Мнения
16:172 февраля 2020

Тефтели из личинок и торты из червей: зачем петербурженка разводит и ест насекомых

Несколько лет назад Надежда Серкова организовала у себя дома ферму мучных червей и полностью изменила свой привычный рацион. Девушка рассказала 78.ru, как преодолела отвращение к насекомым и какие блюда из них можно приготовить.

Фото: Мария Савохина

Человечеству грозит голодание — к такому выводу пришли ученые ООН, которые подсчитали, что к 2050 году население Земли достигнет более 9 млрд человек, а потребность в мясе увеличится на 75%. Это значит, что, если люди не смогут найти альтернативный источник белка, его может просто не хватить на всех. Как оказалось, решить эту проблему могут насекомые, а точнее, еда, приготовленная из них.

Еда будущего?

Тефтели из личинок, чипсы из морских тараканов и закуски из жуков — такое меню многим из нас покажется, мягко говоря, необычным. Но не для жителей стран Европы и Азии, где блюда из насекомых едят на завтрак, обед и ужин. Неудивительно, ведь они содержат высокое количество белка, насыщенные жирные кислоты, а также клетчатку, фосфор, магний и цинк.

Фото: Мария Савохина

На сегодняшний день в США и Германии, например, существуют рестораны, включающие в своё меню блюда из жуков и сверчков, в школах Финляндии ученикам предлагают запеканку с насекомыми, а в Италии производят сыр с личинками. Российских школьников такими деликатесами пока не кормят, а найти заведения с подобным меню крайне сложно. Тем не менее людей, употребляющих в пищу насекомых, в нашей стране с каждым годом становится всё больше.

«Дёшево, не страшно и вкусно»

В Петербурге уже несколько лет существует целое сообщество так называемых «жукоедов», которое стремится привить культуру поедания насекомых другим людям. Одна из его участниц Надежда Серкова изменила свой привычный рацион питания совершенно случайно. Пару лет назад её друзья прочитали в Интернете, что прямо в своей квартире можно разводить личинки жуков, а потом ими питаться.

— Там говорилось, что это дёшево, не страшно и очень вкусно. Примерно в то же время мы участвовали, как площадка, в фестивале экологического кино и посмотрели фильм, где автор показывал ферму мучного хрущака в Голландии, а также, как из него готовить. Как-то всё это сошлось, и ребята решили попробовать.
Надежда Серкова  Фото: Мария Савохина
Надежда Серкова/ Фото: Мария Савохина

Друзья Надежды всерьёз увлеклись этой темой, а вот сама она долгое время не решалась попробовать необычные блюда — девушка с детства боялась насекомых, да и приготовленная еда казалась ей, мягко говоря, противной. Тогда ребята перемололи личинки в фарш, смешали их с нутом и сделали из них фрикадельки.

— Для мозга это всё равно было некоторое преодоление, но уже было невозможно рационально себе объяснить, в чём проблема. Потому что это выглядело и пахло очень хорошо.

Есть ли у личинок какой-то вкус — Надежде сказать сложно. Кому-то они кажутся безвкусными, а кто-то ассоциирует их с орехами или тыквенными семечками. Но чаще всего они приобретают вкус тех продуктов, с которыми их смешивают.

«Прелести» личиночной фермы

Переборов свой страх, её уже было не остановить: девушка добавляла личинки в блины, готовила из них суши, салаты, пасту и даже торты с леденцами. А позже узнала, что питаться можно не только мучными червями, но и другими видами насекомых. Специально для любителей таких деликатесов исследователями был составлен список из 1900 видов насекомых, пригодных для питания, наиболее доступные из которых мадагаскарские, туркменские, мраморные, аргентинские тараканы, личинки мух, жуков и бронзовок, а также сверчки и саранча.

— Но мы никого не заставляем, мы рассказываем, что мы знаем, чтобы они понимали, что всё хорошо. Очевидная мысль, что у людей в головах какое-то неприятие, в котором нет особого смысла. Ведь для будущего в продукте много полезного, как для экономии ресурсов, так и для получения питательных веществ более дешёвым путём. Если просто отказываться от хорошего будущего, потому что сам не знаешь, почему — это не прогрессивное мышление.
БорщевикЕда
Виктория Хандус