Понять и простить: чем для Петербурга обернётся запрет на отключение услуг ЖКХ за долги?
С невозможностью оплатить квитанции по квартплате в срок многие сталкивались хоть раз в жизни по самым различным причинам. Кто-то попадал в трудную жизненную ситуацию, кто-то элементарно уезжал на длительное время в другие регионы или заграницу, а кто-то долго болел. Есть и такие, кто не вносит плату по принципиальным убеждениям. Так, по данным Жилищного комитета, на 1 января 2020 года просроченная задолженность петербуржцев перед ресурсоснабжающими организациями составила почти 8 млрд рублей.
И часто такие люди слышали об угрозах со стороны УК, ТСЖ и ЖСК отключить горячую воду, газ, поставить заглушку в канализационную трубу. Однако в последние годы выявилась и другая тенденция. Из-за неправильно с технической стороны проведённых отключений страдали квартиры других жильцов. Помещения, например, оказывались затопленными. Госдума РФ решила навести порядок в этом вопросе и запретить перекрывать доступ россиянам к коммунальным ресурсам.
В жуткой антисанитарии
Как сообщают «Известия», автором соответствующих поправок в статью 157 Жилищного кодекса РФ выступил депутат Алексей Куринный. В частности, он посчитал необходимым внести законодательный запрет на отключение горячего и холодного водоснабжения, а также отопления.
Здесь стоит отметить, что в постановлении правительства РФ о правилах предоставления коммунальных услуг № 354 уже предусмотрена невозможность отключать жильцам холодную воду в силу санитарных требований.
Как пояснил Алексей Куринных, подготовить законопроект он решил после многочисленных обращений от россиян, квартиры которых оказались затоплены из-за таких отключений.
— Сегодня из-за этих отключений страдают все жильцы многоквартирных домов, даже если у них нет долгов. После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, всё приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями, — цитировало его издание.
Напомнил парламентарий и о холодном российском климате, в котором без отопления люди могут элементарно замерзнуть. Сейчас по документу выдано положительное заключение правого управления Госдумы РФ.
На усмотрение УК
Как рассказала консультант комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти Анна Горбенко, в Петербурге вопрос с отключениями негласно отдан на усмотрение УК, ТСЖ и ЖСК. В силу «разношёрстности» жилого фонда Северной столицы, во многих старых домах единичные отключения просто невозможны из-за технических характеристик строений. В управляющих организациях уже давно это поняли, и никто не готов к скандалам с исправными плательщиками.
— У нас была ситуация, когда неплательщику решили отключить газ, для этого пришлось «вырубить» весь стояк. Жильцы обратились к нам, и дело не дошло даже до суда. Жилищники приняли верное решение тут же всё исправить, — вспомнила эксперт.
Лишить конкретного собственника отопления вообще возможно лишь в передовых домах новой «вторички», возведённых в последние 5-10 лет.
По словам Анны Горбенко, отключения коммунальных ресурсов в Северной столице — это крайне непопулярная на деле практика, которая редко в итоге приводит к желаемым результатам по уплате долгов.
— Другое дело, что сама угроза что-то отключить отлично действует на жильцов. Многие тут же гасят задолженность, — констатировала Анна Горбенко.
С таким утверждением согласна эксперт по ЖКХ (экс-руководитель управляющих компаний дочек ЮИТа и "ЭталонЛенСпецСМУ") Алла Винник. По ее словам, после таких угроз счета оплачивают 70% горожан.
Как отмечает вице-президент, руководитель дивизиона «Услуги для проживания, Россия» концерна ЮИТ Александр Арсеньев, по статистике компании, в настоящий момент в среднем примерно 2% горожан не оплачивают счета.
— Такие меры, как отключение, применяются крайне редко и в исключительных случаях: когда остальные способы не помогают и есть решение суда. В 2019 году таких случаев было меньше 1% от всех должников, — поясняет Александр Арсеньев.
Народный креатив
Как отмечает Алла Винник, в случае, если заглушка в канализации была установлена с соблюдением всех технических требований, специалистом, дом находится в нормальном состоянии, никаких проблем с заливом других квартир не должно возникнуть.
— Проблема в том, что народ у нас креативный. На моей памяти была ситуация, когда жилец, чтобы блокировать заглушку, сделал в трубу самоврез, она в итоге лопнула, и, действительно, пострадали соседи. Надо также понимать, что некоторые додумываются справлять свои нужды в подъездах, а кто-то выносит пакеты с понятным содержимым во двор, — делится эксперт.
По словам Аллы Винник, если долг небольшой, то расходы на установку заглушки могут быть сопоставимы или даже превышать его.
— На мой взгляд, если говорить о подобных мерах, то самым эффективным было бы отключение электричества. Без света сейчас никто не может жить. Ещё важным моментом является то, что большинство неплательщиков — это те, кто не живут в данном доме. Для них отключения по факту вообще ничего не значат. Здесь проблему можно решить только письмом о перспективах обращения в суд по взысканию через него долгов, — рассуждает эксперт.
Как добавляет Анна Горбенко, зачастую долги, как не странно, копятся у людей волне себе обеспеченных. При этом очень часто в петербургских домах встречаются так называемые открытые электрощитки.
— «Рукастые» неплательщики после отключений электричества зачастую сами восстанавливают себе подачу ресурса или вызывают электриков за плату. А пока УК сообразит, должник спокойно себе живет с комфортом, — отмечает она.
На плечи УК и самих себя
Признавая в большинстве случаев неэффективность отключений, эксперты единогласны: такой способ давления на неплательщиков надо в Жилищном кодексе всё же сохранить. И не только из-за того, что работают угрозы. Как подчёркивает Алла Винник, инициатива Госдумы РФ однозначно приведёт к расшатыванию платежеспособной дисциплины населения.
— При этом УК всё равно придётся платить по счетам перед поставщиками ресурсов. Это значит, что жильцы дома получат меньше услуг и худшего качества. Для Петербурга это особенно актуально, с учётом разницы в доходах горожан по сравнению с жителями той же Москвы. Давно не секрет и то, что долги по дому «разбрасываются» между дисциплинированными плательщиками, — поясняет она.
Александр Арсеньев подчёркивает, вопрос не в том, что больше станет должников или меньше.
— Дело, скорее, в том, что в современной рыночной экономике невозможно пользоваться товарами или услугами и их не оплачивать. Со стороны государства совершенно неправильно позволять кому-то, по сути, бесплатно пользоваться услугой и возлагать на управляющую компанию расходы на эту услугу, — размышляет он.
При этом эксперты также единодушны: в сфере ЖКХ есть гораздо более важные проблемы, которые действительно стоит обсуждать. Например, передачу коммунальных долгов россиян на откуп коллекторам, о возможности которой вновь заговорили в январе этого года.