Рестораны и кафе Петербурга просят Смольный помочь пережить коронавирус
Рестораторы Петербурга называют март 2020 года критическим для всей отрасли: буквально за несколько дней посещаемость практически всех заведений города упала вдвое, предприниматели терпят колоссальные убытки, наблюдаются задержки с оплатой поставщикам товаров и арендодателям. Владельцы ресторанов, баров и кафе уже обратились к правительству города с просьбой поддержать их и не допустить коллапса отрасли, где работают более 100 тыс. человек.
Тревожные события в мире и рекомендации российского Минпромторга диктуют новые стандарты тотальной стерильности: каждый повар должен быть в маске, под рукой — обязательно куча средств дезинфекции, столы и стулья в зале должны быть расставлены так, чтобы расстояние между посетителями было не менее метра, а в помещении не должны находиться люди с симптомами ОРВИ. Кроме того, персоналу приходится следить за тем, чтобы все гости перед приёмом пищи вымыли руки, а тем, кому за 60, рекомендовать воздержаться от посещения заведения.
Прислушиваться к рекомендациям чиновников или нет — пока решают сами рестораторы. А вот горожанам новые меры не внушают чувство безопасности, поэтому многие решили отказаться от походов в общепит.
— Вы видите, один из самых популярных ресторанов города, практически пустой. Не потому, что у людей кончились деньги. Кризис, который уже есть на фондовых рынках, он ещё до нас не дошёл, люди просто боятся выходить из дома, — рассказал ресторатор Алексей Буров.
По мнению экспертов отрасли, многие заведения города могут обанкротиться быстрее, чем новая мировая напасть канет в небытие.
— Задумываться о закрытии бизнеса будут многие. Если здесь не будет помощи от государства, я думаю, отрасль может долго не оправиться. Полностью не погибнет, конечно, но оправиться ей будет очень тяжело, — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.
Владельцев заведений Петербурга уже начинают настигать финансовые проблемы. Исторически сложилось так, что после отгрузки товара поставщики дают рестораторам отсрочку в течение 14-30 дней.
— Сейчас есть проблема, что у нас уже есть накопленный долг поставщикам, который мы сейчас из оборотных средств выплачивать не можем, потому что они упали на 50%, — рассказал ресторатор Евгений Литвяк.
— Неожиданно мы получили очень большой отклик, я так понимаю, это люди, которые работают на удалёнке, или которые остались работать в офисе, но не выходят, — отметила владелец кафе-столовой Екатерина Клинько.
Однако на одной доставке окупить все затраты на зарплату персоналу и аренду помещения всё равно не получается. Здесь перед предпринимателями встаёт непростой выбор: оставить кухню и работать на доставку, уволив при этом большую часть сотрудников, или ничего не менять, но нести убытки и дожидаться, когда ситуация наладится.