«Сезон начался»: как выбрать спелый и сладкий арбуз
С началом последнего летнего месяца стартовал и сезон арбузов. В городе официально открывается уличная торговля отечественными полосатыми плодами. Впрочем, лотки с бахчевыми можно было наблюдать уже в июле или даже раньше. Только, вероятнее всего, они были без разрешающих документов. У легального продавца арбузов на руках должен быть договор на аренду земли, на которой находится его торговая точка, и декларация о соответствии продукции с указанием даты и места сбора.
— Эта справка подтверждает, что норма содержания нитратов находится в допустимых пределах и не превышает установленную норму. А норма сегодня, согласно СанПинам — это 60 мг на килограмм. Нитраты также контролируются Роспотребнадзором при, конечно, периодических проверках. Но в принципе, по последним годам, насколько я помню, превышение нитратов не было зафиксировано в Петербурге последние лет десять, — пояснил председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневский.
Опасность представляют разрезанные и повреждённые плоды. Микроорганизмы, которые находятся на корке, могут попасть внутрь. А это прекрасная почва для быстрого распространения микроорганизмов. Есть риск отравиться. Максимальный срок годности арбузов после сбора с бахчи — две-три недели при правильных условиях транспортировки и хранения. Определить степень зрелости полосатой ягоды можно по нескольким визуальным признакам.
Выбирая арбуз, нужно обратить внимание на кожуру, если она мягкая и её можно продавить пальцем, значит плод незрелый. Также проверить плодоножку и хвостик — хорошо, если они сухие. Ещё обязательно наличие жёлтого пятна — это знак того, что арбуз отлежал нужное время на бахче и он спелый.
Тем, кто не доверяет покупным плодам и хочет вырастить арбуз самостоятельно, нужно учесть некоторые факторы. Главное — взять подходящий сорт, который адаптирован под наш климат. И неукоснительно следовать рекомендациям садоводов, у которых уже есть опыт выращивания южных культур в северных широтах.
— Закрытый грунт, теплица должна быть. Потом нужно, так сказать, разобраться с выбором семян. Затем нужно обязательно определить сроки высадки рассады и производства рассады. Это обязательно. Может быть, нужно начинать с февраля месяца. В домашних условиях потом пересаживать непосредственно в теплицу, — посоветовал директор союза садоводов, огородников и дачников Петербурга Леонид Зубко.
Покупать арбузы можно уже сейчас. А по мнению диетологов, даже нужно. Приверженцы здорового питания не понаслышке знакомы с арбузной диетой. Летом ягода, на 90% состоящая из воды, даёт нужное количество жидкости. Также она богата ликопинами и в целом полезна для организма.
— Польза арбуза, в первую очередь, в его низкой калорийности и высокой способности к насыщению. Другими словами, человек может порадовать себя этим десертом, этой сладостью, и при этом не опасаться за свою фигуру. Всего лишь 30 Ккал в 100 граммах арбуза. Высокое содержание клетчатки в арбузе помогает заботиться о системе пищеварения и вызывает ту самую приятную сытость, — отметил диетолог Андрей Бобровский.
Но каким бы питательным и сытным арбуз не был, полностью выстраивать свой рацион на нём не стоит. Ведь количество белков и жиров в составе этой десертной ягоды стремится к нулю и одним арбузом сыт не будешь.