По своей воле: чем единые квитанции и новое страхование жилья обернутся петербуржцам?
Инициатива о появлении в Петербурге так называемых единых квитанций обсуждалась ещё с «нулевых». В последний раз всерьёз предложение рассматривалось в 2014 году, но до дела так и не дошло. Пока что 70% горожан розовые счета за воду, отопление, уборку внутридомовой территории, вывоз мусора выставляет ВЦКП «Жилищное хозяйство. А счета за электроэнергию и капремонт (с прошлого года) приходят от АО «Единого информационно — расчётного центра (ЕИРЦ) «Петроэлектросбыт». Теперь эти организации предполагается объединить, что и позволит совместить все расходы на ЖКУ и содержание жилья в одной платёжке.
При этом у некоторых горожан в личных кабинетах ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» уже появилась и новая строчка о добровольном страховании жилья, обещающая выплаты в случае ЧП. Ноу-хау успело напугать горожан, так и не разобравшихся для себя, всё-таки обязаны они оплачивать такие расходы или нет. 78.ru разбирался, как две эти инициативы действительно отразятся на жизни петербуржцев.
Объединятся по осени
Решение о создании Единого расчётного центра было принято на рабочем совещании с участием губернатора Петербурга Александра Беглова 17 января этого года. Так, в частности, новая структура появится в результате присоединения АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» к АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт».
— Создание единого информационно-расчётного центра значительно упростит расчёты по всем коммунальным платежам. Петербуржцы будут получать одну платёжку — за электричество, жильё и коммунальные услуги, капремонт. Услуги будет оплачивать проще. Это удобно и для управляющих компаний, и для ресурсоснабжающих организаций, — подчеркнул Александр Беглов.
Сейчас ВЦКП готовит квитанции для 70% домов в Петербурге и выпускает 18 млн счетов, так называемых розовых квитанций в год. Это наследство и перейдет к «ЕИРЦ Петроэлектросбыт», образованном в декабре 2020 года.
Как рассказали 78.ru в пресс-службе компании, завершить все корпоративные процессы по присоединению планируется до конца лета 2022 года с тем, чтобы центр заработал по осени.
— Соответственно, единые квитанции начнут приходить петербуржцам зимой 2022—2023 годов, — пояснили там.
Здесь стоит напомнить, что весной этого года ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» уже оказывался в центре громкого скандала, когда кроме электроэнергии начал выставлять петербуржцам счета за капремонт. Одновременно тогда платёжки выставил по данному виду расходов и ВЦКП. 78.ru подробно рассказывал об этой истории. Тогда чиновники расписались в собственных ошибках, пообещали всё пересчитать задним числом, но категорично заявили: оплатить надо сразу две квитанции.
По 3,75 рубля с квадрата
Новая строка расходов на добровольное страхование уже появилась с января этого года у многих горожан в личных кабинетах ЕИРЦ «Петроэлектросбыт». Как пояснили в пресс-службе компании, платить или нет, это индивидуальный выбор жильца. Чтобы не нести новые расходы, если собственник или наниматель решил так, надо снять соответствующую галочку.
— Оформить страховку можно только по желанию потребителя на один календарный месяц с 1-го числа месяца, следующего за месяцем внесения платы за страхование. Автоматического продления услуги нет — её можно продлить самостоятельно, оплатив услугу в следующем (или любом другом) месяце, — особо подчеркнули в пресс-службе компании.
Чтобы страховка заработала, её необходимо оплатить до 30-го числа предыдущего месяца. Например, это можно сделать на время отпуска или длительных командировок.
Размер платы как для обычных квартир, так и коммуналок составляет 3,75 рублей с 1 «квадрата» жилья в месяц. Например, за помещение общей площадью 60 «квадратов» придется раскошелиться на 225 рублей в месяц. В случае наступления ЧП размер выплаты составит 80 тыс. рублей за 1 кв. м. Таким образом, за квартиру на 60 «квадратов» вернут до 4,8 млн рублей
Но 80 тыс. рублей с 1 кв. м — это предельная сумма, которую можно получить. При её расчёте будет учитываться степень повреждения недвижимого имущества. К страховым случаям по программе относятся пожар, взрыв (за исключением теракта), залив из соседних помещений, аварии на коммунальных сетях, а также от опасных природных явлений, в том числе очень сильного ветра (свыше 20 м/с).
Примечательно, что возможность оформить добровольную страховку есть с 2018 года у горожан и при получении квитанций от ВЦКП. Но делается это исключительно в заявительном порядке в личном кабинете плательщика в приложении «ЖКХ+». При этом в отличие от ЕИРЦ «Петроэлектросбыт», где придётся иметь дело только с одной коммерческой структурой, в ВЦКП можно выбрать самому страховую компанию из перечня. Обойдется это примерно в 100 рублей в месяц с возмещением до 140 тыс. рублей за помещение при наступлении страхового случая.
Как рассказал генеральный директор ВЦКП «Жилищное хозяйство» Василий Федотов, услуга по добровольному страхованию жилья в их организации пока особой популярностью не пользуется. За 2019—2020 год ею воспользовались всего лишь 7000 петербуржцев. Основной причиной выплат были заливы, на втором месте — пожары.
Квитанции в плюс, страхование в минус
Опрошенные участники рынка ЖКХ Петербурга считают, что в большинстве случаев единые квитанции действительно облегчат жизнь горожанам. Как рассказал председатель совета дома на Малодетскосельском проспекте Василий Правдин, он и сам иногда забывал внести какие-то платежи из-за обилия листков со счетами.
— Это происходило случайно. Не потому, что мне было нечем или я не хотел платить, — подчёркивает он.
По его словам, так часто происходит у тех людей, у кого есть несколько помещений.
Председатель ТСЭ «Автовская 15/3» Марат Акмулин согласен с тем, что если все платежи собраны в одном месте, то жильцу намного проще оплатить все «скопом».
— Другой вопрос, как в новой структуре будет продуманна подача данных по потреблению той же воды, газа. С электроэнергией автоматические процессы уже налажены. Но в случае воды и газа это сделать окажется сложнее. Если же данные придётся вносить вручную в личном кабинете, то это может оказаться проблемой для пожилых людей. Подавляющее большинство пенсионеров за 70 лет компьютером не владеют, — констатирует Марат Акмулин.
К добровольному страхованию от ЕИРЦ «Петроэлектросбыт» эксперты и участники рынка относятся намного хуже и называют его «навязанной услугой». Многие просто даже не вчитываются в строчки в квитанциях и поднимать скандал из-за суммы в 225 рублей не будут, так как дороже себе выйдет. А если взять всех горожан, то в масштабе Петербурга деньги выйдут весьма приличные.
Президент Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада Анатолий Кузнецов отмечает, что в продукте не идёт речи о страховании движимого имущества в принципе: той же бытовой техники, компьютеров и т. д. Кроме того, здесь не предусмотрены выплаты за проникновение посторонних лиц в квартиру, нет компенсации жильцу в том случае, если он сам виноват в заливе.
— Если брать мир автомобилей, то там есть ОСАГО и КАСКО. В терминах языка этого мира нам предлагают только КАСКО, причем в очень усечённом виде, — поясняет он.
Анатолий Кузнецов отмечает, что если для небольших квартир такой вид страхования ещё как-то имеет право на существование, то для больших площадей он точно не годится. Здесь дешевле обойдётся пакет услуг у компании, которую сам выберет человек и с тем набором функционала, который ему нужен.
— Обращу внимание и на то, что выплаты предлагаются в 80 тыс. за «квадрат», а на рынке 1 кв. м уже давно стоит больше 200 тыс., — подчёркивает он.
Примечательно, что ни Василий Правдин, ни Марат Акмулин не могут вспомнить ни одного случая, когда жильцы в случае наступления ЧП получили бы деньги даже при страховании у выбранных персонально организаций.
— Да, есть люди, которые считают необходимым застраховать своё жильё. Но дальше начинаются нудные разбирательства со страховщиками. Например, а какой это был пожар: случайный или умышленный? А где доказательства? А кто в нём виноват: жилец или сосед? И так продолжается до бесконечности. Потому люди и предпочитают улаживать дела между собой самостоятельно. Хотя, конечно, жильё, находящееся в зонах риска (пожароопасные территории, крайний север и т.д) страховать надо, потому что выходит так: люди строятся на свой страх и риск, потом происходит ЧП, и они начинают требовать от государства компенсаций. Но ещё раз подчеркну: это не случай Петербурга, — заключает Марат Акмулин.
В коробке и по классике
Как отметила начальник отдела андеррайтинга по страхованию физических лиц СК «МАКС» Анастасия Хабиншути, к сожалению, зачастую вопрос о страховании квартиры в России возникает уже после происшедшего убытка — затопления соседями, пожара, кражи и т. д. Но стоит отметить, что тенденция в последние годы стала меняться.
— Коробочные продукты — это страховые программы, разработаны для удобства. Оформление страхового полиса займёт всего несколько минут. При этом стоимость страховки ниже, чем страхование по классической программе. Это сэкономит время, избавит от заполнения заявления и процедуры осмотра имущества, — пояснила она.
Например, в коробочном варианте можно застраховать конструктивные элементы в квартире на 1 млн рублей, внутреннюю отделку и инженерное оборудование на 200 тыс. рублей, домашнее имущество и гражданскую ответственность на суммы по каждому разделу в 200 тыс. рублей. При таком страховом покрытии, стоимость годового «коробочного» полиса составит 5000 рублей. Страхование по «классике» обойдется около 6000 рублей.
— По «классике» страхуются нестандартные объекты: элитное жильё, комнаты в коммунальных квартирах, квартиры, сдаваемые в аренду, квартиры, в которых ведутся строительно-монтажные работы, квартиры с деревянными перекрытиями, памятники архитектуры и т. д., — пояснила Анастасия Хабиншути.
Здесь стоит добавить и то, что, например, ВЦКП, как честно признался Василий Федотов, свою плату от страховщиков получает при проведении расчётов. Отметим, что программа по добровольному страхованию жилья уже давно работает в Москве.