К шестому этапу Кубка мира сборная России по биатлону подошла, имея в активе всего пять медалей, причём ни одной золотой, и добыты они были на двух первых этапах. В неофициальном медальном зачёте это лишь седьмое место. Для сравнения, Норвегия за это же время завоевала 33 медали, Франция — 26… Руководство российского биатлона сетовало на плохую подготовку лыж, отсутствие шлифовальной машины и погоду, но всё это выглядело скорее как отговорки.
Состав российской сборной на этап Кубка мира в словенской Поклюке практически не изменился. Тренерский штаб лишь отказался от услуг Евгении Павловой, которая в этом сезоне выступила только в эстафете Рупольдинга, а Кирилл Стрельцов заменил Карима Халили, отправившегося на юниорский чемпионат мира в Ленцерхайд. Примечательно, что в этом сезоне 23-летний Стрельцов дважды становился бронзовым призёром в личных гонках на Кубке IBU, на Кубке мира спортсмен до этого не выступал.
В то же время после двух пропущенных этапов вернулся в строй обладатель Кубка мира 2018/19 в общем зачёте Йоханнес Бё. На прошлой неделе у олимпийского чемпиона и его супруги Хедды родился первенец. Сына пара назвала Густав. За время своего отсутствия норвежец опустился аж на седьмое место в личном зачёте, однако был полон сил и решимости вернуть себе лидерство.
Этап Кубка мира в Поклюке стартовал с двух индивидуальных гонок. Российские биатлонисты с одной стороны выступили неплохо и впервые в сезоне вшестером попали в топ-40 в гонке Кубка мира, но с другой стороны лучшим из наших стал Александр Логинов, который занял лишь 16-е место. Сразу следом за ним финишировал дебютант Кирилл Стрельцов. Эдуард Латыпов стал 24-м, Евгений Гараничев — 35-м, Никита Поршнев — 37-м, а Матвей Елисеев — 38-м. Уже 44-ю в карьере победу одержал великолепный Йоханнес Бё, несмотря на то, что, по его признанию, за последние 10 дней он провёл всего четыре тренировки и лишь однажды брал в руки винтовку. Француз Мартен Фуркад завоевал серебряную медаль (146-й подиум), а его земляк Фабьен Клод — бронзовую, впервые взойдя на пьедестал почёта. Последний посвятил свой результат отцу, который на днях без вести пропал в Канаде — его снегоход провалился под лёд. Как выяснилось впоследствии, он погиб.
Российские биатлонистки выступили не так кучно. Лучшей стала Ирина Старых, с чистой стрельбой занявшая восьмое место. Лариса Куклина финишировала 13-й, Кристина Резцова — 27-й, Екатерина Юрлова-Перхт — 35-й, а Светлана Миронова с семью промахами лишь 69-й. К слову, последняя мажет в личных гонках вот уже 20 рубежей подряд. В то же время немка Дениз Херманн впервые в карьере отстреляла на ноль в гонке Кубка мира и одержала пятую победу. Шведка Ханна Оберг стала второй, в 11-й раз взойдя на пьедестал. А француженка Анаис Бескон финишировала третьей, в 10-й раз попав на подиум.
В одиночной смешанной эстафете Россию представляли Латыпов и Резцова. Эдуард дважды упал во время гонки, а также забыл палку после одного из огневых рубежей и был вынужден вернуться за ней. Несмотря на то, что наша команда за восемь стрельб промазала лишь один раз (промах допустила Кристина), она заняла скромное 13-е место, очень много проиграв ходом. Выше оказались, например, Беларусь, Латвия и Южная Корея с бывшими россиянами Лапшином и Фролиной в составе и штрафным кругом. Первую тройку замкнула Австрия, за которую выступали Симон Эдер и Лиза Тереза Хаузер. Вторыми довольно неожиданно финишировали эстонцы Рене Закхна и Регина Оя. Ну, а победу одержали французы Эмильен Жакелен и Анаис Бескон.
Удивительно, но в смешанной эстафете Россию на приличное место вытащили не мужчины, как это бывает обычно, а женщины. Елисеев на первом этапе допустил два промаха и довольно много проиграл ходом, в итоге эстафету он передал восьмым с отставанием почти в минуту. Логинов промазал аж четыре раза, едва не зайдя на штрафной круг. Всё, что он смог сделать, это лишь сохранить восьмую позицию, при этом отрыв от лидера увеличился до 1.38. Куклина допустила всего один промах и поднялась на шестое место с отставанием в полторы минуты. Старых и вовсе отстреляла на ноль и финишировала четвёртой, отыграв у лидера ещё пять секунд. Третье место заняла Германия (Хорн, Кюн, Хеттих, Хинц). Вторую строчку заняли норвежцы (братья Бё, Сулемдал, Тандревольд). Победу же вновь одержали французы (Фийон-Майе, Дестье, Брезаз, Симон).
В мужском масс-старте все трое россиян попали в топ-20, но радоваться здесь особо нечему: отстрелявший на «ноль» Елисеев финишировал 11-м, Стрельцов с одним промахом — 19-м, а Логинов с четырьмя — 20-м. Для Александра этот результат стал худшим на Кубке мира почти за год — в последний раз ниже 20-го места он опускался 15 февраля в спринте на этапе в Солт-Лейк-Сити, когда стал 28-м. Уверенную победу, третью в карьере, одержал француз Фийон-Майе. На второе место претендовали четыре спортсмена, в итоге серебро завоевал Долль, попав в призы в 11-й раз, а бронзу — Бё-младший, у которого стало 65 подиумов. С «деревянной» медалью остался норвежец Кристиансен, а идущий вторым Фуркад в итоге занял лишь пятое место.
В результате по итогам шести этапов Кубка мира продолжает лидировать француз Мартен Фуркад, у которого 601 очко. На втором месте идёт его земляк Кентен Фийон-Майе с 532 очками. Норвежец Йоханнес Бё набрал 482 очка и поднялся на третью строчку. Также в пятёрке француз Симон Дестьё (479) и норвежец Тарьей Бё (461). Александр Логинов — шестой (436), Матвей Елисеев — 12-й (332), Евгений Гараничев — 33-й (104), Никита Поршнев — 38-й (68), Кирилл Стрельцов (который провёл всего две гонки!) — 49-й (46), Эдуард Латыпов — 52-й (39), Дмитрий Малышко — 60-й (32), а Антон Бабиков — 63-й (27).
В женский масс-старт в последний момент попала Юрлова-Перхт из-за того, что с него снялась норвежка Тириль Экхофф из-за болезни, однако соревнования в связи с недомоганием пропустила Лариса Куклина. В результате наши девушки: Миронова, Старых и Юрлова-Перхт дружно финишировали вместе, заняв места с 19-го по 21-е соответственно. Победу одержала шведка Ханна Оберг, в 12-й раз взойдя на пьедестал. Второй оказалась итальянка Лиза Витоцци, впервые в этом сезоне и в 12-й раз всего попав на подиум в преддверии домашнего чемпионата мира. А первую тройку замкнула француженка Анаис Бескон, в 11-й раз войдя в призы.
У женщин в личном зачёте лидерство сохранила норвежка Тириль Экхофф, у которой 524 очка. На втором месте идёт итальянка Доротея Вирер с 509 очками. Первую тройку замыкает шведка Ханна Оберг, у которой 456 очков. Далее идут немка Дениз Херманн (419) и француженка Жюлия Симон (385). Лучшая из наших — Светлана Миронова — занимает 18-е место (228), Лариса Куклина — 23-я (179), Екатерина Юрлова-Перхт — 26-я (175), Ирина Старых — 45-я (69), Кристина Резцова — 47-я (66), Тамара Воронина — 58-я (44), а Анастасия Поршнева — 76-я (12).
Таким образом, у российских биатлонистов так и осталось пять медалей — они не могут попасть на подиум Кубка мира уже 26 гонок, с 15 декабря (четыре полных этапа), что является антирекордом. Прошлый антирекорд из 25-ти гонок без подиумов был установлен в 2016-м году, тогда российские биатлонисты впервые не взяли медалей на чемпионате мира. В этом году чемпионат мира будет проходить с 13 по 23 февраля в итальянском Антхольце.