Красим яйца на Пасху без вреда для здоровья: от жёлтого до синего, от календулы до капусты
Простой символ великого чуда
Без разноцветных крашеных яиц представить себе пасхальное воскресенье невозможно. Когда-то их красили только в ярко-красный цвет, в соответствии с легендами, существующими в христианстве вокруг этого обычая.
По одной из таких легенд, белоснежные куриные яйца окрасились в красный в корзинке Марии Магдалины, когда воскрес Иисус. Есть и другая история, также связанная с Марией Магдалиной: девушка явилась к императору Тиберию, который и повелел распять Христа, и сообщила, что сын божий воскрес. Император, находившийся в тот момент за обеденным столом, усмехнулся:
– Человек так же не способен воскреснуть, как белое яйцо – стать красным!
И в тот же миг все яйца, что были на столе, чудесным образом покраснели.
В наши дни красить пасхальные яйца можно в любой цвет, главное, чтобы он не был тёмным и мрачным. Ведь Пасха – это день возрождения к новой жизни!
Многие привыкли покупать к Пасхе специальные наклейки или искусственные красители, которыми начинают торговать магазины задолго до праздника. Но на самом деле можно прекрасно обойтись без какой-либо химии, используя только доступные всем овощи, травы, аптечные сухие сборы цветов, лимонный сок и уксус.
Все оттенки красного: от нежно-розового до бордового
Самый простой способ получить ярко-красные и бордового цвета пасхальные яйца – покрасить их с помощью обычной свёклы. Нам понадобятся свекольный сок, уксус и, собственно, яйца. Свекольный сок можно добыть с помощью соковыжималки, а если у вас её нет – просто натрите свёклу на тёрке, сложите получившуюся массу в марлю и отожмите сок в отдельную посудину.
На каждые 50 мл сока необходимо добавить одну столовую ложку уксуса. В глубокую миску налейте достаточное количество сока, чтобы покрыть яйца полностью, добавьте уксус – и после этого можно выкладывать яйца. Важно: варёные яйца должны быть ещё горячими, так они окрасятся значительно лучше. В соке с уксусом их нужно выдерживать от 15 до 30 минут, периодически переворачивая для более равномерного окрашивания.
Если вам жаль тратить свёклу, можно использовать воду, в которой она варилась. В неё яйца следует поместить как минимум на всю ночь (или день). Цвет получится значительно светлее, ближе к розовому.
Малинового оттенка можно добиться с помощью ежевики. Замороженную ежевику растираем в кашицу, складываем в кастрюлю, заливаем водой из расчёта одна часть ежевики на две части воды, и отправляем на огонь на 20 минут. Полученный отвар процеживаем, остужаем, складываем в него яйца и отвариваем в течение 7-10 минут. Готовые яйца следует извлекать и складывать аккуратно, так как сок ежевики окрашивает и после варки.
Нежный светло-розовый оттенок можно получить с помощью клюквенного сока. В клюквенном соке или отваре клюквы яйца следует сразу сварить, после чего оставить их в этой жидкости на несколько часов. Уже окрашенные яйца нужно протереть сухой салфеткой, а после натереть небольшим количеством растительного масла – так они будут выглядеть намного ярче.
Голубой, фиолетовый, синий
Хотите получить необычный синий цвет? Да, это можно сделать без искусственных красителей, и довольно просто. Один из вариантов – краснокочанная капуста всё с тем же уксусом (уксус, кстати, желательно брать девятипроцентный). На средний кочан капусты нам понадобится 250 мл воды и три столовые ложки уксуса.
Мелко режем капусту, складываем её в банку, заливаем водой и уксусом. Примерно через 4 часа в эту ёмкость можно поместить варёные яйца белого цвета. Через несколько часов они приобретут нежный голубой оттенок.
Синего цвета можно добиться и с помощью каркаде. К слову, этот краситель способен придать два разных оттенка: синий и сиреневый. Чтобы получить сиреневый, необходимо засыпать в кастрюльку 70 грамм каркаде, залить цветы литром холодной воды, положить в кастрюлю не больше десятка яиц и поставить её на огонь.
Варим яйца с каркаде 10 минут, после чего сразу вынимаем их из цветной воды и выкладываем на бумажные полотенца. Не пугайтесь, если достанете из отвара едва окрасившееся яйцо: остывая, оно потемнеет и приобретёт более насыщенный оттенок. Если же вы хотите добиться тёмно-синего цвета, просто оставьте яйца остывать в отваре.
Аптечные сборы в деле: добиваемся жёлтого цвета
Полезные и безопасные красители можно купить и в аптеке. В первую очередь обратите внимание на упаковки с ромашкой и календулой. Календула придаст яйцам терракотовый оттенок – для этого 100 грамм календулы следует залить литром воды и прокипятить в течение 10 минут. В полученном отваре яйца приобретут нужный цвет в течение 30-40 минут.
Аналогичным способом можно покрасить яйца в отваре ромашки – тогда они приобретут более яркий оранжевый оттенок. В аптеке можно захватить также пачку сушёных берёзовых листьев. Если опустить в отвар этих листьев варёные яйца на 20-30 минут, они станут светло-оливковыми.
Лимонно-жёлтого оттенка можно добиться с помощью засушенных корок граната. Четыре столовые ложки измельчённых корочек заливаем литром кипятка и ставим вариться 15 минут. В остывшем отваре выдерживаем яйца те же полчаса или чуть дольше.
Ярко-жёлтый цвет придаст такая популярная в наши дни индийская специя как куркума. На литр воды нам понадобится три чайные ложки куркумы, а также одна чайная ложка уксуса. Растворяем порошок в холодной воде, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого выключаем огонь и оставляем отвар остывать примерно на час.
Добавляем в ёмкость с отваром куркумы уксус и опускаем сырые яйца, после чего отправляем их вариться на 10-15 минут. Для получения более насыщенного цвета можно оставить их в отваре чуть подольше. Вынув из кастрюльки, промойте яйца в холодной воде – и не забудьте протереть растительным маслом!
Существует ещё множество способов покрасить пасхальные яйца натуральными красителями. Светло-зелёного цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, цветы фиалки придадут фиолетовый оттенок, цедра апельсина – оранжевый. В аптеке вы отыщете корень марены красильной, отвар которого придаст кораллово-розовый цвет, а популярный в своё время синий тайский чай гарантирует вам цвет морской волны.