублей. Прибыль планируется направить на содержание собственных приютов для бездомных.

— Очень важно, как нам кажется, что такой проект помогает разрушать самый серьёзный и тяжёлый стереотип о том, что люди, которые оказались на улице, не хотят работать, не хотят выбираться с улицы и сами выбирают такую жизнь: здесь мы увидим, что это не так, — добавляет руководитель благотворительной организации.

В «Ночлежке» надеются, что ресторан станет надёжной площадкой для ресоциализации. За год работы заведения стажировку на бармена, официанта, помощника повара пройдут не менее 15 человек. Им в дальнейшем «Ночлежка» поможет найти работу и встать на ноги.

Видео: 78.ru

Ранее 78.ru писал о том, что в Петербурге появились контейнеры по сбору вещей для бездомных.

Другое по теме