Пока своим путём: мусорные реформы в Петербурге и Ленобласти разминулись в схемах
До 15 августа участникам экологического совета при губернаторе Ленобласти предстоит определиться с тем, какие технологии применять в будущем при глубокой переработке отходов в 47-м регионе. После чего чиновники рассчитывают осенью подобрать конкретные участки под такие предприятия и договориться с потенциальными инвесторами, чтобы построить заводы в течение ближайших двух лет. Подобная инициатива, как полагает вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин, должна стать новым приглашением для Петербурга к сотрудничеству в создании единой территориальной схемы обращения с отходами двух субъектов и общего оператора. Это в итоге поможет запустить в Северной столице многострадальную мусорную реформу, отсрочку по которой федеральный центр дал до 1 января 2022 года.
Между тем, власти 47-го региона в ближайшие годы намерены серьёзно ограничить работу областных мусорных полигонов. Существование таких объектов в городе на Неве запрещено по законодательству. Так что договариваться двум регионам всё-таки придётся.
Координация не сработала
О том, что немецкая BTI Group проявляет интерес к строительству трёх мусороперерабатывающих заводов на территории Ленобласти, стало известно в конце июля этого года. Тогда губернатор Александр Дрозденко встречался лично с представителями компании. Речь шла о трёх предприятиях мощностью 320 тыс. тонн в год с объёмом инвестиций в 9 млрд рублей. Предполагалось, что новые технологии позволят перерабатывать до 100% мусора и не оставлять «хвосты».
При этом чуть ранее в Петербурге была утверждена новая городская схема обращения с отходами, скандалы с которой не утихали с начала года. Из документа убрали участки под строительство городских заводов на территории Ленобласти, но предусмотрели пятна под предприятия в приграничных районах. Всего в городе должно появиться четыре мусороперерабатывающих комплекса, 11 станций по переработке и перегрузке.
Так, мусорный завод мощностью 460 тыс. тонн может открыться в Петро-Славянке, ещё 390 тыс. примет объект в Левашово. На Волхонском шоссе, где в настоящее время располагается филиал ГУП МПБО-2 (оператор программы в городе), предусмотрен участок под комплекс на 245 тыс. тонн. Четвёртое предприятие мощностью до 200 тыс. тонн может появиться на Гостилицком шоссе. То есть, всего речь идёт о 1,295 млн тонн.
Утверждение этого документа чиновниками Петербурга вызвало недовольство в Ленобласти сразу по трём причинам. Во-первых, в 47-м регионе напомнили: идею Александра Дрозденко о создании единого для двух регионов оператора поддержал президент РФ Владимир Путин. А, кроме того, в Ленобласти считают, что в городе производят почти в два раза больше отходов — около 2,5 млн отходов. Также не была согласована городская схема с 47-м регионом, который поставил своей задачей закрыть до 2023 года полигоны, принимающие, в том числе, городской мусор. Впрочем, власти Северной столицы чуть позже всё-таки направили письмо в Минприроды. В этом документе констатировалась необходимость создания единого оператора.
Welcome для Петербурга
Через некоторое время после этого письма 30 июня вице-губернатор Ленобласти Михаил Ильин посетил петербургское предприятие НИИ «Механобр-Техника». На этой площадке чиновнику рассказали о новых технологиях в переработке мусора. Там Михаил Ильин особо подчеркнул: «Механобр» — это организация, которая работает одновременно в двух субъектах: городе и 47-м регионе. При этом у предприятия есть передовой мировой опыт в обращении с ТБО по многим «линейкам»: опасному и медицинскому, строительному и т. д. Чиновник призвал экспертов НИИ активно участвовать в консультациях по выбору технологий для новых ленобластных мусороперерабатывающих заводов. Намекнул Михаил Ильин и на то, что с немецкими инвесторами ещё ничего не решено.
По словам вице-губернатора, теперь до 15 августа участники экологического совета при губернаторе Ленобласти должны определиться с тем, какие технологии в мусоропереработке наиболее эффективны для региона. Затем в сентябре — октябре предполагается выбрать участки для заводов, чтобы до конца этого года уже начать проектирование. Начать строительство объектов хотят в середине 2021 года, а завершить возведение через два года.
— Надеюсь, что в вопросах взаимодействия мы начнём первыми и сделаем с этими заводами некий welcome для Петербурга, — пояснил Михаил Ильин, напомнивший, что до старта реформы в городе двум субъектам придётся существовать в тех реалиях, которые есть.
Вынужденная необходимость
Как добавил вице-губернатор, пока что Ленобласть в вопросах обращения с ТБО идёт «своим путём», но появление рано или поздно единой территориальной схемы обращения неизбежно. Так как, если к 2023 году все полигоны в 47-м регионе и не закроются полностью, то точно перестанут принимать непереработанные отходы, а ёмкость таких объектов снизится.
Между тем, в самой Ленобласти с каждым годом будет тоже производится всё больше отходов. Только в 2020 году возьмут, по оценкам экспертов, планку в 720 млн тонн. Таким образом, если брать за «основу» расчёты ленобластных чиновников по своему субъекту и Петербургу, то 47-й регион будет лишь на три четверти закрывать собственные потребности. Это означает, что и Петербургу придётся задумываться о создании собственных производств с глубокой мусоропереработкой, хотя никто и не хочет, чтоб такой объект был «под боком».
По словам председателя комиссии по агропромышленному комплексу, сельским территориям, природопользованию и экологии Общественной палаты Ленобласти Вероники Тарбаевой, мусороперерабатывающие заводы — это «вынужденная необходимость, с которой давно смирились в Европе». Но на таких предприятиях речь должна идти именно о сортировке, разделении и правильной утилизации мусора, но не в коем случае не о сжигании. При этом тот же ленобластной оператор уже оскандалился с тем, что отказался сортировать мусор и проводить раздельный сбор за свой счёт. Ситуация разрешилась лишь после того, как в неё вмешался Александр Дрозденко.