Нейролингвист Татьяна Черниговская — об угрозе отупления детей и переломной эпохе в науке

18 мар, 11:03
Елена Кобзева
Профессор СПбГУ Татьяна Черниговская, признанный эксперт по тайнам мозга, рассказала 78.ru, почему современная система образования никуда не годится, стоит ли лишать детей гаджетов и зачем весь мир вкладывает миллиарды в изучение нейронных секретов.
Татьяна Черниговская/ Фото: пресс-служба СПбГУ

Мозг человека как уникальное явление

— Сейчас нам стало понятно, что мозг — самое сложное из всего, что мы знаем о Вселенной. Это немыслимой сложности нечто, я даже не знаю, как его назвать. Программ, которые исследуют мозг, в мире много. Счёт денег, которые вкладываются в эти программы, идёт на миллиарды, причём на многие миллиарды. Как вы понимаете, в мире жёлтого дьявола никто цента не даст просто так. Раз идут такие огромные вложения — федеральные, частные, муниципальные, как в Соединённых Штатах, так и в Европе, Азии — как-то это должно объясняться. А объяснение простое: тот, кому удастся сделать прорыв в этой области, победил сразу во всём.
Фото: Waltraud Grubitzsch/globallookpress.com

Об этом профессор, доктор биологических и филологических наук Татьяна Черниговская рассказала на пресс-конференции, посвящённой 30-летию петербургского Института мозга человека им. Бехтеревой. Во всём мире сейчас идёт невидимая для простых людей гонка — за раскрытие тайн человеческого мозга, принципов его работы и функционирования. При этом, многие серьёзные мировые исследования исходят из категорически неверной установки, поделилась Черниговская:

— По умолчанию считается, что можно изучить мозг других живых существ, после этого увеличить получившееся на миллион — и мы получим человеческий мозг. Вот это неправильная идея. Человеческий мозг — и это не шутка, и не языковая игра — это мозг человека! Это не мозг мышки, свинки или собачки, который просто умножен, и потому он больше и мощнее. Он принципиально иной. Он качественно отличается от других.

Именно поэтому петербургский Институт мозга человека так отличается от аналогичных, казалось бы, исследовательских институтов в большинстве других стран — своим основным предметом исследования. Ведь даже изучив каждый нейрон в отдельности, разложив на составляющие всю нейронную сеть человека, вряд ли получится понять, как зарождается у нас та или иная мысль, как мозг справляется со множеством задач и проблем, которых просто нет и не может быть в голове у шимпанзе или собаки.

Татьяна Черниговская подчеркнула, что данная проблема — отнюдь не экзотическая тема для праздных дискуссий в свободное время. Эту задачу всерьёз пытаются решить в лучших университетах мира, занимаются ею и в Силиконовой долине, и в Сколково, и в МГУ. Встревожены все лучшие умы нашего мира.

— Но что делать? — разводит руками нейролингвист. — Понимаете, получается, что мы в ступе воду толчём. Я всё время про это говорю. Это такой вызов международному сообществу, педагогическому и образовательному. Нужно реально смотреть на вещи. Мы можем сколько угодно говорить о том, что нам не нравится цифровая среда, нам не нравится онлайн-образование, но вопрос в том, что сейчас такой мир. Поэтому надо подумать, как из этого вылезать. Я считаю, что есть реальная опасность, потому что эти дети вырастут.

И когда они вырастут, может не поздоровиться уже всему миру — ведь именно эти дети будут за него отвечать.

Другое по теме