Актриса Нина Ургант: сестра милосердия советского кино и её непростая жизнь
Начало жизни и карьеры: военная драма
Принято считать, что любая династия берёт начало от выдающегося, сильного мужчины, чем-то прославившего свою семью. Но в этой семье всё иначе – именно женщина стала основательницей настоящей актёрской династии Ургантов. Нина Ургант – мать актёра Андрея Урганта и бабушка популярного телеведущего и артиста Андрея Урганта, сыграла почти 60 ролей в советских и российских фильмах и много лет своей жизни отдала разным театрам Ленинграда.
Эпизод, сделавший актрису Нину Ургант знаменитой, помнят все, кто родился и жил в Советском Союзе. Слава пришла к ней после выхода на экраны фильма «Белорусский вокзал» о встрече однополчан через много лет после войны. В картине Андрея Смирнова бывшая фронтовая сестра милосердия Рая (Нина Ургант) исполняет песню «Нам нужна одна победа» на стихи Булата Окуджавы. Вместе с ней под эту песню роняют слёзы в фильме другие великие актёры советского кино: Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Всеволод Сафонов, ушедшие из жизни раньше своей коллеги по актёрскому цеху.
Душевная роль и пронзительное исполнение песни влюбили в актрису, которой на тот момент было уже за 40, всю страну. Ей писали письма и признавались в любви, называли своей «фронтовой сестрой» ветераны не только после выхода картины, но и много-много лет, и даже десятилетий спустя. Хотя сама Нина Ургант не воевала – когда нагрянула Великая отечественная война, ей было всего 11 лет.
Родилась будущая актриса и основательница династии в городке Луга Ленинградской области. Её отец был эстонцем – отсюда и необычная звучная фамилия. И хоть на свет Нина появилась в Ленобласти, детство она провела, переезжая с отцом-военным по всей стране, с одного места на другое. Пока в 1940 году он, майор НКВД Николай Ургант, наконец, не получил назначение в латвийский Даугавпилс.
Через год отец будущей актрисы отправился на фронт… Но линия фронта стремительно сдвигалась, и вскоре Даугавпилс оказался оккупирован немцами. На тот момент Нина жила с мамой Марией, двумя сёстрами и братом. Всего детей в семье было четверо – старший брат отправился на фронт с отцом.
Позже Нина Ургант рассказывала, что на всю жизнь запомнила невыносимый страх и жуткий голод, преследовавшие её всё время оккупации. Запомнила она и танки с крестами, военные мотоциклы, немецких солдат и грохот выстрелов. Выжили они благодаря маме, которая работала в пекарне и приносила иногда, рискуя быть расстрелянной, немного хлеба детям. Расстрел угрожал и всей семье – если бы кто-то из соседей рассказал, что эти дети – дети майора НКВД. Но, к счастью, этого не случилось.
Вопросы случайностей и судьбы
Впервые в Ленинград Нина Ургант приехала после окончания школы – поступать в вуз. А может быть, и не в вуз… На тот момент девушка ещё не совсем определилась. Получать образование она планировала, но какое именно? Сама актриса рассказывала через много лет, что подала документы и в педагогический вуз, и в политехнический, и даже в слесарную школу – на всякий случай.
В Ленинградский театральный институт им. Островского Нина поступила якобы случайно. Актриса вспоминала, что зашла просто из интереса и сразу выяснила, что опоздала на первые экзамены. Но тут её заметила преподавательница Татьяна Сойникова – она только набирала курс, и пригласила Нину к себе.
Если поступление Нины Ургант в театральный институт и было случайным, за этим случаем, без сомнения, стоит судьба. Ведь ещё в школьные годы она участвовала в самодеятельности, играла на гитаре и пела, выступала на концертах, заслужив прозвище «Нинка-артистка». Прозвище это получило с годами подтверждение: уже в 1960 году Нина Ургант была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР, а в 1974 стала народной.
А в институте, как водится, на молодую красивую студентку обрушились ухаживания столь же эффектного однокурсника – Льва Милиндера. Уже на втором курсе артисты сыграли свадьбу, и Нина стала жить вместе с молодым мужем и его мамой. Лев Милиндер практически всю свою жизнь был верен Ленинградскому (ныне Санкт-Петербургскому) академическому театру им. Акимова, где служил более 50 лет. А вот супруге такую же верность сохранить, увы, не смог.
По иронии судьбы, всего через два года после выхода на экраны фильма «Укротительница тигров», где 25-летняя красавица Нина Ургант дебютировала в роли цирковой ассистентки, её первый муж закрутил роман с артисткой цирка. На тот момент актриса уже родила своего первого и единственного сына – будущего актёра Андрея Урганта. Не желая мириться с изменами, она ушла от мужа вместе с малышом.
После этого Нина Ургант ещё дважды была замужем, но главной её страстью на всю жизнь осталось актёрское искусство. В советских фильмах она сыграла много столь же душевных ролей, как и в картине «Белорусский вокзал». К примеру, её героиня из фильма «Люди как реки» почтальонша Прасковья каждому адресату, каждому получателю письма или посылки отдавала также частичку душевного тепла.
Ещё одна знаменитая роль Нины Ургант – роль Люси в военной драме «Я родом из детства», где главную мужскую роль сыграл Владимир Высоцкий. Талант помог актрисе создать невероятно живой эмоциональный образ женщины, чей муж лишь на один день вернулся с войны. Перечислять роли знаменитой актрисы можно долго – их не один десяток, в том числе и классических театральных. Свою последнюю роль в кино Нина Ургант сыграла в 2008 году, в возрасте 79 лет.
Любовь к актёрскому мастерству, привитая артисткой сыну и внуку, без сомнения, является ещё одним её большим достижением. Нина Ургант до последнего не покидала Петербург, хоть её родные и перебрались в Москву. Внук Иван Ургант навещал её при каждой возможности. В честь любимой бабушки шоумен назвал свою первую дочь – Нина.