В пищевой цепочке: перестанут ли цены на продукты шокировать петербуржцев?

18 мар, 16:03
Светлана Коваленко
Несмотря на все усилия федеральных чиновников, цены на продукты питания во всех регионах России с каждым месяцем только растут. Эксперты признают: пик подорожаний пока не пройден, но в Петербурге ситуация складывается ещё не самая патовая.
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

О перманентном росте цен на продукты питания аналитики и участники рынка говорили весь 2020-й год. Осенью прошлого года впервые не произошло сезонного снижения стоимости овощей и фруктов. Зато цены на эти товары резко рванули вверх в феврале 2021-го. Серьёзно подорожали куриное мясо и яйца. На фоне этого стало известно о том, что стоимость сырья для пластиковой упаковки тоже стремится к новым рекордам. Такие расходы ретейлеры всегда негласно перекладывали на плечи покупателей.

Недавно производители куриного мяса и яиц на совещании в Минсельхозе договорились заморозить расценки на свою продукцию на два месяца. При этом заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил, что чиновники больше не будут продлевать после 1 апреля соглашения о предельно минимальной стоимости сахара и масла, на которые шок от роста цен пришёлся на конец 2020-го. Тогда-то и было принято решение о необходимости регулирования стоимости этих товаров.

78.ru узнал у экспертов, почему продукты продолжают стремительно дорожать, несмотря на все попытки чиновников обуздать аппетиты поставщиков, растут ли цены только в России и чего от них ждать в будущем.

Фатальное стечение обстоятельств?

Как отметил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов, с начала года в наибольшей мере из продовольственных товаров подорожали помидоры (+19,8%), огурцы (+17,5%), морковь (+12,2%), картофель (+11,9%), лук (+7,7%), капуста (+4,6%), яблоки (+4,7%) и курица (+4,2%). Свинина, говядина, колбасы, консервы, молоко, масло — в пределах 0,5%. Мука, чай, крупы, сметана, творог увеличились в цене примерно на 1%. Отдельные продукты — от 1 до 2%.

Фото: Dmytro Smolyenko/globallookpress.com
— Для овощей и фруктов такой сильный рост — сезонный феномен. Для курицы текущее удорожание это редкое явление, для остальных продуктов рост цен — на уровне среднегодовых значений. Скорее всего, сейчас потребительские цены проходят локальный пик, поскольку все базовые факторы (доходы населения, курс рубля, динамика ставки кредитования) сейчас играют против инфляции, — пояснил эксперт.

По словам Валерия Емельянова, цены на курицу и яйца «подогрел» птичий грипп.

— Аналогичные всплески стоимости продуктов мы наблюдали в прежние годы по свинине в связи с африканской чумой. В среднем цены на мясо и птицу растут медленнее инфляции или даже стоят на месте по несколько лет подряд, но покупатели, как правило, этого не замечают. Зато бурно реагируют на рост цен, даже, если он краткосрочен, — констатировал Валерий Емельянов.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Кауфман согласен: пока что основными причинами продовольственной инфляции в России являются скорее локальные факторы, причём в их негативной совокупности: неурожаи, птичий грипп, ослабление рубля.

Фото: ALEXEY BYCHKOV globallookpress.com
Фото: ALEXEY BYCHKOV/globallookpress.com

Глобальная деревня

Как отмечает Валерий Емельянов, нельзя говорить, что расценки на продукты питания бьют рекорды исключительно для россиян.

— Аграрная продукция дорожает сейчас по всему миру. Цены на зерновые культуры находятся на пяти- — семилетних максимумах. Это подталкивает вверх не только стоимость круп, муки, хлеба, но и продуктов животного происхождения, поскольку домашняя птица и скот, в том числе куры и свиньи, кормятся фуражным зерном и комбикормами на основе зерна. Корма могут составлять до половины себестоимости мяса, поэтому в условиях, когда пшеница подорожала с прошлого лета на треть, мясное сырьё может вполне прибавить до 15% за следующий год, — предполагает аналитик, однако и не исключает, что через полгода цены всё-таки могут откатиться, если 2021-й окажется урожайным.

Сергей Кауфман тоже во всём винит подорожание зерна.

— Рост стоимости ряда продуктов — мировой тренд. Цены на сахар, зерно, сою, кукурузу, растительные масла находятся либо на многолетних максимумах, либо даже на исторических. Это же видно из индекса продовольственных цен ФАО (индекс, отслеживающий 95 товаров из пяти ключевых категорий в ООН), который в январе вырос на 11% в годовом выражении как раз за счёт роста цен на сахар, зерновые и масло. Похожая тенденция видна и, например, в США: там в январе продовольственная инфляция составила 3,8% (по сравнению с прошлым годом) против общей инфляции в 1,4%, — признаёт аналитик.
Фото: Zamir Usmanov globallookpress.com
Фото: Zamir Usmanov/globallookpress.com

«Вынуждены транслировать…»

Генеральный директор «Ладога Дистрибьюшен» Сергей Клюшкин отмечает, что в их компании зерновая составляющая не столь значительна, больший упор делается на виноматериалы, но подорожание, конечно, почувствовалось.

— В основном, оно произошло из-за импортных компонентов и изменения курса рубля по отношению к доллару и евро. Так, цены на нашу продукцию по сравнению с началом 2019-го в этом году увеличились на 10-15%, и, боюсь, что в дальнейшем будут только расти, — предположил Сергей Клюшкин.

Совладелец «Теремка» Виталий Свидовский экономистам не верит.

— Недавно общались с хорошим знакомым, жителем Германии. Он считает, что в их стране за последние пять лет цены если и выросли, то, максимум, на 1%. Нам же в этом году поставщики предложили закупать курицу по стоимости на 30% выше. Пока мы цены поднимали один раз, незначительно, но дорожает всё, — поделился ресторатор.

Как рассказали в пресс-службе ГК «Лосево», повышения произошли незначительные, за исключением курицы и колбасных изделий, от 3 до 20%, в зависимости от изделия.

Фото: Uwe Zucchi globallookpress.com
Фото: Uwe Zucchi/globallookpress.com
— На некоторые позиции мы вынуждены транслировать повышение закупочной стоимости, например, на колбасные изделия. В целом мы стараемся удерживать доступные цены в фирменной сети, так как понимаем, что покупательская способность падает. Отпускные цены на молочные продукты и товары, производимые кулинарным цехом «Лосево», поднимать мы не планируем, — отметили в компании.

Коммерческий директор сети «Буше» Роман Певзнер отмечает, что о повышении цен поставщики в пандемию говорят практически каждый день.

— Со своей стороны мы не считаем правильным перекладывать такие затраты на плечи покупателей. Но, тем не менее, рост цен есть, и что будет дальше, прогнозировать в сложившихся условиях, достаточно сложно, — подчёркивает он.

Между тем, в конце февраля Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» по росту стоимости продуктов. Как писали федеральные СМИ, в Минэкономразвития такую постановку вопроса назвали спекулятивной.

В середнячках

Как считает Валерий Емельянов, в начале этого года инфляция в наибольшей мере проявляла себя на Кавказе, в меньшей степени в регионах Дальнего Востока.

Фото: Komsomolskaya Pravda globallookpress.com
Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com
— Москва и Петербург обычно показывают среднюю по стране динамику. Но в принципе можно сказать, что это типичное поведение цен: в регионах с низкими доходами и низкими средним ценами малейшее повышение цены в рублях вызывает скачок инфляции в процентах, а в регионах с высокими доходами (Дальний Восток, Сибирь) продуктовая инфляция бывает малозаметной на фоне дорогой потребительской корзины. Грубо говоря, эти 10—20 рублей подорожания, которые реально происходят на полках магазинов, для жителей крупных городов или за Уралом погоды не делают. А вот в регионах, где люди зарабатывают 10—15 тыс. в месяц, это куда более заметная прибавка к расходам. В месяц может получиться 200—300 рублей сверх обычных расходов.

Сергей Кауфман также не видит Петербург в «антирекордсменах» по подорожанию. Эксперт ссылается на данные Росстата, согласно которым за 2020 год сильнее всего цены на продовольствие выросли в Саратовской области (+10,3%), Дагестане (+9,7%), Адыгее (+9,3%) и Кабардино-Балкарской Республике (+9,1%).

Если рост стоимости продуктов замечает большинство, то совсем немногие петербуржцы, как и все россияне, готовы положительно оценить усилия чиновников по госрегулированию цен. Так, согласно опросам Superjob, только 13% населения РФ считают, что госрегулирование реально работает, не верят в него 69%. Такие респонденты говорят просто: «Эта заморозка оказалась фиктивной. Цены были зафиксированы на максимальном уровне уже после подорожания»; «Эти меры приведут скорее всего к дефициту товаров».

Другое по теме