«Беспредел на виражах»: чемпионат мира по биатлону закончился для сборной России скандалом
Уникальный нечемпионский состав
На чемпионат мира по биатлону в итальянский Антхольц сборная России отправилась в дурном настроении и с антирекордом из 26-ти гонок подряд без медалей на Кубке мира. Союз биатлонистов России посчитал необязательным называть официальный состав российской сборной на мировое первенство, проявив тем самым определённое неуважение как к болельщикам, так и к самим спортсменам. Как биатлонист может подготовиться (как физически, так и морально) к соревнованиям, если он узнаёт о своём участии в них буквально за пару дней до старта?
Так или иначе в мужскую команду вошли Александр Логинов, Матвей Елисеев, Евгений Гараничев, Никита Поршнев, Эдуард Латыпов, Кирилл Стрельцов и Карим Халили (двое последних так и не приняли участие в ЧМ), а в женскую — Екатерина Юрлова-Перхт, Светлана Миронова, Лариса Куклина, Ирина Старых, Кристина Резцова и Ульяна Кайшева (две последние также остались без гонок). Екатерина Глазырина вынуждена была пропустить чемпионат мира из-за болезни.
Примечательно, что впервые в истории российского биатлона на мировое первенство не попал ни один олимпийский чемпион из нашей страны. Реальный шанс на это был у петербуржца Дмитрия Малышко (победителя эстафеты на Олимпиаде в Сочи), однако ещё в конце декабря тренерский штаб исключил его из команды за неудовлетворительные результаты. И это при том, что Гараничев, Поршнев и Латыпов также не выполнили критерии отбора, но остались в сборной.
Во второй раз в истории на чемпионате мира (54-м по счёту) проходило сразу 12 гонок, в том числе четыре эстафеты. В личных гонках выступали по четыре человека от каждой страны, а в масс-старты, где участвуют 30 спортсменов, попадали лучшие: медалисты личных гонок ЧМ, входящие в топ-15 личного зачёта Кубка мира и лучшие по очкам, набранным на ЧМ.
Эффектное прерывание антирекорда
Стартовало мировое первенство со смешанной эстафеты. Старых на первом этапе едва не зашла на штрафной круг, допустив три промаха на стойке, но всё-таки сумела закрыть все мишени дополнительными патронами. Тем не менее эстафету она передала только 14-й с отставанием почти в минуту. Юрлова-Перхт промазала лишь один раз, но показала не самый лучший ход и сохранила отставание в минуту. Елисеев допустил четыре промаха за два огневых рубежа и ещё немного увеличил отставание нашей команды от лидера. Логинов прошёл свой этап отлично: с хорошей скоростью и чистой стрельбой, что позволило российской сборной подняться на шестое итоговое место. Первую тройку замкнула Чехия, второе место заняла Италия, а победила Норвегия.
Затем настал черёд женского спринта, и его наша команда, откровенно говоря, провалила. Впервые в истории российские биатлонистки не сумели попасть даже в топ-20 спринта на мировом первенстве. Лучшей из наших стала Юрлова-Перхт, занявшая 21-е место. Миронова финишировала 38-й, Куклина — 48-й, а Старых — 53-й. Бронзовую медаль довольно неожиданно завоевала чешка Люция Харватова, показав лучший результат в карьере. Второе в карьере серебро досталось американке Сюзан Данкли. Победу же одержала норвежская биатлонистка Марте Ульсбю-Ройселанн, для которой эта медаль стала первой в личных гонках на ЧМ.
Куда лучше для сборной России сложился мужской спринт, хотя день начался для российского спорта ошеломляюще — Международный союз биатлонистов (IBU) признал биатлониста Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил, в связи с чем его лишат золотой медали Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Также золотые награды отнимут у Антона Шипулина, Дмитрия Малышко и Алексея Волкова, которые вместе с ним бежали эстафету. Кроме того, после дисквалификации Устюгова сборная России потеряет первое место в медальном зачёте Олимпиады-2014.
И вот на фоне всех этих новостей и разговоров отбывший дисквалификацию за допинг Логинов принёс России первое за 12 лет золото чемпионата мира в мужских личных гонках! Елисеев стал 12-м, Поршнев — 21-м, а отметивший на днях свой 32-й день рождения Гараничев — 56-м. Для Александра эта победа стала первой на мировом первенстве. Кроме того, ему удалось прервать антирекордную серию российской сборной из 28-ти гонок подряд без медалей. Также в тройку вошли французы Фийон-Майе и Фуркад. Для Кентена эта медаль стала седьмой на ЧМ, а для Мартена — 26-й. В то же время норвежские биатлонисты впервые за 23 года не попали в призы в спринте на чемпионате мира: братья Бё заняли четвёртое и пятое места. Зато после финиша они в один голос заговорили о том, что Логинов не достоин победы на чемпионате мира…
200-я медаль Норвегии, 12-е золото Фуркада
В гонке преследования все без исключения россиянки улучшили свои позиции, но всё равно были далеки от медалей. Ирина Старых финишировала 24-й, Лариса Куклина — 23-й, Светлана Миронова — 21-й, а Екатерина Юрлова-Перхт — 12-й. Норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн опустилась на третье место, завоевав восьмую медаль на ЧМ. Немка Дениз Херманн поднялась с пятого места на второе, в четвёртый раз попав на пьедестал. А итальянка Доротея Вирер, стартовав седьмой, на радость местной публике завоевала второе золото чемпионата мира в карьере.
В мужском пасьюте Александр Логинов долгое время сохранял первое место, однако всё-таки допустил промах на последней стрельбе и опустился на третье место, завоевав пятую медаль в карьере. Йоханнес Бё на финише внезапно уступил французу Эмильену Жакелену, для которого эта медаль стала первой в карьере. Норвежец же завоевал 16-ю награду на ЧМ и 200-ю медаль Норвегии на чемпионатах мира, что является рекордом для всех стран. Евгений Гараничев поднялся на 34-е место, Никита Поршнев опустился на 39-е, а Матвей Елисеев — и вовсе на 55-е.
В женской индивидуальной гонке лучшей из россиянок вновь оказалась петербурженка Юрлова-Перхт, занявшая 13-е место. Миронова с Куклиной финишировали 22-й и 23-й соответственно, а Старых — 32-й. Новую победу одержала итальянка Доротея Вирер, завоевав уже третье золото на чемпионате мира (всего у неё стало девять медалей). Серебро взяла немка Ванесса Хинц, в пятый раз попав на пьедестал почёта. А бронза досталась норвежке Марте Ульсбю-Ройселанн, для которой эта награда также стала девятой.
В мужской индивидуальной гонке сразу трое россиян вошли в топ-15, но на медаль реально никто из них не претендовал: Поршнев занял 11-е место, Гараничев — 14-е, а Логинов — 15-е. Латыпов и вовсе финишировал 43-м. Первую тройку замкнул австриец Доминик Ландертингер, в пятый раз попав на подиум на чемпионатах мира. Серебро завоевал норвежец Йоханнес Бё, взяв 17-ю медаль на мировых первенствах. А победу праздновал Мартен Фуркад. Это золото на ЧМ стало для него 12-м (всего 27 медалей). Таким образом, он повторил достижение немки Магдалены Нойнер и норвежца Эмиля Хегле Свенсена. Больше золотых медалей на чемпионатах мира только у норвежца Уле Эйнара Бьорндалена — он становился победителем 20-й раз. Кроме того, француз досрочно выиграл Малый хрустальный глобус в зачёте индивидуальных гонок.
В сингл-миксте Россию представляли Куклина и Елисеев. На двоих россияне допустили шесть промахов и при не самом быстром ходе в итоге заняли седьмое место, отстав от лидера ровно на минуту. Первую тройку замкнули французы. Второе место заняли немцы. Победу же отпраздновали норвежцы. Интересно, что за пять лет проведения сингл-микста на этапах Кубка мира российские биатлонисты лишь однажды побеждали в этой гонке, причём в самой первой, в 2015-м году — тогда победу одержали Алексей Волков и Яна Романова. С тех пор за дюжину гонок россияне ни разу не входили даже в тройку.
Полиция, обыски, «левая» аккредитация и допинг, которого нет
Выходные, на которых заканчивался чемпионат мира, начались для сборной России обескураживающе. В 6 часов утра в номер к Александру Логинову и Евгению Гараничеву ворвалась итальянская полицейская. Пока спортсмены в буквальном смысле сидели на кроватях в одних трусах, стражи порядка (если в данном контексте их уместно так называть) первым делом забрали у них винтовки (видимо, приняв их за опасных бандитов), перерыли личные вещи и изъяли ноутбуки и телефоны. Также обыски прошли в автомобилях Логинова и его личного тренера Александра Касперовича. При этом никаких обвинений предъявлено не было.
Позже стало известно, что проверка была инициирована после письма в полицию от антидопингового менеджера Международного союза биатлонистов (IBU) Сары Фуссек-Хаккарайнен. Формальной причиной стал тот факт, что Касперович находился на мировом первенстве по чужой аккредитации — не от российской, а почему-то от украинской сборной. В этой связи IBU заподозрил, что Касперович мог заниматься транспортировкой допинга. Улавливаете логику? И никто не улавливает. Логинов же попал под горячую руку просто потому, что ранее уже был уличён в допинге.
В итоге получилось так, что IBU могла решить это недоразумение с чужой аккредитацией самостоятельно, тихо, мирно и явно не в шесть часть утра в день гонки (накануне, к слову, у спортсменов был выходной), однако вместо этого предпочла обратиться в полицию и устроить настоящий скандал. Естественно, никаких следов допинга ни у Касперовича, ни у Логинова не обнаружили. Никаких извинений нашей делегации никто так и не принёс. Интересно, какая бы шумиха поднялась, если бы полицейские вломились в номер Фуркада или братьев Бё?
Гараничев снял проклятье, Логинов сделал всё, что мог
Несмотря на все эти неприятные события, Гараничев и Логинов не отказались от участия в эстафете, однако рассчитывать на медали в таком состоянии было сложно. Примечательно, что Евгений впервые за четыре года попал в эстафету на главных стартах — он неизменно заходил на штрафные круги пять эстафет подряд с 2012 по 2016-й годы, после чего не принимал участия в этих гонках. Сейчас ему был доверен первый этап (хотя изначально на него планировали Халили) — он избежал штрафных кругов, допустив один промах на лёжке и два на стойке, однако ещё на первом круге ему случайно сломали палку, из-за чего он потерял очень много времени и эстафету в итоге передал 17-м. Елисеев допустил два промаха и отыграл сразу 10 позиций. Поршнев тоже промазал лишь дважды, но много уступил ходом, предложив Логинову отыграть целую минуту до третьего места. Александр достойно прошёл свой этап и также с двумя выстрелами мимо цели сумел финишировать с «деревянной» медалью. Первую тройку замкнули немцы. Вторыми оказались норвежцы. А французы выиграли эстафету на чемпионате мира во второй раз в истории и впервые за 19 лет!
В женской эстафете от сборной России многого и не ждали, хотя наши спортсменки вполне могли попасть в тройку. Юрлова-Перхт достойно отработала свой этап, допустив всего один промах, и передала эстафету второй. Старых потребовалось три доппатрона на стойке, и наша команда опустилась на третью строчку. А Миронова, чисто пройдя первый огневой рубеж, зашла на штрафной круг на втором и сразу отбросила нашу команду на седьмое место. Куклина допустила по два промаха на стойке и лёжке и финишировала восьмой. Бронзу завоевали украинки, серебро досталось немкам, а победу праздновали норвежки.
Рекорд норвежки, триумф норвежца
Но и на этом кошмары для российской сборной не закончились — до трёх часов ночи полиция беседовала с Логиновым, после чего Александр довольно закономерно снялся с масс-старта (официальная формулировка от СБР — спортсмен находится не в оптимальном психологическом состоянии). Он даже заговорил о возможном завершении карьеры, дескать так, видимо, всем будет лучше, однако с этим решил пока повременить. По словам Касперовича, спортсмен продолжит участие на этапах Кубка мира.
В женский масс-старт от России удалось отобраться только петербурженке Екатерине Юрловой-Перхт, которой сегодня исполняется 35 лет. И она показала достойный результат, заняв шестое место с двумя промахами. Первую тройку замкнула шведка Ханна Оберг, для которой эта награда стала четвёртой. Серебро завоевала итальянка Доротея Вирер, завоевав 10-ю медаль. А победу одержала норвежка Марте Ульсбю-Ройселанн, для которой это золото стало девятым на чемпионатах мира. Примечательно, что она установила рекорд, завоевав медали во всех семи гонках мирового первенства.
В отсутствии Логинова в мужском масс-старте у россиян было немного шансов на успех, что и подтвердили Поршнев и Елисеев. Первый с четырьмя промахами финишировал 26-м, а второй — с семью 28-м. Победу в гонке с чистой стрельбой и отличным ходом одержал Йоханнес Бё, завоевав 18-ю медаль на чемпионатах мира. Также в тройку вошли французы Фийон-Майе и Жакелен. Для Кентена эта медаль стала восьмой, а для Эмильена — второй.
Таким образом, медальный зачёт чемпионата мира с 11-ю медалями (из которых шесть золотых) выиграла сборная Норвегии. Франция, у которой восемь медалей, в том числе три золотые, стала второй. Первую тройку замкнула хозяйка турнира Италия с четырьмя медалями, из которых две золотые. Россия завоевала только две медали: золотую и бронзовую, — но этого хватило для четвёртого места. Формально так высоко наша команда не поднималась с 2009 года, когда сборная России была третьей, однако всё это целиком заслуга одного человека — Логинова. Как стало известно, по итогам сезона свой пост покинет старший тренер женской сборной России Виталий Норицын. До конца сезона осталось три этапа Кубка мира. Ближайший, седьмой по счёту, будет проходить в Чехии с 5 по 8 марта.